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Travail 4.0 dans le secteur alimentaire - 10 points à retenir
Le Dr Ezra Dessers d'HIVA KU Leuven et son équipe ont examiné les emplois dans le secteur alimentaire dans la chaire ‘Travail 4.0 dans l'industrie alimentaire’. Vous trouverez ci-dessous les 10 points à retenir.
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La charge de travail dans l'industrie alimentaire : les leviers du changement
Une équipe de chercheurs au sein d'une chaire à l'HIVA KU Leuven s'est penchée sur l'évolution du travail dans le secteur. Nous avons pris un café avec le directeur des recherches, Dr Ezra Dessers, pour découvrir les leçons à en tirer. « Les entreprises ne tiennent pas assez compte de l'impact d’une technologie sur l'emploi et la charge de travail. »
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Emplois en mutation : 6 conseils à suivre
Workitects soutient les entreprises désirant s'organiser différemment. Lieven Eeckelaert, expert en organisation du travail, nous partage ses conseils pour réduire la charge de travail dans les entreprises alimentaires et les amener à plus d'agilité.
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Le bien-être psychosocial à l'honneur chez Citribel : “Chaque entreprise devrait avoir d'une personne de confiance”
Le bien-être au travail renforce les performances. Désigner une personne de confiance permet d'offrir une écoute attentive aux travailleurs et de résoudre les problèmes plus rapidement. Ilke et Bjorn jouent ce rôle chez Citribel. Ils nous évoquent en quoi cela consiste et quels sont les défis à relever.
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Invitation séminaire : l’impact de la digitalisation et de l’automatisation sur le travail dans l’industrie alimentaire
Quelles sont les conséquences de la digitalisation et de l'automatisation sur le travail dans l'industrie alimentaire ? Et que pouvons-nous faire à ce sujet ?
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Comment un coach a aidé Lean Meat Products à développer son leadership
Un opérateur en emballage devenu chef d'équipe, un conducteur de ligne passé responsable de production… Avec le bon soutien, vous aiderez vos nouveaux managers à devenir des leaders assertifs. Lean Meat Products l’a fait grâce au budget de transition d'Alimento.
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SOS, chefs d'équipe en détresse !
Dans de nombreuses entreprises alimentaires, les managers sont les piliers de la production. En cas de problème, ils se jettent à l'eau. Mais que se passe-t-il lorsqu'ils commencent eux-mêmes à perdre pied ? Alimento est là pour rétablir l'équilibre.
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Des responsables d'équipe moins surchargés et plus résilients ? Alimento soutient et inspire
En vous organisant différemment, vous pouvez répartir les tâches et responsabilités de manière plus équilibrée. Cela atténue la pression sur les chefs d’équipe et améliore leur résilience, ainsi que celle de votre entreprise.
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Former les managers : un investissement qui rapporte
Les chefs d’équipe doivent comprendre l’être humain et les processus. Grâce à des formations ciblées, ils acquièrent les compétences nécessaires pour être de bons leaders. Un atout tant pour eux que pour votre entreprise. Découvrez pourquoi…
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En pleine croissance, Verbau guide ses managers vers un langage commun
Verbau est une entreprise familiale, créée en 2010 à Leuze-en-Hainaut, qui met l'humain au centre de ses préoccupations. Selon Christina Meglakaki, HR-manager, il était essentiel de former la hiérarchie à un langage commun.
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Via le respect et la compréhension mutuelle chez Greenyard Fresh, on résout beaucoup de problèmes
Le personnel de Greenyard Fresh compte plus de 46 nationalités différentes. Ce qui explique pourquoi la gestion de la diversité est une partie cruciale de la formation donnée aux futurs cadres.
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Les meilleures pratiques de PepsiCo en matière de diversité et d'inclusion
Pouvoir être soi-même sur le lieu de travail. Pour Pepsico, la diversité et l'inclusion sont des valeurs fondamentales, déclinées en campagnes, en programmes de mentorat et en objectifs. Mais PepsiCo fait aussi la différence par des petites actions. Laissez-vous inspirer...
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Collaborer et devenir plus forts ensemble
L'industrie alimentaire est diversifiée à bien des égards. Ce qui fait la richesse de notre secteur, c'est principalement la diversité de nos Food Heroes. La variété de profils, d'expériences, de visions, de talents et de bagages culturels enrichit nos lieux de travail.
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Rencontre avec Evi Alens, créative, polyvalente, qui ne recule devant rien !
Certains la connaissent comme la Madame Gusto Sportivo, d'autres comme une personne créative et sociale. Nous connaissons surtout Evi comme une collègue enthousiaste et prête à relever des défis !
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Dix actions pour davantage diversifier et renforcer les entreprises alimentaires
Alimento s'engage dans un plan d'action pour plus de diversité et d'inclusion dans le secteur alimentaire. Découvrez nos dix initiatives qui peuvent aider votre entreprise à déployer pleinement la force de la diversité.
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D'opérateur à technicien : une vraie success story chez Agristo
Le développement d’une carrière est un processus gagnant-gagnant pour votre entreprise et ses collaborateurs. Vous réalisez leurs rêves, vous les impliquez, les aidez à s’épanouir et vous comblez plus facilement les postes vacants. Agristo l'a bien compris. Découvrez l'histoire inspirante de Samim, qui a reçu une formation avant de rejoindre le service technique...
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Budgets de transition : un coup de pouce aux moments clés
Un nouvel arrivant a besoin de s'intégrer rapidement ? Le travail ou l’ensemble des tâches d'un collaborateur évolue ? Une personne reprend le travail après une maladie de longue durée ? Via les budgets de transition d'Alimento, donnez à vos travailleurs une formation supplémentaire qui leur permet de suivre (à nouveau) le rythme.
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Comment mettre au point votre politique de formation avec Alimento
Vous ne savez pas comment créer ou améliorer votre plan de formation ? Votre politique de formation est-elle élaborée uniquement dans le but de respecter des normes de qualité ? Ou avez-vous une vision insuffisante des besoins en formation sur le terrain ? Alimento est là pour vous aider.
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Le 8 octobre, recrutez vos futurs collaborateurs au salon SAM
Rejoignez-nous à cette nouvelle édition du salon SAM (Stages & Alternance Meeting). Saisissez cette opportunité de former un jeune à vos métiers, à votre culture d’entreprise, à vos process et lignes de production.
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Rencontrez avec... Ils Stevens : conseillère bien-être, experte des quiz et fervente adepte de la marche.
Découvrez comment Ils Stevens, conseillère en bien-être au travail chez Alimento, accompagne un large panel d'entreprises alimentaires et leurs salariés dans leur quête du bien-être. Mais également... ce qu'elle fait pendant son temps libre pour veiller à son propre bien-être.
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Puratos Lummen place ses salariés au premier plan
Rendre les emplois plus faisables et faire en sorte que les gens travaillent mieux ensemble. C'est ce à quoi s'emploie chaque jour Puratos Lummen. Comment ? Grâce à une organisation intelligente et à une approche humaine de la digitalisation.
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L’ambition de Lupulus : fabriquer, tous ensemble, la meilleure bière
En une dizaine d'années, la production de bière de la brasserie Lupulus a augmenté de 1400 % et le nombre de salariés est passé de 5 à plus de 40. Une croissance aussi forte nécessite souvent une méthode de travail différente. Les Labs d'innovation : s’organiser autrement ont aidé Lupulus à y parvenir.
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Depuis 15 ans, Workitects inspire les entreprises à s'organiser différemment
Trois fois hourra pour Workitects, qui souffle ses 15 bougies cette année. L'occasion d'entendre les architectes de l'organisation, Frank et Lieven, parler des évolutions qu'ils ont observées, de la manière dont ils aident les entreprises à mettre en place une organisation du travail innovante et de ce que l'avenir leur réserve.
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Le leadership partagé équilibre les équipes chez Ecofrost
Avec l'accroissement de l'automatisation, certains départements de production de nombreuses entreprises ont changé de visage. Les emplois ont eux aussi évolué. Le travail manuel devient un travail de contrôle et de soutien. Mais comment faire en sorte que tout le monde collabore harmonieusement dans un environnement aussi nouveau ? Et comment faire en sorte que le travail reste intéressant ? C'est ce qu'Ecofrost a appris au cours des Labs d'innovation : s’organiser autrement.
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Approfondissez votre innovation organisationnelle via le club WIFI
Les entreprises alimentaires relèvent quotidiennement de nombreux défis dans leur fonctionnement interne : fournir des produits conformes, innover, faire face à la croissance, … Gagner l'adhésion de tous pour répondre à ces enjeux représente un vrai challenge. Alimento a créé les labs d’innovation, 4 jours de réflexion collective sur les modes organisationnels et vous pousse à aller plus loin grâce au club WIFI.
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Mesurer et améliorer le bien-être au travail ? C'est possible avec le Baromètre du Travail Faisable
La Brasserie Lefebvre, une entreprise familiale, a fait appel au Baromètre du Travail Faisable de Workitects pour mesurer le bien-être au travail de ses salariés. L'analyse des risques psychosociaux a par ailleurs révélé des obstacles au niveau organisationnel. Ceux-ci sont aujourd’hui de l’histoire ancienne, grâce à une communication renforcée et améliorée dans les équipes.
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Mieux répartir les tâches et compétences : le maître-mot chez Lupulus
Au début de sa carrière professionnelle, Damien a travaillé chez un très grand brasseur industriel, avant d’arriver chez Lupulus en 2012. Il y a démarré en tant qu’ingénieur brasseur, puis est devenu responsable de production. Entre la multinationale et la brasserie familiale, le changement était de taille.
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La brasserie Lefebvre, une organisation constituée de vases communicants
Quand Céline Lefebvre a commencé à travailler à la brasserie Lefebvre en 2005, son père dirigeait l’affaire d’une main ferme : « Il décidait de tout et tout le monde s’exécutait », se rappelle-t-elle. Le premier dossier qui fut confié à cette jeune licenciée en gestion fut celui des ressources humaines. Aujourd’hui, c’est elle qui est à la tête de l’entreprise familiale, en duo avec son frère Paul.
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Tout le monde suit le rythme et s’adapte chez Kim's Chocolates
Les entreprises sont de plus en plus sollicitées. Flexibilité, qualité, innovation, ... Cela exige de l'agilité de la part de votre organisation et de vos équipes. Si vous êtes une organisation apprenante, chacun est capable de suivre le rythme. Kim's Chocolates met l'accent sur la formation. Grâce à elle, leurs salariés sont davantage opérationnels et reçoivent des opportunités de carrière.
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Une organisation du travail qui fait ses preuves
Débordé ? Vous êtes souvent sur tous les fronts ? Vous avez essayé d'introduire des changements, mais vous avez du mal à obtenir l'adhésion du personnel ? Grâce aux Labs d'innovation : s'organiser autrement, vous apprendrez à changer les choses rapidement et efficacement, et ce, en concertation avec tous vos salariés.
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Ecofrost : entre bien-être des travailleurs et automatisation
Éric a commencé à travailler chez Ecofrost comme aide opérateur en 2009. Il occupe aujourd’hui un poste de leader pour les équipes de production et d’emballage. Il atteste d'ailleurs que « les équipes ont besoin de ce contact, c’est important. ».
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Ecofrost : un monde en mutation où la communication est la clé
Claire aime que les choses aillent vite et bien. Elle veut que les innovations mises en route fonctionnent comme prévu, sans anicroche.
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Ecofrost : équilibre entre épanouissement des salariés et nouvelles technologies
Christophe a suivi le lab d’innovation. Il en a tiré de nombreux enseignements en matière d’organisation, en particulier sur la façon d’envisager le rôle des leaders. Il était notamment question de « dissocier » les leaders de leur équipe.
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Rencontre avec… Katrien De Schrijver, une passionnée de l’Italie !
Nous avons rencontré Katrien pour connaître son pourquoi, son comment et son quoi !
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Faites face à la pénurie de talents via le recrutement de groupes à risques
"Hire the will not the skill", ou en français "Embauchez des personnes motivées et non des compétences". C'est le nouveau slogan dans le monde du recrutement. Y a-t-il des nouveaux arrivants qui ont besoin de soutien ? Grâce à la formation, vous pouvez les aider à intégrer les équipes. Voyez s'ils peuvent bénéficier d'un budget de formation supplémentaire de 2.500 euros.
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Passer de boulanger à informaticien ? C'est possible !
Kim's Chocolates aime se vanter d'être une organisation apprenante et elle a bien raison. Pour travailler chez Kim's Chocolates, une seule condition est requise : la motivation. Le reste s'apprend sur place. Le personnel se voit offrir toutes les opportunités de carrière possibles. Il suffit de regarder Dimitri, boulanger, qui est devenu par la suite informaticien ...
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L’intervention financière d’Alimento évolue à partir du 01/01/2024
Dès le 1er janvier 2024, l’intervention forfaitaire d’Alimento dans les coûts de formation par jour et par groupe sera augmentée.
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La brasserie Haacht transforme les fins de carrière en fins heureuses
Qui a dit qu'il ne fallait plus investir dans les salariés de plus de 55 ans ? Ce n'est en tout cas pas ce que l'on entend à la brasserie Haacht. L'année dernière, cette entreprise a organisé des ateliers pour ses 140 salariés plus âgés. Objectif : aider ces personnes à s'épanouir et à rester en bonne santé (jusqu'à la retraite, mais aussi après). Une initiative chaleureuse qui a été très bien accueillie. Laissez-vous inspirer ...
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Transformer ses opérateurs et conducteurs de ligne en assistants techniques
Dans le secteur alimentaire, nul ne peut ignorer que les services techniques de nombreuses entreprises manquent de main d'oeuvre. Heureusement, Alimento vous aide à trouver des solutions. Par exemple, les opérateurs et conducteurs de ligne de production de Kim's Chocolates ont développé leurs compétences au niveau technique. Ils gèrent désormais eux-mêmes les pannes.
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Rencontre avec Frédéric Baugniet… fan de théâtre, de cuisine et de moments entre amis
Rencontre avec Frédéric Baugniet, conseiller formation chez Alimento. Il nous explique qu’en plus d’avoir un travail diversifié, c’est surtout l’ambiance de travail qui constitue sa principale source de motivation.
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Rencontre avec Laurent Gall… Pour lui, « l’union fait la force » !
Rencontre avec Laurent Gall, Coordinateur Formation Wallonie - Bruxelles chez Alimento. Une devise qui résume pour lui à la fois son métier et Alimento ? « L’union fait la force ». Pas étonnant, vu tout le réseau de relations qu’il entretient dans le cadre de sa fonction.
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Les ateliers éphémères d'Epicuris s'installent à Floreffe
Pour la première fois en province de Namur, le Centre de compétence des métiers de bouche Epicuris a basé ses installations itinérantes à Floreffe.
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Cas d'études : faire de l’humain un élément essentiel du processus de digitalisation
Prendre le train de la digitalisation ? Mieux vaut ne pas le faire seul mais avec vos collaborateurs. En effet, le digital et l’intelligence artificielle (IA) transforment considérablement de nombreux aspects des industries manufacturières. Ces derniers impactent vos salariés. La preuve dans le témoignage de ces entreprises.
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La digitalisation dans le secteur alimentaire : focalisez-vous sur l'humain
En tant qu'entreprise alimentaire, vous souhaitez rester compétitif et vous développer mais aussi offrir des emplois passionants. Vous vous engagez progressivement sur la voie du numérique. Alimento guide votre entreprise et ses collaborateurs dans cette voie.
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Dès septembre 2023, l'ULg lance un Master de Spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
La sécurité sanitaire des aliments s'avère aujourd'hui indispensable et le besoin en main d'oeuvre compétente dans cette matière est donc capitale. Pour répondre à ce problème, l’Université de Liège organise, dès la rentrée académique 2023, un Master de Spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire.
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Ecofrost : des travailleurs toujours à niveau grâce à un plan de formation performant
Située à Peruwelz, Ecofrost est une entreprise spécialisée dans la fabrication de produits à base de pommes de terre. Au début, suite à sa croissance extrêmement rapide, cette société a rencontré certaines difficultés pour définir ses besoins en formation. Aujourd’hui, Claire Hoflack, responsable RH, témoigne du chemin parcouru avec Alimento et des résultats positifs qu’elle a pu en tirer.
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Rencontre avec… Nancy Schoonheydt, notre souriante responsable du Front Office et de la logistique
Rencontre avec Nancy Schoonheydt, notre collaboratrice administrative, un peu "touche-à-tout" chez Alimento. Elle nous explique les tâches qu'elle accomplit et comment elle maintient la motivation de ses collègues en remplissant... la corbeille de fruits et le frigo.
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Améliorer les performances et le travail faisable via à une organisation du travail intelligente
Les entreprises alimentaires doivent répondre à de multiples défis : garantir une sécurité alimentaire à 100%, assurer un volume de production avec une productivité suffisante pour maintenir les prix les plus bas possible et avec la flexibilité nécessaire pour assurer les hautes saisons, les campagnes de promotions, ... Le client est, plus que jamais, roi. Mais comment obtenir l'adhésion de chaque collaborateur dont l'engagement est plus que jamais nécessaire ?
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Le Baromètre au Travail étudie les solutions possibles
Il existe de nombreux outils et méthodologies pour évaluer le bien-être de vos travailleurs. Cependant, ils se contentent souvent d'examiner l'expérience du travail sans en analyser les causes possibles. C'est en revanche ce que peut vous offrir le Baromètre au Travail (BaT).
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Via les labs d’innovation, Iscal Sugar veut responsabiliser ses travailleurs
Iscal Sugar est une sucrerie située à Fontenoy qui ne transforme pas moins de 12.000 tonnes de betteraves par jour. L’entreprise souhaitait à tout prix revoir son organisation du travail. Depuis septembre 2022, elle a dit « oui » aux labs d’innovation et comme le raconte sa responsable RH, Virginie Naessens, il n’y a aucun regret.
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Former ses chefs d'équipe pour développer leur potentiel de leader
Des responsables d'équipe qui considèrent parfois leur rôle de leader comme secondaire ? La Boulangerie Mariën a trouvé auprès d'Alimento une formation qui permet aux chefs d'équipe d'assumer pleinement leur rôle de leader.
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Le syndicat contribue à une politique de formation tournée vers l'avenir chez Poppies Bakeries
Chez Poppies Bakeries, on investit dans la formation. Ainsi, l'entreprise accueille favorablement toutes les idées des représentants des travailleurs visant à renforcer le soutien à la formation. Ensemble, ils élaborent une politique de formation qui est bénéfique pour tous.
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Altoni-Kelderman fait ses premiers pas en tant qu'entreprise apprenante
En tant qu'entreprise alimentaire, vous accordez une grande importance à la qualité. Mais le personnel sait-il pourquoi il doit suivre certaines règles ? À travers des formations et des outils interactifs, Altoni-Kelderman cultive l'engagement naturel de son personnel en faveur d'une culture "Food Safety".
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Cinq conseils pour un plan de formation efficace
Respecter les obligations de la convention collective est une chose. Faire en sorte que vos efforts de formation portent leurs fruits en est une autre. Et pourquoi ne pas devenir une entreprise apprenante ?
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Milcobel relève le défi de la barrière linguistique
L'entreprise Milcobel ne voulait pas se contenter de donner des cours de langue à ceux qui en avaient besoin. Les autres collègues devaient aussi être sensibilisés, raison pour laquelle de petits challenges ont vu le jour dans l'entreprise.
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Éliminez les malentendus linguistiques sur le lieu de travail
Pour travailler correctement et en toute sécurité, vous devez être en mesure de vous comprendre les uns les autres. Une formation en langue peut changer la donne au sein de votre entreprise
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Apprendre tout au long de sa carrière ? Ça vaut le coup !
L'apprentissage tout au long de la vie, voilà un sujet d'actualité : non seulement cela s'avère nécessaire pour se maintenir à niveau, mais aussi pour conserver un emploi attrayant et viable. Alimento aide les entreprises et leur personnel à investir dans le développement des carrières.
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5 raisons d'intégrer la validation des compétences dans votre politique RH
Bien des compétences sont acquises au départ des activités professionnelles et des formations réalisées en entreprise. La validation des compétences est une opportunité pour reconnaître les savoir-faire et l’expérience de vos collaborateurs.
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Rencontre avec… Véronique Gély, passionnée par l’innovation, l’humain et les voyages
Fraîchement recrutée au sein de notre organisme paritaire, Véronique Gély se confie quant à son parcours, ses motivations et ses passions.
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Food Tech Talent : séduisez vos futurs talents
Avez-vous déjà songé à ouvrir vos portes pour accueillir un groupe d’étudiants et/ou d’enseignants ? Food Tech Talent, une initiative commune d’Alimento et de Fevia, permet à des jeunes de découvrir les entreprises alimentaires de l’intérieur. Cette démarche est l’occasion de vous distinguer comme potentiel employeur auprès de vos futurs talents !
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Rencontrez vos prochains stagiaires
Un speed dating pour mettre en relation futurs diplômés en recherche de stage et entreprises alimentaires… Pourquoi pas ? Différents acteurs du secteur ont déjà testé la formule avec succès en 2022.
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Ouvrez vos portes aux jeunes de l’enseignement secondaire
Alimento met tout en œuvre pour convaincre le monde de l’enseignement des richesses du secteur de la transformation alimentaire. Parmi les canaux d’orientation, la visite pédagogique d’entreprise est un outil majeur.
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Campagne alternance : de nouveaux témoignages
Tout le secteur alimentaire en Belgique se heurte souvent à une grande problématique : la pénurie de travailleurs. Pour attirer les jeunes dans notre secteur par le biais de l’alternance, Alimento continue à mettre les petits plats dans les grands et à les sensibiliser via des campagnes de communication.
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Études supérieures en alternance : un moyen de recrutement idéal
L’apprentissage en alternance est très connu dans l’enseignement secondaire. Il existe aussi de nombreux masters et bacheliers en alternance dans l’enseignement supérieur. Cela signifie des talents avec de solides compétences et bientôt prêts à travailler dans vos différents services.
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Klaasen and Co : les changements exigent des changements
De petits et de grandes transformations s'annonçaient chez Klaasen and Co. Les vieilles habitudes devaient disparaître pour aboutir à un succès. En participant aux Labs d’innovation : s’organiser autrement, cette entreprise a fait le plein d'énergie et de nouvelles idées.
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Susciter l'intérêt des générations futures pour le secteur alimentaire
Alimento œuvre (avec d'autres partenaires) à des initiatives qui incitent les plus jeunes à apporter leur contribution au secteur le plus savoureux du pays.
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Rencontre avec… Annemie Salu, une passionnée de théâtre et de la langue russe
Rencontre avec Annemie Salu, conseillère chez Alimento. Elle nous parle de ses projets pour le Fonds de carrière.
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Les opérateurs mettent leurs compétences techniques à niveau à la brasserie St.Bernardus
Chez St.Bernardus, les opérateurs ont dû passer à une nouvelle ligne de remplissage automatisée. Cette peur de l'inconnu a provoqué de l'inquiétude. Heureusement, pour y remédier, VINTO a proposé un projet de mise à niveau technique, adapté à la brasserie, via le budget de transition d'Alimento.
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Politique de carrière durable : un choix de Danone pour ses travailleurs
Dans un environnement changeant et concurrentiel, il n'est pas facile de recruter des personnes et de les garder à bord. Danone Rotselaar s'efforce donc de guider ses propres food heroes sur la voie de l'innovation par le biais de parcours de carrière et de formation.
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Cap sur des carrières durables avec Alimento
Un environnement qui change, des emplois qui changent, des gens qui changent. Cela réclame une politique de carrière durable. Voulez-vous travailler dans cette direction ? Alors collaborez avec Alimento pour affiner vos pratiques RH en termes de recrutement, de formation, d'employabilité, de leadership, d'organisation...
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La formation : nouveau mode de recrutement
Dans un marché du travail tendu et instable, la mobilité interne offre des opportunités. Que peuvent vouloir et que veulent vos collaborateurs ? De quelles compétences votre entreprise a-t-elle besoin aujourd'hui et demain ? En adaptant les ambitions de vos salariés aux besoins de votre entreprise, vous amènerez les bonnes personnes aux bons endroits.
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Detry soutient ses futurs managers via le budget de formation « transition » du Fonds de carrière
Grâce au budget de formation dans le cadre d’un changement de fonction, Detry a aidé deux de ses travailleurs à évoluer vers un poste de chef d’équipe.
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Rencontre avec... Jean-Denis Hennebert, amoureux du vélo et du jeu de go
Rencontre avec Jean-Denis Hennebert, conseiller en sécurité alimentaire et en qualité ainsi qu'en environnement chez Alimento. Il se fera un plaisir de vous en dire un peu plus sur sa filière.
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Quelles sont les obligations en matière de formation des les CCT sectorielles (CP 118 et 220) ?
Les entreprises de plus de 20 travailleurs sont obligés de concerter annuellement un plan de formation avec le conseil d'entreprise, à défaut, avec la délégation syndicale (à défaut : de le communiquer aux travailleurs).
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Moviemento : outil de formation en ligne
Familiariser rapidement un nouvel arrivant ou un travailleur temporaire avec les règles de sécurité alimentaire ? Une inspection pour un audit qui approche à grands pas ? Avec la plateforme de formation en ligne Moviemento, vous créez et gérez une Food Safety Culture de manière abordable et efficace.
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Les certifications renforcent votre politique de RH
Considérez-vous les normes de certification comme une contrainte ? Pourtant, leur introduction peut entraîner une nouvelle gestion, plus axée sur la sécurité alimentaire, la qualité et la formation. Si vous le faites intelligemment, la certification n'ouvre pas seulement de nouveaux marchés... elle renforce également votre politique du personnel.
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Répondre à toutes les exigences légales ? Alimento vous y aide !
En tant qu'entreprise alimentaire, vous avez de nombreuses normes de sécurité alimentaire à garantir dans l’assiette de chaque consommateur. Chez Alimento, vous trouverez des formations interentreprises ou sur mesure, adaptées à chaque groupe cible.
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Un petit coup de pouce digital chez Remofrit grâce à Moviemento
Remofrit a eu immédiatement le déclic avec Moviemento. Philippe Slimbroeck, responsable de la prévention et de la formation, nous explique pourquoi cet outil de formation en ligne colle parfaitement à la vision de ce leader des produits à base de pommes de terre.
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La Mouche dans le Potage : un outil consacré aux bonnes pratiques d’hygiène
Dans l’industrie alimentaire, les nouveaux collaborateurs doivent mettre rapidement le pied à l’étrier. Ainsi, former ceux-ci aux règles essentielles de l’hygiène peut s’avérer compliqué pour les entreprises.
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Les visites d’entreprise : aussi destinées aux enseignants
Alimento innove et propose des visites pédagogiques d’entreprises destinées aux professeurs des filières techniques.
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Solarec a trouvé la crème de la crème pour produire sa Mozzarella
En 2021, une unité de production de mozzarella voyait le jour sur le site de Baudour de la Laiterie des Ardennes (Solarec). Ce nouvel investissement s’est rapidement traduit en un besoin urgent de travailleurs qualifiés
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Ferrero : un Job Day au succès indéniable
En juin 2022, 250 postes étaient à pouvoir au sein de l'usine Ferrero à Arlon. Le 21 juin s’est tenu un Job Day, en collaboration avec Alimento et Le Forem. Celui-ci a rapidement porté ses fruits : de nombreux saisonniers ont pu être engagés.
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Colona valorise les compétences de ses travailleurs
Colona est une entreprise familiale située à Waremme spécialisée dans la fabrication de sauce émulsionnée froide.
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Budget insertion : un coup de pouce pour les groupes à risque
Vous voulez embaucher une personne qui a le bon profil, mais la nouvelle recrue a encore besoin de beaucoup de soutien et de formation ? Dans ce cas, vous pouvez utiliser des budgets de formation supplémentaires d'Alimento.
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Accueil : l'avis de nos spécialistes
Parmi les consultants d'Alimento, certains ont travaillé pour des dizaines d'entreprises alimentaires et ont plus de 20 ans d'expérience. Nous leur avons demandé des conseils et ils nous ont accordés quelques anecdotes et astuces utiles.
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Un soutien financier pour votre politique d’accueil
Dans le cadre d'un service conseil « Former et apprendre », un consultant expérimenté peut vous guider et vous soutenir dans l'élaboration d'une bonne politique d'accueil structurée ou dans l'actualisation/la mise à jour de la politique d'accueil existante.
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Un accueil chaleureux et efficace
Combler les postes vacants prend du temps et coûte de l'argent. Lorsque vous avez enfin trouvé votre perle rare, vous souhaitez également garder cette personne dans votre entreprise. Une bonne politique d'accueil augmente vos chances de rétention auprès des nouveaux arrivants. Les aidez-vous à se sentir les bienvenus ? Vous assurez-vous qu'ils s'intègrent bien ? Leur donnez-vous une formation pour qu'ils maîtrisent rapidement leur travail ?
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Jupille, capitale de la formation aux métiers de bouche
Epicuris, le Centre de compétence des métiers de bouche, vient d’installer ses quartiers à Jupille pour former plus de 100 personnes aux métiers du secteur alimentaire et ce afin de répondre aux besoins des entreprises liégeoises. Pour y parvenir, des formations viennent d’être lancées et d’autres sessions vont être organisées. Pour les personnes intéressées, deux séances d’information auront lieu ces 14 et 20 septembre 2022.
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Alternance : une campagne de communication pour 2022
Au mois de juin ainsi qu'en août et septembre, Alimento organisera une campagne de communication autour de deux nouvelles filières d'études en alternance. L'occasion de (re)sensibiliser les jeunes à cette voie d'enseignement aux multiples vertus et à travailler au sein du secteur alimentaire.
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Fiches d'instructions : de précieuses alliées au travail
Il existe des outils externes pour protéger le personnel de production contre certaines erreurs qui peuvent s’avérer coûteuses pour l’entreprise. Ou mieux encore : pour qu’ils puissent réparer eux-mêmes les petites pannes et, si nécessaire, modifier la chaîne de production de manière autonome. Une bonne fiche d'instructions peut vraiment faire des merveilles !
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La formation en alternance chez Friesland Campina
Des jeunes sans expérience devenus des techniciens pleinement accomplis : un bel exemple de l’apprentissage en alternance chez le producteur laitier Friesland Campina. Wim Put, tuteur dans l’entreprise, ne tire pas seulement une satisfaction personnelle de l'encadrement de ses apprentis. Il est aussi ravi de les voir ensuite rejoindre l'entreprise en tant que salariés.
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Visites d'entreprise : une plus-value pour les étudiants des filières techniques
C'est une évidence et ce n'est guère nouveau : les profils techniques sont très demandés. Jamais, cependant, ils n'ont été aussi difficiles à trouver. Chez Alimento, nous surveillons de près les raisons de cette situation et ce que nous pouvons faire pour y remédier. En tant que fonds de carrière, nous vous aidons en organisant, par exemple, des visites d'entreprises destinés aux jeunes talents de l'enseignement supérieur.
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Compétences techniques : AB InBev forme ses opérateurs en interne
De nos jours, il n'est pas facile de trouver du personnel qualifié, d'où le choix délibéré d'AB InBev d'amener son propre personnel de production à un niveau technique plus élevé.
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Les Alimento Factories © : un concept aux dimensions multiples
À l’origine, les Alimento Factories © ont été créées afin d’informer les jeunes de manière ludique sur la réalité du secteur alimentaire et de ses métiers. Très vite, ce concept d’animations mobiles a acquis un précieux capital de sympathie, de par l’originalité de son approche et sa flexibilité.
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Développez rapidement vos compétences via nos formations en ligne
Le travail à distance bouleverse considérablement la manière d’organiser son travail, d’atteindre ses objectifs et de collaborer avec ses collègues. Alimento tient à vous aider avec son offre de modules à distance.
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Le télétravail : soutenir la formation des chefs d'équipe
Le télétravail pose de nombreux défis aux entreprises et à leurs managers. Étant donné que les contacts directs en face à face et le contrôle de vos salariés sont limités, il n'est pas aisé, en tant que responsable, de superviser et de soutenir votre équipe à distance.
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Le télétravail, un élément bien ancré dans la politique bien-être de la Raffinerie Tirlemontoise
Traditionnel, mais non moins dynamique. La Raffinerie Tirlemontoise dispose d'un groupe de travail EnergeTic qui s'efforce constamment d'améliorer le bien-être de ses salariés. Le fait de travailler indépendamment du temps et du lieu joue un rôle essentiel à cet égard.
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Des compétences numériques pour les télétravailleurs
Le télétravail a demandé à de nombreux employés d’affiner leurs compétences numériques. Après tout, ils doivent avoir les bonnes compétences digitales adéquates et il est moins évident de demander de l’aide à un collègue.
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Le télétravail : des formations pour soutenir les collaborateurs
Pour engager les salariés dans le changement culturel qu'apporte le travail hybride, certains de nos partenaires agréés proposent des formations pertinentes pour les entreprises alimentaires et leur personnel.
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Formaliser le télétravail : engagez la discussion !
Voulez-vous implémenter le télétravail dans votre entreprise sur le long terme ? Avez-vous besoin d'aide pour l’organiser ?
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Télétravailler : une nouvelle méthode de travail bien ancrée !
Le travail à domicile a permis aux entreprises et aux travailleurs de continuer à fonctionner. Maintenant que nous sommes autorisés à retourner au bureau, de nombreux travailleurs indiquent qu'ils aimeraient continuer à travailler en partie à la maison. Les entreprises recherchent donc des faits, des chiffres, des cadres et des exemples pratiques pour passer à une politique de télétravail durable.
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Un nouveau bachelier en bioqualité dès la rentrée académique 2022-2023
Dès septembre 2022, les hautes écoles Léonard de Vinci et HELHa proposeront en co-diplomation un nouveau bachelier en alternance en bioqualité. Une première en Fédération Wallonie-Bruxelles et une aubaine pour votre entreprise !
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Tout le monde passe au numérique chez Danone
Poursuivre la digitalisation : tel est l'un des axes stratégiques de Danone. Grâce aux formations de base en informatique, le personnel sur le terrain est également prêt pour cela. Voici un témoignage de ce changement fructueux.
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Communiquer dans un environnement digital
Le passage inévitable à la communication numérique a un impact sur les compétences sociales des collaborateurs et des responsables. Comment remplacer la discussion informelle à la machine à café ? Comment animez-vous une réunion ou une discussion de groupe en ligne ? Et comment gérer une équipe que vous ne rencontrez jamais physiquement ?
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Renforcer les compétences techniques
Les nouvelles machines, les nouvelles procédures, les nouvelles technologies... bouleversent souvent le poste de travail, car les tâches des collaborateurs changent de façon radicale. Cela signifie qu'ils doivent acquérir de nouvelles compétences et maîtriser de nouvelles méthodes de travail. Une mise à niveau de leurs compétences techniques est alors vivement recommandée.
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Testez les compétences numériques de vos collaborateurs et aidez-les à les améliorer
Travailler sur une ligne de production numérique, utiliser des écrans PLC, demander des congés en ligne et recevoir la fiche de paie par e-mail. Tout cela semble aller de soi, mais que faites-vous des collaborateurs qui sont dépassés par ce processus et menacent de décrocher ?
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Entreprendre la digitalisation avec succès : c'est possible !
Comment amener vos opérateurs dans le processus de l'automatisation ? Le passage à des lignes de production plus numérisées ne se fait pas toujours sans heurts. En accordant suffisamment d'attention à l'aspect humain, vous pouvez éviter la réticence et même une rotation du personnel. Un service conseil ou un digicoach peuvent vous aider en la matière.
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En forme pour l'hiver avec Gusto Sportivo
Le secteur alimentaire est synonyme d'esprit d'équipe, de sportivité et de solidarité. Grâce à Gusto Sportivo, le blues de l'hiver n'a aucune chance face au secteur alimentaire. Une pincée de défis, un soupçon de compétitivité et une généreuse portion de camaraderie rassemblent les #foodheroes.
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Offre de formations à distance en 2022
En 2022, Alimento adapte son offre de formations à distance. En effet, certains modules resteront gratuits jusqu'au 30 juin 2022 tandis que d'autres deviendront définitivement payants.
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Des changements dans votre équipe Alimento
L'équipe des conseillers Alimento s’étoffe et cela débouche sur une certaine réorganisation. Découvrez en plus ici.
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Notre prochain lab d'innovation ? C’est déjà en janvier !
Découvrez quelles actions dans votre organisation peuvent être bénéfiques pour les résultats de l'entreprise et le bien-être de vos salariés. Le prochain laboratoire aura lieu pendant 4 jours de janvier à février.
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Une nouvelle formation inédite en Sécurité sanitaire des aliments
Organisé dès la rentrée universitaire par l’ULiège et la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech., le certificat en Sécurité sanitaire des aliments répond à un réel besoin des entreprises qui doivent faire face à un métier de Responsable Qualité en pénurie. Il donne aux managers et aux collaborateurs des entreprises alimentaires les compétences clés en management de la sécurité des aliments, tant sur le plan des risques que des contrôles dans la chaine alimentaire.
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Réconciliez humain et performance via les labs d'innovation d'Alimento
Depuis le printemps 2021, Alimento a lancé son premier lab d’innovation en Wallonie dans le cadre du projet WIFI (Workplace Innovation in the Food Industry). Ce dernier s'est clôturé par un beau succès, au point que de nombreuses entreprises alimentaires souhaient emboîter le pas aux premières sociétés qui y ont participé. Participerez-vous vous aussi aux labs d'innovation pour rendre votre organisation du travail plus innovante ?
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Apprendre tout au long de sa carrière grâce à nos budgets de formation
La sécurité de l'emploi occupe une place importante à l’heure actuelle. Mais cela ne doit pas toujours être au sein de la même fonction. Grâce à nos budgets de formation, vos collaborateurs auront toutes les chances de se recycler ou de se perfectionner durant leur carrière.
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Des avantages gratuits pour tous
Le Fonds de carrière aide vos collaborateurs en leur offrant des avantages concrets. L'accompagnement de carrière et les budgets de formation offrent aux travailleurs un soutien tout au long de leur carrière. Notre aide financière pour la garde d'enfants rend la garderie abordable pour tous. C'est ainsi que dans notre secteur, nous œuvrons tous ensemble pour un travail plus faisable.
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Inondations à FormAlim Verviers : votre aide est précieuse
Durant l’été 2021, les graves inondations ont non seulement impacté des milliers d’habitants, des entreprises mais aussi le centre de compétence FormAlim. Ce dernier, situé en bordure de la Vesdre, a été complètement dévasté. Par conséquent, l’équipe ne peut plus poursuivre certaines de ses missions pour une durée indéterminée.
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Faites la promotion des avantages auprès de vos travailleurs !
Vos collaborateurs veulent profiter des avantages du Fonds de carrière. Nous prévoyons une vaste campagne sur Facebook et LinkedIn pour faire connaître notre offre à tous. En tant qu'entreprise, vous voulez en faire partie, n'est-ce pas ? C'est très simple : diffusez notre message !
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Formulaire de commande pour le Fonds de carrière
Toutes les entreprises reçoivent un package standard comprenant 3 affiches (une pour chaque thème) et 30 flyers (10 par thème).
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Des budgets de formations pour davantage de groupes cibles
Votre nouveau.elle collaborateur.trice a-t-il ou t-elle encore besoin de formation avant de pouvoir s'intégrer pleinement sur le lieu de travail ? Alimento vous soutient via ses budgets de formation supplémentaires destinés à des groupes de personnes spécifiques !
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L'enquête sectorielle sur le travail dans l'industrie alimentaire
À la demande des partenaires sociaux et en collaboration avec la KU Leuven, Alimento organise une enquête à grande échelle sur le travail dans le secteur alimentaire. L'objectif est d'utiliser les résultats pour élaborer un accompagnement et un soutien appropriés pour les entreprises et les travailleurs. Permettrez-vous à vos collaborateurs de participer à cette enquête ? En faisant cela, vous aiderez 90.000 travailleurs et 4.000 entreprises à aller de l'avant. N'hésitez plus !
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Des solutions pour un travail faisable
La demande pour l’implémentation d’un travail plus faisable ne fait qu’accroître. Mais comment mettre cela en pratique ? Comment pouvez-vous avoir un impact avec des moyens limités ? Comment concilier des intérêts apparemment contradictoires ? Alimento et les partenaires sociaux soutiennent le secteur dans sa recherche – parfois difficile – de solutions pragmatiques à ce problème.
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La sauce prend mieux chez Délino !
Chez Délino, la sauce prend mieux grâce aux valeurs de Dynamisme, Ouverture, Énergie, Cohésion, Talent et Honnêteté. Et grâce au Labs d'innovation, ils évitent que la chaîne du département des sauces chaudes ne tombe en panne dès que certains opérateurs sont absents. Personne ne s’en plaindra…
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Qu’est-ce qui rend les opérateurs de Libeert aussi fous ?
Le fabricant de chocolat était confronté à un véritable défi : moins de commandement et de contrôle, plus d'implication et de responsabilisation sur le terrain. Mais comment faire ?
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Premières impressions sur les labs d’innovation : témoignages d’entreprises
Suite au grand succès rencontré lors des labs d’innovation en Flandre, le premier lab d’innovation en Wallonie a vu le jour au mois de mai. Ce dernier permet aux sociétés participantes de pouvoir transformer leur organisation du travail. Voici un tour d’horizon des expériences vécues et racontées par les entreprises alimentaires présentes lors de ce premier laboratoire.
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Labs d’innovation : facilitons le changement et l’innovation dans votre entreprise
Les entreprises alimentaires en pleine croissance sont aujourd’hui confrontées à de nombreux challenges. En s'organisant intelligemment, une société peut créer un environnement où elle répond efficacement aux exigences de performance en termes d'innovation, de qualité, de fiabilité de livraison, etc.
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Ensemble vers des saveurs communes (Samen op smaak gebracht)
Dans le livre "Ensemble vers des saveurs communes : l'organisation du travail dans les usines alimentaires du futur" (Samen op smaak gebracht. Over het organiseren van arbeid in voedingsfabrieken van de toekomst) par Eeckelaert et De Craecker, vous trouverez des études de cas intéressantes dont tout chef d'entreprise, directeur de production ou responsable du personnel peut tirer des enseignements.
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Food Tech Talent crée des opportunités pour votre entreprise
Trouver des candidats adéquats est souvent une tâche bien difficile. Comment faire en sorte que votre entreprise attire les jeunes ? Comment les convaincre de choisir votre entreprise ?
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Pour le Comptoir des Épices, l'alternance est une aubaine
Le Comptoir des Épices est une entreprise de fabrication artisanale d’épices, située près de Verviers et qui emploie 6 salariés. L’alternance ? Pour cette PME, c’est une vieille histoire d’amour. La formation occupe un rôle capital au sein de cette entreprise. Les responsables privilégient et soutiennent la méthode de l’alternance : un mode d’enseignement qui assure l’équilibre parfait entre cours théoriques à l’école et mise en pratique en entreprise. Découvrez le témoignage de Anne et Kévin.
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Recrutez vos futurs travailleurs motivés et formés via l'alternance
En tant que premier employeur industriel en Belgique, l’industrie alimentaire a besoin de main d’œuvre compétente et motivée. L’alternance se profile comme une solution idéale pour engager de nouveaux collaborateurs. Le taux d’insertion des apprentis reflète une réalité positive : 80 % des jeunes en moyenne sont engagés à la fin de leur contrat d’apprentissage.
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FormAlim : 2 nouvelles formations en ligne gratuites
Le secteur alimentaire belge continue à travailler d'arrache-pied pour assurer un approvisionnement suffisant en nourriture à toute la population.
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Le plus délicieux des secteurs se met au sport!
Un esprit sain dans un corps sain est plus important que jamais et après un hiver froid, tout le monde a besoin de soleil et d'exercice. Fevia et Alimento unissent donc leurs forces pour faire bouger notre secteur. Inscrivez-vous sur Gusto Sportivo pour participer à notre évènement sportif organisé en mai avec votre entreprise et tout le secteur!
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En apprenant de la crise, vous devenez plus fort
L'année passée, de nombreux salariés se sont révélés être de véritables FoodHeroes. Avec leurs collègues, ils ont fait en sorte d'assurer la continuité de l'approvisionnement en nourriture. Mais de nombreux travailleurs ont également du mal à continuer, à rester positifs. Certains ne se sentent toujours pas en sécurité malgré les mesures prises, et le chômage temporaire ainsi que les licenciements peuvent également avoir un impact négatif sur leur comportement.
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Renforcez le bien-être mental de vos collaborateurs pour contrecarrer le coronavirus
La crise sanitaire actuelle n'a pas uniquement un impact profond sur la vie économique et sociale.
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Affronter les conséquences de la crise, aujourd’hui et demain via Food At Work
Du jamais vu ! C’est le moins que l’on puisse dire de la crise sanitaire qui ébranle notre société et l’économie. Nous devons oser regarder plus loin et réfléchir au travail et aux futurs salariés. Avez-vous déjà songé à ouvrir vos portes pour accueillir un groupe d’étudiant.es ? Ou à témoigner devant des demandeurs d’emploi pour les inviter à rejoindre notre secteur ? Découvrez toutes les opportunités déployées et possibles via Food At Work.
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Formez gratuitement vos travailleurs via nos budgets de formation
Vous assurer que vos collaborateurs soient prêts pour l’avenir, qu’ils possèdent toujours les compétences nécessaires, que les équipes soient bien gérées … Voilà des points auxquels les entreprises alimentaires doivent faire attention aujourd’hui, en particulier suite à la crise du coronavirus.
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Spa Monopole fait un pas de géant dans la digitalisation de ses formations
De nombreuses entreprises alimentaires hésitent souvent à franchir le pas du Digital Learning.
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Vous recherchez également du personnel ?
Alors, mettez votre entreprise sous les projecteurs sur Food At Work. C'est là que vous trouverez toutes les offres d'emploi de notre secteur, ce qui en fait un espace privilégié pour les demandeurs d'emploi. Créez un compte professionnel gratuit avec du texte et des images et publiez directement vos offres d'emploi. Envie de voir les choses en grand ? Pensez alors à la réalisation de vidéos professionnelles pour votre image de marque employeur.
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Chillfis : les formations Alimento aide les travailleurs licenciés à retrouver un emploi
Une fermeture collective n'est jamais une partie de plaisir pour les travailleurs. La fermeture de Chillfis a touché 66 collaborateurs de plein fouet. Toutefois, grâce à un accompagnement via un trajet d'outplacement et aux formations Alimento, 83 % des anciens salariés ont retrouvé un emploi. Non sans importance : 60% restent actifs dans le secteur alimentaire.
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L’excellence opérationnelle dans votre entreprise : une formation pratique et théorique
Dans le contexte actuel, il est plus confortable d’organiser une formation sur votre site en respectant l’ensemble de vos procédures. Cela tombe bien, nous avons justement développé une formation dans cette optique. Elle a pour thème l’excellence opérationnelle et son support pédagogique, une ligne de production de mini-crêpes, tient dans le coffre d’une voiture.
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Accompagnement de carrière gratuit : témoignage
Certains collaborateurs ne savent pas toujours dans quelle direction ils veulent aller. Changer d'emploi ?
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Comme un poisson dans l’eau
La diversité sur le lieu de travail ne doit pas faire obstacle à une coopération sans faille. Mowi s'efforce chaque jour de transcender les différences de langue, de culture et de niveau d'éducation. En rendant le lieu de travail accueillant et accessible, Mowi fait en sorte que tous les travailleurs se sentent comme un poisson dans l'eau.
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Offre de services conseils élargie
Le Fonds de carrière a permis d'élargir considérablement l'éventail des services conseil proposés.
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Une digitalisation pleinement réussie grâce au soutien d’Alimento
L’installation de nouvelles machines et technologies dans une entreprise n’est pas toujours un gage de succès auprès du personnel.
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Calendrier des PARI Alimento en 2020
Retrouvez ici l'intégrale des PARI sous format calendrier
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CCT travail faisable
Les entreprises alimentaires avec une délégation syndicale sont obligées de conclure une CCT travail faisable. Concernant la deadline, celle-ci est fixée au 31/12/2020. Le Fonds de carrière a été notamment créé pour soutenir cette CCT.
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Passer d'opérateur à technicien grâce au fonds de carrière
De plus en plus d'entreprises organisent leurs propres formations pour pallier la pénurie de personnel technique. Grâce au fonds de carrière, Ter Beke à Veurne a investi dans des formations pour compenser la pénurie de techniciens et les carrières des travailleurs concernés en ont été considérablement reboostées !
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Soutien de carrière pour les travailleurs
Le fonds de carrière soutient tous les salariés du secteur au cours de leur carrière : de l’accompagnement de carrière gratuit, aux budgets de formation pour changement de fonction/poste en passant par une intervention pour la garde d'enfants
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Le bien-être occupe une place vitale dans notre offre de services conseils
L'offre de services conseils actuelle devient considérablement élargie. Les changements les plus importants concernent majoritairement la filière Bien-être et Santé, où notre conseiller Alimento développe toujours plus la gamme de formations et de services conseils proposés.
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Une campagne pour atteindre les travailleurs
Le fonds de carrière n'est pas seulement nouveau pour notre secteur, il est unique dans le paysage socio-économique belge. Afin de faire connaître cette nouvelle offre aux salariés et de présenter le secteur alimentaire comme un acteur innovant, nous avons mis en place une campagne de communication.
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Travaillons ensemble à des carrières solides grâce au fonds de carrière
Pourquoi un fonds de carrière ? Afin de soutenir des carrières résolument durables, nous devons être prêts à tout moment pour soutenir les travailleurs et les employeurs avec les bonnes ressources au moment adéquat. Dans chaque carrière, nous constatons que certains moments clés sont cruciaux et peuvent déterminer le parcours à venir de la carrière de tout un chacun. C'est précisément dans ces moments-là que nous nous tenons prêts !
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Licenciement individuel ou collectif ? Alimento est à vos côtés
Durant cette présentation d’une heure, vous obtiendrez un large aperçu de notre offre de services relative au licenciement (conseil, validation des compétences, financement de formations et recherche d’un nouvel emploi). Nous répondrons ensuite à vos questions.
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Les obligations sectorielles en matière de formation
Une nouvelle CCT sectorielle complète depuis le 1er janvier 2019 les obligations auxquelles sont soumises les entreprises de l’industrie alimentaire. Découvrez ses nouveautés à l'issue de cette nouvelle plateforme d'échanges et d'informations organisée par Alimento.
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Le travail faisable : l’aide d’Alimento et les bonnes pratiques du secteur
Alimento vous soutient dans l’élaboration de votre CCT sur le travail faisable (dont l’échéance est le 31/12/2020) en mettant à votre disposition une série d’outils et d’aides financières.
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Initiation au fonds de carrière d'Alimento
Lors de cette rencontre virtuelle, nous vous expliquons les différentes facettes du « fonds de carrière » et l’aide concrète proposée par Alimento pour soutenir vos démarches (budgets et conseils) .
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Réussir le télétravail grâce à des transformations organisationnelles et managériales
Le confinement a vu l’émergence du télétravail là où il était possible et ceci parfois sans aucune préparation ni stratégie. Notre expert, Michel Bizac du cabinet Aegist fera le tour de la situation et nous apportera sa vision des nouvelles organisations de travail.
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Alimento, le Forem et les interlocuteurs sociaux organisent la relance du secteur alimentaire
Le lundi 22 juin 2020, Alimento, le Forem, Fevia Wallonie et les syndicats du secteur alimentaire se sont réunis pour mesurer l’impact de la crise du coronavirus et organiser des actions en vue d’assurer la relance dans le secteur.
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Les gagnantes du concours à l'innovation Ecotrophelia
La crise du coronavirus nous a amenés à annuler la cérémonie de remise des Food At Work Awards. Les écoles secondaires n’ont donc pu y participer cette année. Mais heureusement, des gagnants ont pu être sélectionnés pour le concours à l'innovation Ecotrophelia parmi les nombreuses candidatures de l'enseignement supérieur.
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Sécurité alimentaire : des classes virtuelles aussi disponibles grâce à FormaDistance+
La filière sécurité alimentaire est un cas tout particulier en ce qui concerne les formations à distance. En effet, il était parfois impossible d'activer certaines formations interentreprises en présentiel, faute d’un nombre suffisant d’inscriptions (minimum 4). C’est pourquoi certaines demandes restaient insatisfaites dans un délai raisonnable.
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Technique, production et maintenance : l’excellence opérationnelle et des classes virtuelles
Nous vous suggérons également une nouvelle gamme de formations déclinées en classes virtuelles dans le domaine de la technique, la production et la maintenance. Autre module de choix : la sensibilisation de vos travailleurs à l’excellence opérationnelle et aux 5S.
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Digital learning : près de 100 modules de formation en ligne disponibles
Depuis plus d’un an, Alimento met à votre disposition un vaste éventail de formations à distance.
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Formations en technologie alimentaire : il y en aura pour tous les goûts !
Vous connaissez déjà Alimento et la plupart de ses formations classiques. Pour ce second semestre, nous vous épinglons diverses nouveautés à découvrir !
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Reprise des contrats d’alternance dans les entreprises alimentaires
Suite aux mesures du Conseil National de Sécurité ce 13 mai 2020, les entreprises étant restées actives se verront accordées de nouvelles dérogations au sujet des contrats d’alternance dès ce 25 mai 2020.
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Coronovirus : lignes directrices pour le secteur alimentaire
Les partenaires sociaux ont convenu ensemble les lignes directrices pour garder une distance suffisante dans le secteur alimentaire (PC 118).
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Faites de votre télétravail un succès avec le Rapid Learning
Dans ce contexte particulier, de nombreux collaborateurs travaillent depuis leur domicile. Bien souvent, ils souhaitent savoir comment s'organiser au mieux pour réussir à travailler à distance. Via le Rapid Learning, utilisez une nouvelle approche concrète, simple et à forte valeur ajoutée pour vous former au télétravail.
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Les classes virtuelles : une autre alternative à la formation classique
Les classes virtuelles ont l'avantage de former vos collaborateurs dans des circonstances presque identiques à la formation en présentiel. En cette période exceptionnelle, pourquoi ne pas essayer ?
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Tous nos webinaires temporairement gratuits pour les entreprises alimentaires
Le contexte de la crise du coronavirus vous oblige à travailler depuis chez vous ? Profitez-en donc pour améliorer et développer vos compétences. Bénéficiez d'une autre alternative à la formation classique grâce à nos webinaires ludiques et interactifs.
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Nos formations en ligne sur l'espace myskillscamp d'Alimento
Depuis la crise du coronavirus, Alimento a aidé tout le secteur alimentaire à relever le défi de la formation à distance via une série de modules de formations en ligne gratuites. Ces formations en ligne sont payantes dès le 1er janvier 2022.
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Formez-vous au travail à distance
Faites-vous aussi partie de ces personnes qui se posent des questions telles que : par où je commence, à qui je dis ce que je fais, comment je le fais, comment gérer les enfants… ? Le télétravail ne s'improvise pas. Alimento l'a bien compris et vous propose diverses formations sur le travail à distance.
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Soutenons tous ensemble nos #FoodHeroes !
Plus que jamais, le secteur alimentaire est d'une importance vitale ! Si le coronavirus confine de nombreux Belges chez eux, nos entrepreneurs et leurs équipes continuent à travailler. Ensemble, ils assurent le fonctionnement de la production alimentaire et garantissent notre approvisionnement en nourriture.
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Votre conseiller Alimento accessible même à distance
En ce moment, tout le monde est sur le pont dans l'industrie alimentaire. Néanmoins, nous avons reçu des questions de responsables des ressources humaines qui se préocuppent de l'avenir : comment allons-nous traiter l'ensemble du personnel demain ?
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Moviemento : formation en ligne sur la sécurité alimentaire
Votre entreprise tourne à plein régime et vous devez familiariser vos nouveaux travailleurs avec les principes de base de la sécurité alimentaire ? Vous avez prévu des formations en urgence sur la sécurité alimentaire et vous cherchez une alternative à la formation de groupe ? Dans les deux cas, Moviemento peut offrir une solution.
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Alimento Factories : découverte du secteur alimentaire et de sa technologie dans les écoles
Des robots déplaçant des palettes dans des chambres froides, des caméras analysant des biscuits pour y déceler le moindre défaut : tout cela existe bien. Oui mais… les jeunes en sont-ils (suffisamment) conscients ? Que connaissent-ils de la réalité du secteur alimentaire ?
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Le Digital Learning : un précieux atout pour votre entreprise
Depuis de nombreuses années, l'e-learning a le vent en poupe. Il est aujourd'hui une véritable nécessité et est de plus en plus sollicité par les entreprises pour moderniser leurs méthodes de formations.
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Corona: afstand houden, ook tijdens opleidingen
Ook voedingsbedrijven moeten anderhalve meter afstand tussen de personeelsleden garanderen.
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Save the date : un électromécanicien en alternance dans mon entreprise
Besoin de recruter des électromécaniciens ? Tentez l'alternance ! Rejoignez-nous à notre plateforme d'échanges en ligne. Infos et inscriptions dans cet article.
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Corona : quelles formations sont annulées ?
Alimento suit les recommandations du gouvernement fédéral pour lutter contre le Coronavirus. Plus d'infos dans cet article.
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Bonus PME : la formation, ça paie !
Alimento veut encourager toutes les entreprises à augmenter le nombre de formations grâce au bonus PME.
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Pourquoi organiser la validation des compétences en interne et pas ailleurs ?
Bien des compétences sont acquises au départ des activités et des formations réalisées en entreprise. La validation des compétences est une opportunité pour reconnaître les savoir-faire et l’expérience de vos collaborateurs. Il s’avère toutefois plus bénéfique d’organiser son épreuve au sein de l’entreprise et non à l’extérieur. Découvrez pourquoi dans les lignes qui suivent.
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Unilever : une initiative positive grâce à la validation des compétences
Le 31 décembre 2019, l’usine d'Unilever à Forest fermait définitivement ses portes. Néanmoins, pour aider ses travailleurs face à ce licenciement collectif, l’entreprise a proposé un dispositif de validation des compétences en interne. Une belle opportunité pour 106 travailleurs qui se sont montrés intéressés par cette opportunité de reconnaissance des talents.
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L’écopain d’Ignace : une Success Story de la validation des compétences !
Voici un très bel exemple à imiter au sein du secteur alimentaire : L’écopain d’Ignace, une boulangerie située à Enghien.
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5 bonnes raisons d’opter pour la validation des compétences
Pas de doute à ce sujet : la reconnaissance du travail et des compétences de vos salariés est un puissant facteur de motivation !
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Concours Food At Work : des étudiants développent des produits innovants. Pourquoi pas dans votre entreprise?
Des étudiants en Master de Sciences de l’Ingénieur Industriel dans l’industrie alimentaire de la KUL reçoivent chaque année pour mission de développer un produit innovant avec une faible empreinte écologique. Ils se rendent ensuite au concours Food At Work Ecotrophelia pour proposer leur produit et y remportent à tous les coups un franc succès !
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Les travailleurs belges plus stressés en 2019
Le stress n'exerce pas seulement une pression sur les travailleurs. Il est aussi un danger pour l'entreprise. L'industrie alimentaire n’échappe pas à cette règle. Les Grandes Enquêtes de Solidaris ainsi que Le Moniteur Flamand du Travail Faisable ont chacun constaté une forte augmentation des plaintes liées au stress sur le lieu de travail. Plus de détails dans cet article.
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Quelles opportunités s’offrent aux entreprises alimentaires qui accueillent un Bachelier ou un Master en alternance ?
Après l'enseignement secondaire, l'enseignement supérieur est aussi une voie possible pour une formation en alternance. Offrez aux jeunes une chance d'apprendre et, qui sait, votre entreprise pourrait aussi récolter les fruits de cette nouvelle approche prometteuse.
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Technicity.brussels : un nouveau centre de formations techniques en région bruxelloise
Vous êtes sans doute, comme la plupart des entreprises alimentaires, désespérément à la recherche de personnel technique compétent et qualifié ?
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Workshop - L’usage du Digital Learning en entreprise
Dans notre quotidien, nous sommes tous confrontés au digital (via notre smartphone, notre tablette, notre ordinateur, ...).
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Epicuris et Alimento : un duo gagnant pour la formation « trancheurs de saumon »
Début mars 2019, Epicuris et Alimento ont lancé une opération Coup de Poing Pénuries Food At Work. Trois entreprises alimentaires
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Alimento soutient le projet « primo-arrivants » de l’asbl liégeoise Futurh
Partenaire de longue date d’Alimento, Futurh a rejoint au début des années 2000 le réseau « LILI », l’acronyme de « LInk LIège ».
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Le plan SESAM : quelles nouveautés en termes de condition d’octroi ?
Le dispositif SESAM (soutien à l’emploi dans les secteurs d’activités marchandes) a connu divers changements.
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Réforme du PFI : quels changements et avantages pour le secteur alimentaire ?
Le PFI est une aide financière visant à soutenir l'engagement de demandeurs d’emploi et le développement de leurs compétences dans votre en
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Le recrutement de demandeurs d'emploi : un précieux atout pour Dely Wafels
En octobre 2018, un incendie se déclare au sein de la société Dely Wafels (Mouscron).
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Boostez vos compétences avec l’espace de formations en ligne d’Alimento
Jusque juin 2021, bénéficiez de formations interactives, pratiques et gratuites au sein de l'espace en ligne d'Alimento pour vos collaborateurs.
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Bien-être au travail : pourquoi les entreprises doivent s’en préoccuper ?
Favoriser le bien-être au travail : est-ce une lubie passagère, mise en évidence par les médias, ou est-il vital de s’y intéresser
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Le travail faisable : cas d’étude avec la Brasserie Lupulus
La Brasserie Lupulus est une société familiale gérée par Pierre Gobron et ses deux fils. Aujourd’hui, l’entreprise en pleine croissance compte près d’une trentaine de travailleurs. Face à son important développement, cette société ardennaise a dû professionnaliser son organisation et sa communication. Découvrez les solutions apportées par Alimento et ses consultants.
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Travail faisable : témoignage de l’entreprise Lupulus
La Brasserie Lupulus a considérablement amélioré sa politique en matière de travail faisable grâce au coaching PME et à l’outil ErgoScan d’Alimento
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Nouveauté : 4 jours de formation par an pour tous les travailleurs du secteur alimentaire en 2020
À partir du 1er janvier 2020, le nombre de jours de formation accordés à l’ensemble du personnel de l’industrie alimentaire passera de 3 à 4 jours (par ETP et par an). Découvrez-en plus sur cette nouvelle réforme dans cet article.
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Renforcez vos équipes de maintenance grâce à la formation en alternance
En pénurie de profils de maintenance au sein de votre entreprise ? Une formation qualifiante en Maintenance de systèmes industriels automatisés est désormais disponible en Wallonie.
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FormAlim Verviers se dote d’un équipement de pointe
Objectif « Formation des pilotes d’installations en industrie alimentaire »
Mots clés : Automatisation- Supervision- Process -Stockage- Traçabilité- RFIDEn savoir plus sur FormAlim Verviers se dote d’un équipement de pointe -
Des formations nutritionnellement équilibrées pour ce second semestre
Les applications numériques entrent dans notre quotidien et modifient nos comportements notamment vis-à-vis des produits alimentaires.
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La formation en alternance : une réponse aux besoins de main d'œuvre qualifiée
Deux nouvelles formations en alternance sont actuellement proposées dans le Sud Luxembourg. Elles sont organisées dans la région et correspondent à des besoins exprimés par des entreprises alimentaires. Il s’agit de la formation d’opérateur de production en industrie alimentaire (OPIA), et de la formation de technicien de maintenance.
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Trouvez des jeunes talents techniques !
La remise des brevets sectoriels en maintenance industrielle vous permet de trouver plus facilement les jeunes talents techniques dont vous avez besoin !
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Les Tartes de Françoise prend le bien-être de ses équipes à coeur
La Direction Générale des Tartes de Françoise souhaitait travailler sur le développement et le bien-être de son équipe d’encadrement : développer une dynamique d’équipe, travailler sur son positionnement, le ciment et les liens, la rendre plus forte pour améliorer la cohésion et son fonctionnement.
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Nouveaux incitants pour renforcer la gestion des compétences en entreprise
Expériences de vie, formations non-reconnues, apprentissages en entreprise, ... sont autant d’opportunités de développer de nouvelles compétences. Depuis 2003, la validation des compétences rend possible la reconnaissance officielle, par un Titre de compétence, de ses savoirs et savoir-faire acquis en dehors des filières de formation classiques.
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Libeert, délicieusement innovant
Après avoir fabriqué du chocolat pendant près d'un siècle, l'entreprise familiale Libeert a ressenti le besoin de revoir ses processus de production et son organisation du travail. En effet, les recettes familiales secrètes et les nouveaux produits sont d'autant mieux mis en valeur que l'entreprise et les collaborateurs peuvent pleinement s'épanouir. Coup d’œil sur le bilan des premiers mois.
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L’Excellence Opérationnelle : une mode ou tout simplement du bon sens ?
L’amélioration continue est un élément important dans toute activité, qu’elle soit industrielle ou artisanale.
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Une première initiative concrète dans le cadre de notre projet FormaDistance+ : Learnappy.
Learnappy est le nom idéal pour résumer ce projet ambitieux : Learning/App/Happy !
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Repérez vos futurs collaborateurs parmi des milliers de candidats
Tous les mois, Alimento – IFP asbl transmettait le fichier " J-30 " du Forem aux responsables en ressources humaines et aux patrons des PME alimentaires wallonnes. Ce fichier reprenait le nombre de stagiaires qui sortaient de formation en fin de mois par fonction et par province. Ce fichier ne nous est plus envoyé par le Forem.
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Les nouveautés de la filière de formations en sécurité alimentaire pour 2019
Comme chaque année, Alimento vous propose de nouveaux thèmes de formation, entre autres dans la filière « sécurité alimentaire ». 2019 ne fait pas exception. Vous les découvrirez dans notre brochure annuelle qui vous parviendra prochainement ou via notre site.
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L’alternance, une formule win-win
L’alternance est un modèle de formation professionnelle, qui mixe enseignement théorique à l’école et pratique en entreprise. Elle a, depuis longtemps, fait ses preuves notamment chez nos voisins allemands et français.
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Augmenter votre visibilité auprès de vos futurs collaborateurs
Pour augmenter votre visibilité et votre attractivité vis-à-vis des étudiants et donc de futurs collaborateurs, ouvrez vos portes. Comment faire ?
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Recrutement proactif
Face aux tensions rencontrées dans le recrutement de certains profils, il est nécessaire d’adopter une démarche proactive. Voici quelques conseils qui vous permettront de faciliter vos sélections et engagements.
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Digital Boostcamp Agro-alimentation
Quelle est votre stratégie face aux nouveaux acteurs numériques du secteur agro-alimentaire?
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Conférence : La Génération Z débarque au travail
Les jeunes de moins de 20 ans arriveront bientôt sur le marché de l’emploi. Après les Y, les X et les baby-boomers. Comment « accrocher » au mieux cette nouvelle génération ?
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Learnappy booste le développement de vos compétences
Vous souhaitez faciliter le développement des compétences dans votre entreprise ? Learnappy vous permet d’apprendre à distance via des modules interactifs et dynamiques !
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« Students meet CEO » : invitez vos futurs employés !
« L’employer branding » est un outil stratégique pour trouver une main d'œuvre souvent rare. Students meet CEO permet à l’entreprise de faire découvrir son fonctionnement, ses produits et l’enthousiasme de ses collaborateurs via des échanges avec les étudiants ainsi qu’au travers d’une visite de son site de production.
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La formation en alternance en Electromécanique
Tous les ans, le Forem Formation de Dinant organise 2 sessions de la formation d’électromécanicien. A chaque fois, cette formation fait le plein de stagiaires, qui à terme, s’insèrent dans les entreprises de la région.
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Quel est le lien entre performance au travail et bien-être ?
Bien souvent, les dirigeants d’entreprise estiment que le bien-être au travail est une préoccupation secondaire. Pourtant, celui-ci est un réel levier de performance amenant l’entreprise à fonctionner de manière efficace et durable !
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Améliorer la performance par le bien-être au travail : une idée « tendance » ou une véritable opportunité pour les entreprises ?
Traditionnellement et très caricaturalement, pour augmenter la performance des collaborateurs, les entreprises avaient principalement recours à deux leviers : la carotte ou le bâton.
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Journée d'études : Blend of the day : Cleaning, Raw Materials & Process Technologies
L’association royale des anciens étudiants de l’Institut des Industries de Fermentation de Bruxelles (CERIA) organise une journée d’études le 12 octobre 2018.
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Comment Puratos a pu engager 6 opérateurs de production formés et motivés
Alimento a formé 10 demandeurs d’emploi bruxellois au départ d’un besoin d’opérateurs de production exprimé par Puratos, entreprise belge et acteur de taille dans l’industrie alimentaire sur la scène internationale. A l’issue du projet, nous avons fait le bilan avec Mme Isabelle Deswez, responsable recrutement et formation pour la Belgique au sein de Puratos.
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Ce que la formation « Définir/valider mon barème thermique m’a apportée »
La formation « Comment définir et valider un barème thermique (stérilisation / pasteurisation / cuisson) en pratique ? » vous permet de maîtriser le traitement thermique de ces procédés. Témoignage de Stiven Snyers, responsable qualité, chez Mamma Lucia.
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Technologie alimentaire : nouveaux formats des formations
L’efficacité de la formation continue des travailleurs est un réel challenge. Ces derniers ont quitté le banc des écoles et universités depuis longtemps. Depuis quelques décennies, les recherches sur l’éducation ont montré que le meilleur apprentissage est un processus actif effectué par l'apprenant. Ce constat a conduit Alimento a proposé de nouvelles approches pédagogiques : les workshops en intra-entreprise et les Formations-Actions.
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Suivez des formations françaises en Belgique
Vous avez identifié une formation en France qui vous intéresse mais le prix et la distance sont des freins ? Les organismes de formation tels que Welience, ADRIA, CTCPA, Eurofins, l’ANFOPEIL-ENIL peuvent venir à vous par l’intermédiaire d’Alimento.
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Nouvelles thématiques en technologie alimentaire
La filière de formation « technologie alimentaire » touche au cœur de notre secteur. Elle concerne les fonctions clés de chaque entreprise alimentaire : recherche et développement, laboratoire et responsable qualité, et bien sûr aussi la production. Depuis peu nous avons élargi notre offre avec de nouvelles formations pour chaque fonction et chaque entreprise.
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Jobday à FormAlim Verviers attire les foules
Le Jobday de ce 26 avril dernier a attiré plus de 470 demandeurs d’emplois au sein du centre de compétences FormAlim à Verviers.
Une réussite plus qu’encourageante pour ce secteur industriel mais surtout la sensation pour l’équipe de Food At Work LiHVe (Liège-Huy-Verviers) d’avoir accompli un travail utile tant pour les demandeurs d’emplois que pour les entreprises présentes.En savoir plus sur Jobday à FormAlim Verviers attire les foules -
Des étudiants créent les aliments de demain
Les Food At Work Student Awards ont été décernés le 25 avril dernier. Grâce à ce concours d’innovation, des jeunes expérimentent les avantages du travail dans l’industrie alimentaire.
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Du contrat d’apprentissage à l’emploi : des trajectoires différentes pour un même diplôme
Florian Boone et Jonathan Bedjou sont 2 jeunes qui ont fait un parcours en alternance grâce au contrat d’apprentissage industriel.
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Webinaire : Une méthode d’apprentissage pertinente
Les formes d’apprentissage traditionnelles sont en pleine évolution. Alimento continue donc à investir dans ce domaine.
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DUOday… une journée qui peut tout changer
Le 26 avril 2018 aura lieu la 6ème édition wallonne et la 4ème édition nationale du DUOday.
Chaque année, des entreprises du secteur public et privé et des indépendants de toute la Belgique accueillent, pour une journée, un stagiaire en situation de handicap pour créer un DUO avec un de leurs travailleurs.En savoir plus sur DUOday… une journée qui peut tout changer -
Maintenance et sécurité alimentaire
Le travail de maintenance dans l’industrie alimentaire passe par le respect de toute une série d’obligations et de contraintes bien spécifiques, liées à la sécurité alimentaire, qui ont principalement trait à la prévention, d’une part, et à la maîtrise des risques, d’autre part.
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La semaine du secteur alimentaire : du lundi 23/04/18 au vendredi 27/04/18
Trouver sa vocation aussi tôt que possible, choisir une formation débouchant sur un emploi local, stable et durable, autant de questions posées par les jeunes et leurs familles, mais aussi par les demandeurs d’emploi. Et si le secteur alimentaire était UNE solution, une belle opportunité à saisir ?
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Boostez la visibilité de vos marques et de votre entreprise sur les réseaux sociaux !
09/05/2018 de 09.00 à 16.30 à Namur
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Immersion dans une organisation du travail innovante
Les entreprises qui veulent se lancer dans une organisation du travail innovante font face à beaucoup de théorie et toutes sortes de méthodologies. Vandemoortele a testé avec succès les Blocs de travail de Workitects sur son site d'Izegem et en a constaté de précieux atouts.
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La Vie Est Belle relève les défis de son expansion de façon novatrice
Au travers des labs d'innovation, La Vie Est Belle, entreprise en pleine croissance, a résolu ses difficultés propres à son développement fulgurant. L'entreprise s'engage pleinement dans une atmosphère de collaboration harmonieuse, grâce à des travailleurs plus autonomes et écoutés.
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Passendale: les gens heureux font de beaux fromages !
En 2015, Jan Van Rapenbusch, directeur des ressources humaines de la Fromagerie Passendale, a fondamentalement modifié la politique du personnel. Un meilleur leadership et une forte dose de participation ont renforcé la fierté et la satisfaction professionnelle des fromagers.
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Le travail faisable : des outils et un soutien financier !
L'accord sectoriel sur le travail faisable impose aux entreprises de prendre des mesures concrètes tout en leur permettant de demander un soutien financier pour le concrétiser. La liste des domaines potentiels d'amélioration semble souvent interminable. Par où commencer ? Heureusement, Alimento dispose de nombreux outils. Vous pouvez contacter votre conseiller de référence pour obtenir des informations sur les mesures de soutien financier.
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Le travail faisable : Alimento alimente le débat
Le travail faisable est sur toutes les langues. Mais qu’est-ce que cela signifie concrètement ? Nous allons même bientôt devoir conclure une convention collective en la matière. C’est pourquoi Alimento est partie à la recherche d’exemples réussi dans la pratique. Le résultat de cette recherche se trouve dans notre livre Le travail faisable – Des pistes d’inspiration pour les entreprises du secteur alimentaire.
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Pensez au bilan de formations !
Le bilan formation est un élément important de votre bilan social. Celui-ci doit être transmis annuellement auprès de la Banque Nationale.
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Formation sur les protéines végétales et la fabrication des produits texturés végétaux dits « veggie »
Le remplacement des protéines animales par des protéines végétales est devenue une tendance à part entière, tout comme les produits « veggie » (végétariens, végétaliens et vegan).
Avec le soutien de la Région wallonne, Wagralim et Alimento vous proposent ces 20 et 21 février une formation technique afin de vous apporter les éléments nécessaires pour initier vos développements dans le domaine.
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Formation : Les protéines végétales et la fabrication des produits Veggie
Le remplacement des protéines animales par des protéines végétales est une tendance tout comme les produits Veggie (végétariens, végétaliens et vegan).
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Le Forem, votre partenaire à l’embauche
On pense souvent au Forem comme un organisme qui aide les demandeurs d’emploi à trouver du travail. On oublie qu’il a aussi comme objectif d’aider les entreprises à recruter le personnel dont elles ont besoin.
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La formation en alternance : une approche qui ne fait que des gagnants
Dans un secteur qui intègre de plus en plus de (nouvelles) technologies, de nombreuses entreprises alimentaires éprouvent des difficultés à recruter du personnel aux compétences adéquates. Alimento, tout en soutenant évidemment les formations traditionnelles, mise pleinement sur la formation en alternance.
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Food@Work WaPi – quand l’offre et la demande d’emploi se retrouvent au niveau local
Bien que l’industrie alimentaire recherche des travailleurs aussi bien hautement qualifiés que des travailleurs peu qualifiés, les demandeurs d’emploi locaux ont souvent difficilement accès à ces emplois.
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La pénurie des talents : une réalité aussi dans le secteur alimentaire !
En Belgique, où malgré un taux de chômage élevé, le marché du travail est sous pression, le secteur alimentaire est un des rares secteurs d’activité qui recrute chaque année de plus en plus de salariés, non seulement pour des fonctions liées à la production mais également pour des services connexes tels que la logistique, la maintenance, la qualité et les achats.
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Tutorat en entreprise
L’accompagnement des nouveaux travailleurs, des stagiaires, … Une méthode d’intégration efficace !
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Formation CONCEPTION HYGIENIQUE
À la demande des membres du groupe d’entreprises Fabricants d’équipements pour l’industrie de l’alimentation et de l’emballage, Agoria organise un nouveau cycle de formation en français «Advanced course on hygienic design / Formation expert en conception ».
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Deadline attesten buiten toepassing sectoraal plan bedienden verschoven naar 1 december 2017
Op 1 januari 2018 verhogen de bijdragen voor het sectoraal pensioenstelsel voor de bedienden van PC 220. Om buiten toepassingsgebied te blijven, dient u een verklaring en actuarieel attest te verzenden naar het F2P PC 220.
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Schakels in de voedselketen: welke vormen van aansprakelijkheid?
Van de gekkekoeienziekte tot besmette eieren: het voedingsrecht krijgt vorm in tijden van crisis.
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FormaDistance
Aidez-nous à optimaliser notre nouveau projet sur le Digital Learning en complétant une petite enquête qui nous aidera à l’adapter à vos besoins spécifiques. Cela ne vous prendra pas plus de 3 minutes !
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MOVIEMENTO : un nouvel outil de formation digitale dédié à la sécurité alimentaire
Découvrez notre nouvel outil de formation digitale : ‘Moviemento’. Il vous propose une formation de base à distance sur les enjeux de la sécurité alimentaire, paramétrable et accompagnée d’un système de suivi pour évaluer (et enregistrer) les acquis de vos travailleurs, que ce soit vos travailleurs fixes, vos intérimaires ou vos jeunes en job étudiants.
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Fonds de l'Expérience Professionnelle
Dans le secteur privé, le Forem encourage l'amélioration des conditions de travail des + de 45 ans via l'intervention du Fonds de l'Expérience Professionnelle. Découvrez en quoi consistent ces mesures d’appui de la Région wallonne, leur coût et leurs conditions.
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Découvrez le tutorat, un outil indispensable pour améliorer l’accueil de vos nouveaux collaborateurs
Le tutorat prend de plus en plus d’ampleur au sein des entreprises.
Mais en quoi le tutorat consiste-t-il exactement ?
L’investissement en vaut-il la peine et existe-t-il des aides financières pour les entreprises qui souhaitent le mettre en place ?En savoir plus sur Découvrez le tutorat, un outil indispensable pour améliorer l’accueil de vos nouveaux collaborateurs -
Un Scan RH axé sur la Diversité du Genre chez Lutosa
Découvrez comment Lutosa a décidé de faire face à certains préjugés et réticences en matière de diversité du genre qui existaient au sein de leur entreprise, tout comme dans de nombreuses entreprises, et découvrez le rôle que peut jouer le Scan RH dans la promotion de l’égalité hommes-femmes en matière d’accès à l’emploi et d’évolution de carrière au sein de votre entreprise. Interview de Madame Françoise Bayart, Directrice des Ressources Humaines chez Lutosa.
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Absentéisme : ne laissez pas ce fléau devenir une fatalité
L’absentéisme est un problème qui perturbe grandement le fonctionnement des entreprises. Même si ce problème va en s’empirant d’année en année, il n’est néanmoins pas une fatalité. Les causes de l’absentéisme sont bien connues, mais il existe des solutions pratiques qui peuvent faire un monde de différence. Découvrez-les en partenariat avec Alimento…
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Conférence sur le biofilm à ne pas manquer !
L’International Biofilm Summit (IBS) a comme objectif de conscientiser les participants sur la problématique des contaminations liées au biofilm, partager des expériences et connaissances scientifiques mais également présenter des solutions de détection, traitement et prévention.
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Kain : des impulsions pour l’emploi ?
Les nouvelles aides à l’emploi de la Région Wallonne vous sont accessibles via le Forem. Venez donc les découvrir le jeudi 12 octobre !
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PARI le 21 septembre 2017
Réforme des aides à l’emploi – Quel impact pour vous ?
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Unique en Belgique: un Certificat d’université en Management de la sécurité alimentaire (basé sur la norme ISO 22000)
Pour une maîtrise globale et harmonisée des risques sanitaires de la chaîne alimentaire
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Témoignage : « Comment j’ai implémenté ‘FormaBière’ dans ma brasserie »
‘FormaBière’ est un outil de formation digitale, qui se présente sous la forme d’une plateforme pédagogique (un site internet) dont l’objectif est d’expliquer les processus de fabrication et de conditionnement de la bière d’un point de vue biochimique (procédés) et technologique (équipements), de la réception des matières premières à l’expédition de la bière chez le client.
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La formation en alternance : une combinaison gagnante entre organisme de formation et monde du travail
L’alternance est une formule d’apprentissage qui combine des périodes de formation générale et professionnelle avec des périodes de pratiques en entreprises. La formation se déroule en partie à l’école (ou en centre de formation agréé), et en partie en entreprise.
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Formation alternée d’opérateurs de production et de conducteurs de ligne en province de Liège
La technologisation du secteur sollicite de nouveaux profils et de nouvelles qualifications.
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Formation « Cutterage et préparation de produits en charcuterie – salaison »
Le cutterage est une opération délicate à maîtriser en charcuterie. De sa maîtrise dépend la qualité finale des produits et le rendement matière de la ligne.
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Atelier (gratuit) d’échange d’idées pour responsable qualité en industrie alimentaire
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Donner un coup d’accélérateur à l’utilisation du Digital Learning
Grâce à son projet FormaDistance+, Alimento souhaite promouvoir le Digital Learning et permettre aux acteurs du secteur alimentaire de développer de manière optimale leurs compétences en bénéficiant de ses avantages.
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Votre traitement thermique est-il sous maîtrise ?
Alimento en collaboration avec Wagralim/ Keyfood lance un nouveau module de formation destiné à vous aider à définir et/ou valider vos barèmes de traitement thermique.
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Objectif : maximiser l’efficacité des nouvelles recrues
Organisée en novembre par Alimento et la Maison de la Formation de Tournai, la formation « Tutorat » a rencontré un franc succès. Elle visait notamment à enseigner aux collaborateurs la meilleure manière d’accueillir et d’accompagner une nouvelle recrue.
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Le ScanOrganisation: Le petit dernier des services conseils Alimento qui mérite d’être connu et … utilisé
Après le HR scan et l’ErgoScan, le ScanOrganisation (ScanOrg) vient compléter l’offre de service conseil proposée par Alimento. Avant de vous présenter le témoignage de l’entreprise Véviba de Bastogne et du consultant du cabinet Aegist, nous resituerons les grandes lignes de ce nouveau service conseil.
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N’oubliez pas votre plan de formation !
Toute entreprise de plus de 20 travailleurs doit établir un plan de formation conforme au modèle sectoriel.
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Les nouveautés de la filière de formation en sécurité alimentaire du 1er semestre 2017
A partir de ce 1er semestre 2017, Alimento vous propose des nouveaux thèmes de formation dans le domaine de la sécurité alimentaire, comme par exemple : les exigences des certifications Halal, Kacher et Bio, le "gluten free", les référentiels IFS et BRC dit "global markets", la salle blanche, ...
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09/12/2016: Le Digital Learning - Une plateforme d'informations et d'échanges
Alimento organise une plateforme d'informations et d'échanges (PARI) sur le 'Digital Learning'. Au cours de cette matinée, nous allons vous informer sur l'usage du Digital Learning dans le développement des compétences et dans la formation de vos collaborateurs. Cette PARI se tiendra le vendredi 09/12/2016 à Gembloux.
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Les stagiaires : un regard jeune et rafraîchissant sur votre entreprise
Les stages permettent à des étudiants de se familiariser avec les produits et le processus de production de votre entreprise. Vous pouvez ainsi évaluer rapidement si votre stagiaire peut éventuellement devenir un collaborateur adéquat. Votre entreprise s’ouvre-t-elle également aux jeunes ?
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De futurs bioingénieurs belges se distinguent au concours Ecotrophelia Europe !
Cocorico ! Nous pouvons être fiers de l’équipe d’étudiants de bioingénieurs de l’ULB qui a reçu le deuxième prix au concours international Ecotrophelia. Leur produit est le Specornoos, un cornet à glace croustillant à la saveur du célèbre spéculoos.
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Entr'Apprendre : vivre quelques jours la réalité de l'entreprise à travers ses métiers
Votre entreprise est sollicitée pour accueillir un ou plusieurs enseignants dans le cadre du projet "Entr'Apprendre"
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Améliorez votre processus de recrutement avec un jour de conseils gratuit
Grâce au www.unbontravailleur.be, dix entreprises de notre secteur (max. 250 travailleurs) peuvent bénéficier d'un jour de conseils gratuit pour améliorer leur processus de recrutement et de sélection.
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Agenda: Rejoignez vos collègues à une des plateformes d'informations et d'échanges (PARI)!
Zoom sur:
Les obligations sectorielles en matière de formation (le plan de formation en particulier) - Le budget formation de € 2500 pour jeune travailleur débutant
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Archives lettres d'informations
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