-
Le plus délicieux des secteurs se met au sport!
Un esprit sain dans un corps sain est plus important que jamais et après un hiver froid, tout le monde a besoin de soleil et d'exercice. Fevia et Alimento unissent donc leurs forces pour faire bouger notre secteur. Inscrivez-vous sur Gusto Sportivo pour participer à notre évènement sportif organisé en mai avec votre entreprise et tout le secteur!
En savoir plus sur Le plus délicieux des secteurs se met au sport! -
En apprenant de la crise, vous devenez plus fort
L'année passée, de nombreux salariés se sont révélés être de véritables FoodHeroes. Avec leurs collègues, ils ont fait en sorte d'assurer la continuité de l'approvisionnement en nourriture. Mais de nombreux travailleurs ont également du mal à continuer, à rester positifs. Certains ne se sentent toujours pas en sécurité malgré les mesures prises, et le chômage temporaire ainsi que les licenciements peuvent également avoir un impact négatif sur leur comportement.
En savoir plus sur En apprenant de la crise, vous devenez plus fort -
Renforcez le bien-être mental de vos collaborateurs pour contrecarrer le coronavirus
La crise sanitaire actuelle n'a pas uniquement un impact profond sur la vie économique et sociale.
En savoir plus sur Renforcez le bien-être mental de vos collaborateurs pour contrecarrer le coronavirus -
Affronter les conséquences de la crise, aujourd’hui et demain via Food At Work
Du jamais vu ! C’est le moins que l’on puisse dire de la crise sanitaire qui ébranle notre société et l’économie. Nous devons oser regarder plus loin et réfléchir au travail et aux futurs salariés. Avez-vous déjà songé à ouvrir vos portes pour accueillir un groupe d’étudiant.es ? Ou à témoigner devant des demandeurs d’emploi pour les inviter à rejoindre notre secteur ? Découvrez toutes les opportunités déployées et possibles via Food At Work.
En savoir plus sur Affronter les conséquences de la crise, aujourd’hui et demain via Food At Work -
Formez gratuitement vos travailleurs via nos budgets de formation
Vous assurer que vos collaborateurs soient prêts pour l’avenir, qu’ils possèdent toujours les compétences nécessaires, que les équipes soient bien gérées … Voilà des points auxquels les entreprises alimentaires doivent faire attention aujourd’hui, en particulier suite à la crise du coronavirus.
En savoir plus sur Formez gratuitement vos travailleurs via nos budgets de formation -
Spa Monopole fait un pas de géant dans la digitalisation de ses formations
De nombreuses entreprises alimentaires hésitent souvent à franchir le pas du Digital Learning.
En savoir plus sur Spa Monopole fait un pas de géant dans la digitalisation de ses formations -
Vous recherchez également du personnel ?
Alors, mettez votre entreprise sous les projecteurs sur Food At Work. C'est là que vous trouverez toutes les offres d'emploi de notre secteur, ce qui en fait un espace privilégié pour les demandeurs d'emploi. Créez un compte professionnel gratuit avec du texte et des images et publiez directement vos offres d'emploi. Envie de voir les choses en grand ? Pensez alors à la réalisation de vidéos professionnelles pour votre image de marque employeur.
En savoir plus sur Vous recherchez également du personnel ? -
Chillfis : les formations Alimento aide les travailleurs licenciés à retrouver un emploi
Une fermeture collective n'est jamais une partie de plaisir pour les travailleurs. La fermeture de Chillfis a touché 66 collaborateurs de plein fouet. Toutefois, grâce à un accompagnement via un trajet d'outplacement et aux formations Alimento, 83 % des anciens salariés ont retrouvé un emploi. Non sans importance : 60% restent actifs dans le secteur alimentaire.
En savoir plus sur Chillfis : les formations Alimento aide les travailleurs licenciés à retrouver un emploi -
L’excellence opérationnelle dans votre entreprise : une formation pratique et théorique
Dans le contexte actuel, il est plus confortable d’organiser une formation sur votre site en respectant l’ensemble de vos procédures. Cela tombe bien, nous avons justement développé une formation dans cette optique. Elle a pour thème l’excellence opérationnelle et son support pédagogique, une ligne de production de mini-crêpes, tient dans le coffre d’une voiture.
En savoir plus sur L’excellence opérationnelle dans votre entreprise : une formation pratique et théorique -
Accompagnement de carrière gratuit : témoignage
Certains collaborateurs ne savent pas toujours dans quelle direction ils veulent aller. Changer d'emploi ?
En savoir plus sur Accompagnement de carrière gratuit : témoignage -
Comme un poisson dans l’eau
La diversité sur le lieu de travail ne doit pas faire obstacle à une coopération sans faille. Mowi s'efforce chaque jour de transcender les différences de langue, de culture et de niveau d'éducation. En rendant le lieu de travail accueillant et accessible, Mowi fait en sorte que tous les travailleurs se sentent comme un poisson dans l'eau.
En savoir plus sur Comme un poisson dans l’eau -
Offre de services conseils élargie
Le Fonds de carrière a permis d'élargir considérablement l'éventail des services conseil proposés.
En savoir plus sur Offre de services conseils élargie -
Une digitalisation pleinement réussie grâce au soutien d’Alimento
L’installation de nouvelles machines et technologies dans une entreprise n’est pas toujours un gage de succès auprès du personnel.
En savoir plus sur Une digitalisation pleinement réussie grâce au soutien d’Alimento -
Calendrier des PARI Alimento en 2020
Retrouvez ici l'intégrale des PARI sous format calendrier
En savoir plus sur Calendrier des PARI Alimento en 2020 -
CCT travail faisable
Les entreprises alimentaires avec une délégation syndicale sont obligées de conclure une CCT travail faisable. Concernant la deadline, celle-ci est fixée au 31/12/2020. Le Fonds de carrière a été notamment créé pour soutenir cette CCT.
En savoir plus sur CCT travail faisable -
Passer d'opérateur à technicien grâce au fonds de carrière
De plus en plus d'entreprises organisent leurs propres formations pour pallier la pénurie de personnel technique. Grâce au fonds de carrière, Ter Beke à Veurne a investi dans des formations pour compenser la pénurie de techniciens et les carrières des travailleurs concernés en ont été considérablement reboostées !
En savoir plus sur Passer d'opérateur à technicien grâce au fonds de carrière -
Soutien de carrière pour les travailleurs
Le fonds de carrière soutient tous les salariés du secteur au cours de leur carrière : de l’accompagnement de carrière gratuit, aux budgets de formation pour changement de fonction/poste en passant par une intervention pour la garde d'enfants
En savoir plus sur Soutien de carrière pour les travailleurs -
Le bien-être occupe une place vitale dans notre offre de services conseils
L'offre de services conseils actuelle devient considérablement élargie. Les changements les plus importants concernent majoritairement la filière Bien-être et Santé, où notre conseiller Alimento développe toujours plus la gamme de formations et de services conseils proposés.
En savoir plus sur Le bien-être occupe une place vitale dans notre offre de services conseils -
Une campagne pour atteindre les travailleurs
Le fonds de carrière n'est pas seulement nouveau pour notre secteur, il est unique dans le paysage socio-économique belge. Afin de faire connaître cette nouvelle offre aux salariés et de présenter le secteur alimentaire comme un acteur innovant, nous avons mis en place une campagne de communication.
En savoir plus sur Une campagne pour atteindre les travailleurs -
Travaillons ensemble à des carrières solides grâce au fonds de carrière
Pourquoi un fonds de carrière ? Afin de soutenir des carrières résolument durables, nous devons être prêts à tout moment pour soutenir les travailleurs et les employeurs avec les bonnes ressources au moment adéquat. Dans chaque carrière, nous constatons que certains moments clés sont cruciaux et peuvent déterminer le parcours à venir de la carrière de tout un chacun. C'est précisément dans ces moments-là que nous nous tenons prêts !
En savoir plus sur Travaillons ensemble à des carrières solides grâce au fonds de carrière -
Licenciement individuel ou collectif ? Alimento est à vos côtés
Durant cette présentation d’une heure, vous obtiendrez un large aperçu de notre offre de services relative au licenciement (conseil, validation des compétences, financement de formations et recherche d’un nouvel emploi). Nous répondrons ensuite à vos questions.
En savoir plus sur Licenciement individuel ou collectif ? Alimento est à vos côtés -
Les obligations sectorielles en matière de formation
Une nouvelle CCT sectorielle complète depuis le 1er janvier 2019 les obligations auxquelles sont soumises les entreprises de l’industrie alimentaire. Découvrez ses nouveautés à l'issue de cette nouvelle plateforme d'échanges et d'informations organisée par Alimento.
En savoir plus sur Les obligations sectorielles en matière de formation -
Le travail faisable : l’aide d’Alimento et les bonnes pratiques du secteur
Alimento vous soutient dans l’élaboration de votre CCT sur le travail faisable (dont l’échéance est le 31/12/2020) en mettant à votre disposition une série d’outils et d’aides financières.
En savoir plus sur Le travail faisable : l’aide d’Alimento et les bonnes pratiques du secteur -
Initiation au fonds de carrière d'Alimento
Lors de cette rencontre virtuelle, nous vous expliquons les différentes facettes du « fonds de carrière » et l’aide concrète proposée par Alimento pour soutenir vos démarches (budgets et conseils) .
En savoir plus sur Initiation au fonds de carrière d'Alimento -
Réussir le télétravail grâce à des transformations organisationnelles et managériales
Le confinement a vu l’émergence du télétravail là où il était possible et ceci parfois sans aucune préparation ni stratégie. Notre expert, Michel Bizac du cabinet Aegist fera le tour de la situation et nous apportera sa vision des nouvelles organisations de travail.
En savoir plus sur Réussir le télétravail grâce à des transformations organisationnelles et managériales -
Alimento, le Forem et les interlocuteurs sociaux organisent la relance du secteur alimentaire
Le lundi 22 juin 2020, Alimento, le Forem, Fevia Wallonie et les syndicats du secteur alimentaire se sont réunis pour mesurer l’impact de la crise du coronavirus et organiser des actions en vue d’assurer la relance dans le secteur.
En savoir plus sur Alimento, le Forem et les interlocuteurs sociaux organisent la relance du secteur alimentaire -
Les gagnantes du concours à l'innovation Ecotrophelia
La crise du coronavirus nous a amenés à annuler la cérémonie de remise des Food At Work Awards. Les écoles secondaires n’ont donc pu y participer cette année. Mais heureusement, des gagnants ont pu être sélectionnés pour le concours à l'innovation Ecotrophelia parmi les nombreuses candidatures de l'enseignement supérieur.
En savoir plus sur Les gagnantes du concours à l'innovation Ecotrophelia -
Sécurité alimentaire : des classes virtuelles aussi disponibles grâce à FormaDistance+
La filière sécurité alimentaire est un cas tout particulier en ce qui concerne les formations à distance. En effet, il était parfois impossible d'activer certaines formations interentreprises en présentiel, faute d’un nombre suffisant d’inscriptions (minimum 4). C’est pourquoi certaines demandes restaient insatisfaites dans un délai raisonnable.
En savoir plus sur Sécurité alimentaire : des classes virtuelles aussi disponibles grâce à FormaDistance+ -
Technique, production et maintenance : l’excellence opérationnelle et des classes virtuelles
Nous vous suggérons également une nouvelle gamme de formations déclinées en classes virtuelles dans le domaine de la technique, la production et la maintenance. Autre module de choix : la sensibilisation de vos travailleurs à l’excellence opérationnelle et aux 5S.
En savoir plus sur Technique, production et maintenance : l’excellence opérationnelle et des classes virtuelles -
Digital learning : près de 100 modules de formation en ligne disponibles
Depuis plus d’un an, Alimento met à votre disposition un vaste éventail de formations à distance. Avec notre offre du second semestre, il est plus que temps de refaire le point avec vous sur ces différents modules.
En savoir plus sur Digital learning : près de 100 modules de formation en ligne disponibles -
Formations en technologie alimentaire : il y en aura pour tous les goûts !
Vous connaissez déjà Alimento et la plupart de ses formations classiques. Pour ce second semestre, nous vous épinglons diverses nouveautés à découvrir !
En savoir plus sur Formations en technologie alimentaire : il y en aura pour tous les goûts ! -
Reprise des contrats d’alternance dans les entreprises alimentaires
Suite aux mesures du Conseil National de Sécurité ce 13 mai 2020, les entreprises étant restées actives se verront accordées de nouvelles dérogations au sujet des contrats d’alternance dès ce 25 mai 2020.
En savoir plus sur Reprise des contrats d’alternance dans les entreprises alimentaires -
Coronovirus : lignes directrices pour le secteur alimentaire
Les partenaires sociaux ont convenu ensemble les lignes directrices pour garder une distance suffisante dans le secteur alimentaire (PC 118).
En savoir plus sur Coronovirus : lignes directrices pour le secteur alimentaire -
Faites de votre télétravail un succès avec le Rapid Learning
Dans ce contexte particulier, de nombreux collaborateurs travaillent depuis leur domicile. Bien souvent, ils souhaitent savoir comment s'organiser au mieux pour réussir à travailler à distance. Via le Rapid Learning, utilisez une nouvelle approche concrète, simple et à forte valeur ajoutée pour vous former au télétravail.
En savoir plus sur Faites de votre télétravail un succès avec le Rapid Learning -
Les classes virtuelles : une autre alternative à la formation classique
Les classes virtuelles ont l'avantage de former vos collaborateurs dans des circonstances presque identiques à la formation en présentiel. En cette période exceptionnelle, pourquoi ne pas essayer ?
En savoir plus sur Les classes virtuelles : une autre alternative à la formation classique -
Tous nos webinaires temporairement gratuits pour les entreprises alimentaires
Le contexte de la crise du coronavirus vous oblige à travailler depuis chez vous ? Profitez-en donc pour améliorer et développer vos compétences. Bénéficiez d'une autre alternative à la formation classique grâce à nos webinaires ludiques et interactifs.
En savoir plus sur Tous nos webinaires temporairement gratuits pour les entreprises alimentaires -
De nombreuses formations en ligne gratuites avec Alimento !
Le télétravail s’est invité de manière forcée dans nos vies professionnelles. Il s'agit à la fois d'une opportunité mais aussi d'un vrai défi qui ne s’improvise pas. Alimento souhaite vous aider à le relever dans ce contexte particulier lié au confinement.
En savoir plus sur De nombreuses formations en ligne gratuites avec Alimento ! -
Formez-vous au travail à distance
Faites-vous aussi partie de ces personnes qui se posent des questions telles que : par où je commence, à qui je dis ce que je fais, comment je le fais, comment gérer les enfants… ? Le télétravail ne s'improvise pas. Alimento l'a bien compris et vous propose diverses formations sur le travail à distance.
En savoir plus sur Formez-vous au travail à distance -
Soutenons tous ensemble nos #FoodHeroes !
Plus que jamais, le secteur alimentaire est d'une importance vitale ! Si le coronavirus confine de nombreux Belges chez eux, nos entrepreneurs et leurs équipes continuent à travailler. Ensemble, ils assurent le fonctionnement de la production alimentaire et garantissent notre approvisionnement en nourriture.
En savoir plus sur Soutenons tous ensemble nos #FoodHeroes ! -
Votre conseiller Alimento accessible même à distance
En ce moment, tout le monde est sur le pont dans l'industrie alimentaire. Néanmoins, nous avons reçu des questions de responsables des ressources humaines qui se préocuppent de l'avenir : comment allons-nous traiter l'ensemble du personnel demain ?
En savoir plus sur Votre conseiller Alimento accessible même à distance -
Moviemento : formation en ligne sur la sécurité alimentaire
Votre entreprise tourne à plein régime et vous devez familiariser vos nouveaux travailleurs avec les principes de base de la sécurité alimentaire ? Vous avez prévu des formations en urgence sur la sécurité alimentaire et vous cherchez une alternative à la formation de groupe ? Dans les deux cas, Moviemento peut offrir une solution.
En savoir plus sur Moviemento : formation en ligne sur la sécurité alimentaire -
Alimento Factory : découverte du secteur alimentaire et de sa technologie dans les écoles
Des robots déplaçant des palettes dans des chambres froides, des caméras analysant des biscuits pour y déceler le moindre défaut : tout cela existe bien. Oui mais… les jeunes en sont-ils (suffisamment) conscients ? Que connaissent-ils de la réalité du secteur alimentaire ?
En savoir plus sur Alimento Factory : découverte du secteur alimentaire et de sa technologie dans les écoles -
Le Digital Learning : un précieux atout pour votre entreprise
Depuis de nombreuses années, l'e-learning a le vent en poupe. Il est aujourd'hui une véritable nécessité et est de plus en plus sollicité par les entreprises pour moderniser leurs méthodes de formations.
En savoir plus sur Le Digital Learning : un précieux atout pour votre entreprise -
Corona: afstand houden, ook tijdens opleidingen
Ook voedingsbedrijven moeten anderhalve meter afstand tussen de personeelsleden garanderen.
En savoir plus sur Corona: afstand houden, ook tijdens opleidingen -
Save the date : un électromécanicien en alternance dans mon entreprise
Besoin de recruter des électromécaniciens ? Tentez l'alternance ! Rejoignez-nous à notre plateforme d'échanges en ligne. Infos et inscriptions dans cet article.
En savoir plus sur Save the date : un électromécanicien en alternance dans mon entreprise -
Corona : quelles formations sont annulées ?
Alimento suit les recommandations du gouvernement fédéral pour lutter contre le Coronavirus. Plus d'infos dans cet article.
En savoir plus sur Corona : quelles formations sont annulées ? -
La formation, ça paie !
Alimento veut encourager toutes les entreprises à augmenter le nombre de formations grâce au bonus PME. Avez-vous fait des efforts suffisants en matière de formation au cours des trois dernières années (voir tableau ci-après) ? Vous avez alors droit à une intervention supplémentaire de 2 000 € pour des formations qui deviendront ainsi gratuites !
En savoir plus sur La formation, ça paie ! -
Pourquoi organiser la validation des compétences en interne et pas ailleurs ?
Bien des compétences sont acquises au départ des activités et des formations réalisées en entreprise. La validation des compétences est une opportunité pour reconnaître les savoir-faire et l’expérience de vos collaborateurs. Il s’avère toutefois plus bénéfique d’organiser son épreuve au sein de l’entreprise et non à l’extérieur. Découvrez pourquoi dans les lignes qui suivent.
En savoir plus sur Pourquoi organiser la validation des compétences en interne et pas ailleurs ? -
Unilever : une initiative positive grâce à la validation des compétences
Le 31 décembre 2019, l’usine d'Unilever à Forest fermait définitivement ses portes. Néanmoins, pour aider ses travailleurs face à ce licenciement collectif, l’entreprise a proposé un dispositif de validation des compétences en interne. Une belle opportunité pour 106 travailleurs qui se sont montrés intéressés par cette opportunité de reconnaissance des talents.
En savoir plus sur Unilever : une initiative positive grâce à la validation des compétences -
L’écopain d’Ignace : une Success Story de la validation des compétences !
Voici un très bel exemple à imiter au sein du secteur alimentaire : L’écopain d’Ignace, une boulangerie située à Enghien.
En savoir plus sur L’écopain d’Ignace : une Success Story de la validation des compétences ! -
5 bonnes raisons d’opter pour la validation des compétences
Pas de doute à ce sujet : la reconnaissance du travail et des compétences de vos salariés est un puissant facteur de motivation !
En savoir plus sur 5 bonnes raisons d’opter pour la validation des compétences -
Concours Food At Work : des étudiants développent des produits innovants. Pourquoi pas dans votre entreprise?
Des étudiants en Master de Sciences de l’Ingénieur Industriel dans l’industrie alimentaire de la KUL reçoivent chaque année pour mission de développer un produit innovant avec une faible empreinte écologique. Ils se rendent ensuite au concours Food At Work Ecotrophelia pour proposer leur produit et y remportent à tous les coups un franc succès !
En savoir plus sur Concours Food At Work : des étudiants développent des produits innovants. Pourquoi pas dans votre entreprise? -
Les travailleurs belges plus stressés en 2019
Le stress n'exerce pas seulement une pression sur les travailleurs. Il est aussi un danger pour l'entreprise. L'industrie alimentaire n’échappe pas à cette règle. Les Grandes Enquêtes de Solidaris ainsi que Le Moniteur Flamand du Travail Faisable ont chacun constaté une forte augmentation des plaintes liées au stress sur le lieu de travail. Plus de détails dans cet article.
En savoir plus sur Les travailleurs belges plus stressés en 2019 -
Technicity.brussels : un nouveau centre de formations techniques en région bruxelloise
Vous êtes sans doute, comme la plupart des entreprises alimentaires, désespérément à la recherche de personnel technique compétent et qualifié ?
En savoir plus sur Technicity.brussels : un nouveau centre de formations techniques en région bruxelloise -
Workshop - L’usage du Digital Learning en entreprise
Dans notre quotidien, nous sommes tous confrontés au digital (via notre smartphone, notre tablette, notre ordinateur, ...).
En savoir plus sur Workshop - L’usage du Digital Learning en entreprise -
Epicuris et Alimento : un duo gagnant pour la formation « trancheurs de saumon »
Début mars 2019, Epicuris et Alimento ont lancé une opération Coup de Poing Pénuries Food At Work. Trois entreprises alimentaires
En savoir plus sur Epicuris et Alimento : un duo gagnant pour la formation « trancheurs de saumon » -
Alimento soutient le projet « primo-arrivants » de l’asbl liégeoise Futurh
Partenaire de longue date d’Alimento, Futurh a rejoint au début des années 2000 le réseau « LILI », l’acronyme de « LInk LIège ».
En savoir plus sur Alimento soutient le projet « primo-arrivants » de l’asbl liégeoise Futurh -
Le plan SESAM : quelles nouveautés en termes de condition d’octroi ?
Le dispositif SESAM (soutien à l’emploi dans les secteurs d’activités marchandes) a connu divers changements.
En savoir plus sur Le plan SESAM : quelles nouveautés en termes de condition d’octroi ? -
Réforme du PFI : quels changements et avantages pour le secteur alimentaire ?
Le PFI est une aide financière visant à soutenir l'engagement de demandeurs d’emploi et le développement de leurs compétences dans votre en
En savoir plus sur Réforme du PFI : quels changements et avantages pour le secteur alimentaire ? -
Le recrutement de demandeurs d'emploi : un précieux atout pour Dely Wafels
En octobre 2018, un incendie se déclare au sein de la société Dely Wafels (Mouscron).
En savoir plus sur Le recrutement de demandeurs d'emploi : un précieux atout pour Dely Wafels -
Boostez vos compétences avec l’espace de formations en ligne d’Alimento
Jusque juin 2021, bénéficiez de formations interactives, pratiques et gratuites au sein de l'espace en ligne d'Alimento pour vos collaborateurs.
En savoir plus sur Boostez vos compétences avec l’espace de formations en ligne d’Alimento -
Bien-être au travail : pourquoi les entreprises doivent s’en préoccuper ?
Favoriser le bien-être au travail : est-ce une lubie passagère, mise en évidence par les médias, ou est-il vital de s’y intéresser
En savoir plus sur Bien-être au travail : pourquoi les entreprises doivent s’en préoccuper ? -
Le travail faisable : cas d’étude avec la Brasserie Lupulus
La Brasserie Lupulus est une société familiale gérée par Pierre Gobron et ses deux fils. Aujourd’hui, l’entreprise en pleine croissance compte près d’une trentaine de travailleurs. Face à son important développement, cette société ardennaise a dû professionnaliser son organisation et sa communication. Découvrez les solutions apportées par Alimento et ses consultants.
En savoir plus sur Le travail faisable : cas d’étude avec la Brasserie Lupulus -
Travail faisable : témoignage de l’entreprise Lupulus
La Brasserie Lupulus a considérablement amélioré sa politique en matière de travail faisable grâce au coaching PME et à l’outil ErgoScan d’Alimento
En savoir plus sur Travail faisable : témoignage de l’entreprise Lupulus -
Nouveauté : 4 jours de formation par an pour tous les travailleurs du secteur alimentaire en 2020
À partir du 1er janvier 2020, le nombre de jours de formation accordés à l’ensemble du personnel de l’industrie alimentaire passera de 3 à 4 jours (par ETP et par an). Découvrez-en plus sur cette nouvelle réforme dans cet article.
En savoir plus sur Nouveauté : 4 jours de formation par an pour tous les travailleurs du secteur alimentaire en 2020 -
Renforcez vos équipes de maintenance grâce à la formation en alternance
En pénurie de profils de maintenance au sein de votre entreprise ? Une formation qualifiante en Maintenance de systèmes industriels automatisés est désormais disponible en Wallonie.
En savoir plus sur Renforcez vos équipes de maintenance grâce à la formation en alternance -
FormAlim Verviers se dote d’un équipement de pointe
Objectif « Formation des pilotes d’installations en industrie alimentaire »
Mots clés : Automatisation- Supervision- Process -Stockage- Traçabilité- RFIDEn savoir plus sur FormAlim Verviers se dote d’un équipement de pointe -
Des formations nutritionnellement équilibrées pour ce second semestre
Les applications numériques entrent dans notre quotidien et modifient nos comportements notamment vis-à-vis des produits alimentaires.
En savoir plus sur Des formations nutritionnellement équilibrées pour ce second semestre -
La formation en alternance : une réponse aux besoins de main d'œuvre qualifiée
Deux nouvelles formations en alternance sont actuellement proposées dans le Sud Luxembourg. Elles sont organisées dans la région et correspondent à des besoins exprimés par des entreprises alimentaires. Il s’agit de la formation d’opérateur de production en industrie alimentaire (OPIA), et de la formation de technicien de maintenance.
En savoir plus sur La formation en alternance : une réponse aux besoins de main d'œuvre qualifiée -
Trouvez des jeunes talents techniques !
La remise des brevets sectoriels en maintenance industrielle vous permet de trouver plus facilement les jeunes talents techniques dont vous avez besoin !
En savoir plus sur Trouvez des jeunes talents techniques ! -
Les Tartes de Françoise prend le bien-être de ses équipes à coeur
La Direction Générale des Tartes de Françoise souhaitait travailler sur le développement et le bien-être de son équipe d’encadrement : développer une dynamique d’équipe, travailler sur son positionnement, le ciment et les liens, la rendre plus forte pour améliorer la cohésion et son fonctionnement.
En savoir plus sur Les Tartes de Françoise prend le bien-être de ses équipes à coeur -
Nouveaux incitants pour renforcer la gestion des compétences en entreprise
Expériences de vie, formations non-reconnues, apprentissages en entreprise, ... sont autant d’opportunités de développer de nouvelles compétences. Depuis 2003, la validation des compétences rend possible la reconnaissance officielle, par un Titre de compétence, de ses savoirs et savoir-faire acquis en dehors des filières de formation classiques.
En savoir plus sur Nouveaux incitants pour renforcer la gestion des compétences en entreprise -
L’Excellence Opérationnelle : une mode ou tout simplement du bon sens ?
L’amélioration continue est un élément important dans toute activité, qu’elle soit industrielle ou artisanale.
En savoir plus sur L’Excellence Opérationnelle : une mode ou tout simplement du bon sens ? -
Une première initiative concrète dans le cadre de notre projet FormaDistance+ : Learnappy.
Learnappy est le nom idéal pour résumer ce projet ambitieux : Learning/App/Happy !
En savoir plus sur Une première initiative concrète dans le cadre de notre projet FormaDistance+ : Learnappy. -
Repérez vos futurs collaborateurs parmi des milliers de candidats
Tous les mois, Alimento – IFP asbl transmettait le fichier " J-30 " du Forem aux responsables en ressources humaines et aux patrons des PME alimentaires wallonnes. Ce fichier reprenait le nombre de stagiaires qui sortaient de formation en fin de mois par fonction et par province. Ce fichier ne nous est plus envoyé par le Forem.
En savoir plus sur Repérez vos futurs collaborateurs parmi des milliers de candidats -
Les nouveautés de la filière de formations en sécurité alimentaire pour 2019
Comme chaque année, Alimento vous propose de nouveaux thèmes de formation, entre autres dans la filière « sécurité alimentaire ». 2019 ne fait pas exception. Vous les découvrirez dans notre brochure annuelle qui vous parviendra prochainement ou via notre site.
En savoir plus sur Les nouveautés de la filière de formations en sécurité alimentaire pour 2019 -
L’alternance, une formule win-win
L’alternance est un modèle de formation professionnelle, qui mixe enseignement théorique à l’école et pratique en entreprise. Elle a, depuis longtemps, fait ses preuves notamment chez nos voisins allemands et français.
En savoir plus sur L’alternance, une formule win-win -
Augmenter votre visibilité auprès de vos futurs collaborateurs
Pour augmenter votre visibilité et votre attractivité vis-à-vis des étudiants et donc de futurs collaborateurs, ouvrez vos portes. Comment faire ?
En savoir plus sur Augmenter votre visibilité auprès de vos futurs collaborateurs -
Recrutement proactif
Face aux tensions rencontrées dans le recrutement de certains profils, il est nécessaire d’adopter une démarche proactive. Voici quelques conseils qui vous permettront de faciliter vos sélections et engagements.
En savoir plus sur Recrutement proactif -
Digital Boostcamp Agro-alimentation
Quelle est votre stratégie face aux nouveaux acteurs numériques du secteur agro-alimentaire?
En savoir plus sur Digital Boostcamp Agro-alimentation -
Conférence : La Génération Z débarque au travail
Les jeunes de moins de 20 ans arriveront bientôt sur le marché de l’emploi. Après les Y, les X et les baby-boomers. Comment « accrocher » au mieux cette nouvelle génération ?
En savoir plus sur Conférence : La Génération Z débarque au travail -
Learnappy vous facilite le développement des compétences dans votre entreprise
Faciliter le développement des compétences dans votre entreprise ? Learnappy vous permet d’apprendre…
En savoir plus sur Learnappy vous facilite le développement des compétences dans votre entreprise -
« Students meet CEO » : invitez vos futurs employés !
« L’employer branding » est un outil stratégique pour trouver une main d'œuvre souvent rare. Students meet CEO permet à l’entreprise de faire découvrir son fonctionnement, ses produits et l’enthousiasme de ses collaborateurs via des échanges avec les étudiants ainsi qu’au travers d’une visite de son site de production.
En savoir plus sur « Students meet CEO » : invitez vos futurs employés ! -
La formation en alternance en Electromécanique
Tous les ans, le Forem Formation de Dinant organise 2 sessions de la formation d’électromécanicien. A chaque fois, cette formation fait le plein de stagiaires, qui à terme, s’insèrent dans les entreprises de la région.
En savoir plus sur La formation en alternance en Electromécanique -
Quel est le lien entre performance au travail et bien-être ?
Bien souvent, les dirigeants d’entreprise estiment que le bien-être au travail est une préoccupation secondaire. Pourtant, celui-ci est un réel levier de performance amenant l’entreprise à fonctionner de manière efficace et durable !
En savoir plus sur Quel est le lien entre performance au travail et bien-être ? -
Améliorer la performance par le bien-être au travail : une idée « tendance » ou une véritable opportunité pour les entreprises ?
Traditionnellement et très caricaturalement, pour augmenter la performance des collaborateurs, les entreprises avaient principalement recours à deux leviers : la carotte ou le bâton.
En savoir plus sur Améliorer la performance par le bien-être au travail : une idée « tendance » ou une véritable opportunité pour les entreprises ? -
Journée d'études : Blend of the day : Cleaning, Raw Materials & Process Technologies
L’association royale des anciens étudiants de l’Institut des Industries de Fermentation de Bruxelles (CERIA) organise une journée d’études le 12 octobre 2018.
En savoir plus sur Journée d'études : Blend of the day : Cleaning, Raw Materials & Process Technologies -
Comment Puratos a pu engager 6 opérateurs de production formés et motivés
Alimento a formé 10 demandeurs d’emploi bruxellois au départ d’un besoin d’opérateurs de production exprimé par Puratos, entreprise belge et acteur de taille dans l’industrie alimentaire sur la scène internationale. A l’issue du projet, nous avons fait le bilan avec Mme Isabelle Deswez, responsable recrutement et formation pour la Belgique au sein de Puratos.
En savoir plus sur Comment Puratos a pu engager 6 opérateurs de production formés et motivés -
Ce que la formation « Définir/valider mon barème thermique m’a apportée »
La formation « Comment définir et valider un barème thermique (stérilisation / pasteurisation / cuisson) en pratique ? » vous permet de maîtriser le traitement thermique de ces procédés. Témoignage de Stiven Snyers, responsable qualité, chez Mamma Lucia.
En savoir plus sur Ce que la formation « Définir/valider mon barème thermique m’a apportée » -
Technologie alimentaire : nouveaux formats des formations
L’efficacité de la formation continue des travailleurs est un réel challenge. Ces derniers ont quitté le banc des écoles et universités depuis longtemps. Depuis quelques décennies, les recherches sur l’éducation ont montré que le meilleur apprentissage est un processus actif effectué par l'apprenant. Ce constat a conduit Alimento a proposé de nouvelles approches pédagogiques : les workshops en intra-entreprise et les Formations-Actions.
En savoir plus sur Technologie alimentaire : nouveaux formats des formations -
Suivez des formations françaises en Belgique
Vous avez identifié une formation en France qui vous intéresse mais le prix et la distance sont des freins ? Les organismes de formation tels que Welience, ADRIA, CTCPA, Eurofins, l’ANFOPEIL-ENIL peuvent venir à vous par l’intermédiaire d’Alimento.
En savoir plus sur Suivez des formations françaises en Belgique -
Nouvelles thématiques en technologie alimentaire
La filière de formation « technologie alimentaire » touche au cœur de notre secteur. Elle concerne les fonctions clés de chaque entreprise alimentaire : recherche et développement, laboratoire et responsable qualité, et bien sûr aussi la production. Depuis peu nous avons élargi notre offre avec de nouvelles formations pour chaque fonction et chaque entreprise.
En savoir plus sur Nouvelles thématiques en technologie alimentaire -
Jobday à FormAlim Verviers attire les foules
Le Jobday de ce 26 avril dernier a attiré plus de 470 demandeurs d’emplois au sein du centre de compétences FormAlim à Verviers.
Une réussite plus qu’encourageante pour ce secteur industriel mais surtout la sensation pour l’équipe de Food At Work LiHVe (Liège-Huy-Verviers) d’avoir accompli un travail utile tant pour les demandeurs d’emplois que pour les entreprises présentes.En savoir plus sur Jobday à FormAlim Verviers attire les foules -
Des étudiants créent les aliments de demain
Les Food At Work Student Awards ont été décernés le 25 avril dernier. Grâce à ce concours d’innovation, des jeunes expérimentent les avantages du travail dans l’industrie alimentaire.
En savoir plus sur Des étudiants créent les aliments de demain -
Du contrat d’apprentissage à l’emploi : des trajectoires différentes pour un même diplôme
Florian Boone et Jonathan Bedjou sont 2 jeunes qui ont fait un parcours en alternance grâce au contrat d’apprentissage industriel.
En savoir plus sur Du contrat d’apprentissage à l’emploi : des trajectoires différentes pour un même diplôme -
Webinaire : Une méthode d’apprentissage pertinente
Les formes d’apprentissage traditionnelles sont en pleine évolution. Alimento continue donc à investir dans ce domaine.
En savoir plus sur Webinaire : Une méthode d’apprentissage pertinente -
DUOday… une journée qui peut tout changer
Le 26 avril 2018 aura lieu la 6ème édition wallonne et la 4ème édition nationale du DUOday.
Chaque année, des entreprises du secteur public et privé et des indépendants de toute la Belgique accueillent, pour une journée, un stagiaire en situation de handicap pour créer un DUO avec un de leurs travailleurs.En savoir plus sur DUOday… une journée qui peut tout changer -
Maintenance et sécurité alimentaire
Le travail de maintenance dans l’industrie alimentaire passe par le respect de toute une série d’obligations et de contraintes bien spécifiques, liées à la sécurité alimentaire, qui ont principalement trait à la prévention, d’une part, et à la maîtrise des risques, d’autre part.
En savoir plus sur Maintenance et sécurité alimentaire -
La semaine du secteur alimentaire : du lundi 23/04/18 au vendredi 27/04/18
Trouver sa vocation aussi tôt que possible, choisir une formation débouchant sur un emploi local, stable et durable, autant de questions posées par les jeunes et leurs familles, mais aussi par les demandeurs d’emploi. Et si le secteur alimentaire était UNE solution, une belle opportunité à saisir ?
En savoir plus sur La semaine du secteur alimentaire : du lundi 23/04/18 au vendredi 27/04/18 -
Boostez la visibilité de vos marques et de votre entreprise sur les réseaux sociaux !
09/05/2018 de 09.00 à 16.30 à Namur
En savoir plus sur Boostez la visibilité de vos marques et de votre entreprise sur les réseaux sociaux ! -
Passendale: les gens heureux font de beaux fromages !
En 2015, Jan Van Rapenbusch, directeur des ressources humaines de la Fromagerie Passendale, a fondamentalement modifié la politique du personnel. Un meilleur leadership et une forte dose de participation ont renforcé la fierté et la satisfaction professionnelle des fromagers.
En savoir plus sur Passendale: les gens heureux font de beaux fromages ! -
Le travail faisable : des outils et un soutien financier !
L’accord sectoriel sur le travail faisable oblige les entreprises à entreprendre des démarches concrètes. La liste des points d'amélioration potentiels semble souvent interminable. Comment s'y prendre ? Heureusement, Alimento dispose de nombreux outils et d'un budget conseil pour chaque entreprise.
En savoir plus sur Le travail faisable : des outils et un soutien financier ! -
Le travail faisable : Alimento alimente le débat
Le travail faisable est sur toutes les langues. Mais qu’est-ce que cela signifie concrètement ? Nous allons même bientôt devoir conclure une convention collective en la matière. C’est pourquoi Alimento est partie à la recherche d’exemples réussi dans la pratique. Le résultat de cette recherche se trouve dans notre livre Le travail faisable – Des pistes d’inspiration pour les entreprises du secteur alimentaire.
En savoir plus sur Le travail faisable : Alimento alimente le débat -
Pensez au bilan de formations !
Le bilan formation est un élément important de votre bilan social. Celui-ci doit être transmis annuellement auprès de la Banque Nationale.
En savoir plus sur Pensez au bilan de formations ! -
Formation sur les protéines végétales et la fabrication des produits texturés végétaux dits « veggie »
Le remplacement des protéines animales par des protéines végétales est devenue une tendance à part entière, tout comme les produits « veggie » (végétariens, végétaliens et vegan).
Avec le soutien de la Région wallonne, Wagralim et Alimento vous proposent ces 20 et 21 février une formation technique afin de vous apporter les éléments nécessaires pour initier vos développements dans le domaine.
En savoir plus sur Formation sur les protéines végétales et la fabrication des produits texturés végétaux dits « veggie » -
Formation : Les protéines végétales et la fabrication des produits Veggie
Le remplacement des protéines animales par des protéines végétales est une tendance tout comme les produits Veggie (végétariens, végétaliens et vegan).
En savoir plus sur Formation : Les protéines végétales et la fabrication des produits Veggie -
Le Forem, votre partenaire à l’embauche
On pense souvent au Forem comme un organisme qui aide les demandeurs d’emploi à trouver du travail. On oublie qu’il a aussi comme objectif d’aider les entreprises à recruter le personnel dont elles ont besoin.
En savoir plus sur Le Forem, votre partenaire à l’embauche -
La formation en alternance : une approche qui ne fait que des gagnants
Dans un secteur qui intègre de plus en plus les (nouvelles) technologies industrielles, de nombreuses entreprises alimentaires éprouvent des difficultés à recruter du personnel aux compétences adéquates. C’est pourquoi Alimento, tout en soutenant évidemment les formations traditionnelles, mise également pleinement sur la formation en alternance.
En savoir plus sur La formation en alternance : une approche qui ne fait que des gagnants -
Food@Work WaPi – quand l’offre et la demande d’emploi se retrouvent au niveau local
Bien que l’industrie alimentaire recherche des travailleurs aussi bien hautement qualifiés que des travailleurs peu qualifiés, les demandeurs d’emploi locaux ont souvent difficilement accès à ces emplois.
En savoir plus sur Food@Work WaPi – quand l’offre et la demande d’emploi se retrouvent au niveau local -
La pénurie des talents : une réalité aussi dans le secteur alimentaire !
En Belgique, où malgré un taux de chômage élevé, le marché du travail est sous pression, le secteur alimentaire est un des rares secteurs d’activité qui recrute chaque année de plus en plus de salariés, non seulement pour des fonctions liées à la production mais également pour des services connexes tels que la logistique, la maintenance, la qualité et les achats.
En savoir plus sur La pénurie des talents : une réalité aussi dans le secteur alimentaire ! -
Tutorat en entreprise
L’accompagnement des nouveaux travailleurs, des stagiaires, … Une méthode d’intégration efficace !
En savoir plus sur Tutorat en entreprise -
Formation CONCEPTION HYGIENIQUE
À la demande des membres du groupe d’entreprises Fabricants d’équipements pour l’industrie de l’alimentation et de l’emballage, Agoria organise un nouveau cycle de formation en français «Advanced course on hygienic design / Formation expert en conception ».
En savoir plus sur Formation CONCEPTION HYGIENIQUE -
Deadline attesten buiten toepassing sectoraal plan bedienden verschoven naar 1 december 2017
Op 1 januari 2018 verhogen de bijdragen voor het sectoraal pensioenstelsel voor de bedienden van PC 220. Om buiten toepassingsgebied te blijven, dient u een verklaring en actuarieel attest te verzenden naar het F2P PC 220.
En savoir plus sur Deadline attesten buiten toepassing sectoraal plan bedienden verschoven naar 1 december 2017 -
Schakels in de voedselketen: welke vormen van aansprakelijkheid?
Van de gekkekoeienziekte tot besmette eieren: het voedingsrecht krijgt vorm in tijden van crisis.
En savoir plus sur Schakels in de voedselketen: welke vormen van aansprakelijkheid? -
FormaDistance
Aidez-nous à optimaliser notre nouveau projet sur le Digital Learning en complétant une petite enquête qui nous aidera à l’adapter à vos besoins spécifiques. Cela ne vous prendra pas plus de 3 minutes !
En savoir plus sur FormaDistance -
MOVIEMENTO : un nouvel outil de formation digitale dédié à la sécurité alimentaire
Découvrez notre nouvel outil de formation digitale : ‘Moviemento’. Il vous propose une formation de base à distance sur les enjeux de la sécurité alimentaire, paramétrable et accompagnée d’un système de suivi pour évaluer (et enregistrer) les acquis de vos travailleurs, que ce soit vos travailleurs fixes, vos intérimaires ou vos jeunes en job étudiants.
En savoir plus sur MOVIEMENTO : un nouvel outil de formation digitale dédié à la sécurité alimentaire -
Fonds de l'Expérience Professionnelle
Dans le secteur privé, le Forem encourage l'amélioration des conditions de travail des + de 45 ans via l'intervention du Fonds de l'Expérience Professionnelle. Découvrez en quoi consistent ces mesures d’appui de la Région wallonne, leur coût et leurs conditions.
En savoir plus sur Fonds de l'Expérience Professionnelle -
Découvrez le tutorat, un outil indispensable pour améliorer l’accueil de vos nouveaux collaborateurs
Le tutorat prend de plus en plus d’ampleur au sein des entreprises.
Mais en quoi le tutorat consiste-t-il exactement ?
L’investissement en vaut-il la peine et existe-t-il des aides financières pour les entreprises qui souhaitent le mettre en place ?En savoir plus sur Découvrez le tutorat, un outil indispensable pour améliorer l’accueil de vos nouveaux collaborateurs -
Un HR Scan axé sur la Diversité du Genre chez Lutosa
Découvrez comment Lutosa a décidé de faire face à certains préjugés et réticences en matière de diversité du genre qui existaient au sein de leur entreprise, tout comme dans de nombreuses entreprises, et découvrez le rôle que peut jouer le HR Scan dans la promotion de l’égalité hommes-femmes en matière d’accès à l’emploi et d’évolution de carrière au sein de votre entreprise. Interview de Madame Françoise Bayart, Directrice des Ressources Humaines chez Lutosa.
En savoir plus sur Un HR Scan axé sur la Diversité du Genre chez Lutosa -
Absentéisme : ne laissez pas ce fléau devenir une fatalité
L’absentéisme est un problème qui perturbe grandement le fonctionnement des entreprises. Même si ce problème va en s’empirant d’année en année, il n’est néanmoins pas une fatalité. Les causes de l’absentéisme sont bien connues, mais il existe des solutions pratiques qui peuvent faire un monde de différence. Découvrez-les en partenariat avec Alimento…
En savoir plus sur Absentéisme : ne laissez pas ce fléau devenir une fatalité -
Conférence sur le biofilm à ne pas manquer !
L’International Biofilm Summit (IBS) a comme objectif de conscientiser les participants sur la problématique des contaminations liées au biofilm, partager des expériences et connaissances scientifiques mais également présenter des solutions de détection, traitement et prévention.
En savoir plus sur Conférence sur le biofilm à ne pas manquer ! -
Kain : des impulsions pour l’emploi ?
Les nouvelles aides à l’emploi de la Région Wallonne vous sont accessibles via le Forem. Venez donc les découvrir le jeudi 12 octobre !
En savoir plus sur Kain : des impulsions pour l’emploi ? -
PARI le 21 septembre 2017
Réforme des aides à l’emploi – Quel impact pour vous ?
En savoir plus sur PARI le 21 septembre 2017 -
Unique en Belgique: un Certificat d’université en Management de la sécurité alimentaire (basé sur la norme ISO 22000)
Pour une maîtrise globale et harmonisée des risques sanitaires de la chaîne alimentaire
En savoir plus sur Unique en Belgique: un Certificat d’université en Management de la sécurité alimentaire (basé sur la norme ISO 22000) -
Témoignage : « Comment j’ai implémenté ‘FormaBière’ dans ma brasserie »
‘FormaBière’ est un outil de formation digitale, qui se présente sous la forme d’une plateforme pédagogique (un site internet) dont l’objectif est d’expliquer les processus de fabrication et de conditionnement de la bière d’un point de vue biochimique (procédés) et technologique (équipements), de la réception des matières premières à l’expédition de la bière chez le client.
En savoir plus sur Témoignage : « Comment j’ai implémenté ‘FormaBière’ dans ma brasserie » -
La formation en alternance : une combinaison gagnante entre organisme de formation et monde du travail
L’alternance est une formule d’apprentissage qui combine des périodes de formation générale et professionnelle avec des périodes de pratiques en entreprises. La formation se déroule en partie à l’école (ou en centre de formation agréé), et en partie en entreprise.
En savoir plus sur La formation en alternance : une combinaison gagnante entre organisme de formation et monde du travail -
Formation alternée d’opérateurs de production et de conducteurs de ligne en province de Liège
La technologisation du secteur sollicite de nouveaux profils et de nouvelles qualifications.
En savoir plus sur Formation alternée d’opérateurs de production et de conducteurs de ligne en province de Liège -
Formation « Cutterage et préparation de produits en charcuterie – salaison »
Le cutterage est une opération délicate à maîtriser en charcuterie. De sa maîtrise dépend la qualité finale des produits et le rendement matière de la ligne.
En savoir plus sur Formation « Cutterage et préparation de produits en charcuterie – salaison » -
Atelier (gratuit) d’échange d’idées pour responsable qualité en industrie alimentaire
En savoir plus sur Atelier (gratuit) d’échange d’idées pour responsable qualité en industrie alimentaire -
Donner un coup d’accélérateur à l’utilisation du Digital Learning
Grâce à son projet FormaDistance+, Alimento souhaite promouvoir le Digital Learning et permettre aux acteurs du secteur alimentaire de développer de manière optimale leurs compétences en bénéficiant de ses avantages.
En savoir plus sur Donner un coup d’accélérateur à l’utilisation du Digital Learning -
Votre traitement thermique est-il sous maîtrise ?
Alimento en collaboration avec Wagralim/ Keyfood lance un nouveau module de formation destiné à vous aider à définir et/ou valider vos barèmes de traitement thermique.
En savoir plus sur Votre traitement thermique est-il sous maîtrise ? -
Objectif : maximiser l’efficacité des nouvelles recrues
Organisée en novembre par Alimento et la Maison de la Formation de Tournai, la formation « Tutorat » a rencontré un franc succès. Elle visait notamment à enseigner aux collaborateurs la meilleure manière d’accueillir et d’accompagner une nouvelle recrue.
En savoir plus sur Objectif : maximiser l’efficacité des nouvelles recrues -
Le ScanOrganisation: Le petit dernier des services conseils Alimento qui mérite d’être connu et … utilisé
Après le HR scan et l’ErgoScan, le ScanOrganisation (ScanOrg) vient compléter l’offre de service conseil proposée par Alimento. Avant de vous présenter le témoignage de l’entreprise Véviba de Bastogne et du consultant du cabinet Aegist, nous resituerons les grandes lignes de ce nouveau service conseil.
En savoir plus sur Le ScanOrganisation: Le petit dernier des services conseils Alimento qui mérite d’être connu et … utilisé -
N’oubliez pas votre plan de formation !
Toute entreprise de plus de 20 travailleurs doit établir un plan de formation conforme au modèle sectoriel.
En savoir plus sur N’oubliez pas votre plan de formation ! -
Les nouveautés de la filière de formation en sécurité alimentaire du 1er semestre 2017
A partir de ce 1er semestre 2017, Alimento vous propose des nouveaux thèmes de formation dans le domaine de la sécurité alimentaire, comme par exemple : les exigences des certifications Halal, Kacher et Bio, le "gluten free", les référentiels IFS et BRC dit "global markets", la salle blanche, ...
En savoir plus sur Les nouveautés de la filière de formation en sécurité alimentaire du 1er semestre 2017 -
09/12/2016: Le Digital Learning - Une plateforme d'informations et d'échanges
Alimento organise une plateforme d'informations et d'échanges (PARI) sur le 'Digital Learning'. Au cours de cette matinée, nous allons vous informer sur l'usage du Digital Learning dans le développement des compétences et dans la formation de vos collaborateurs. Cette PARI se tiendra le vendredi 09/12/2016 à Gembloux.
En savoir plus sur 09/12/2016: Le Digital Learning - Une plateforme d'informations et d'échanges -
Les stagiaires : un regard jeune et rafraîchissant sur votre entreprise
Les stages permettent à des étudiants de se familiariser avec les produits et le processus de production de votre entreprise. Vous pouvez ainsi évaluer rapidement si votre stagiaire peut éventuellement devenir un collaborateur adéquat. Votre entreprise s’ouvre-t-elle également aux jeunes ?
En savoir plus sur Les stagiaires : un regard jeune et rafraîchissant sur votre entreprise -
De futurs bioingénieurs belges se distinguent au concours Ecotrophelia Europe !
Cocorico ! Nous pouvons être fiers de l’équipe d’étudiants de bioingénieurs de l’ULB qui a reçu le deuxième prix au concours international Ecotrophelia. Leur produit est le Specornoos, un cornet à glace croustillant à la saveur du célèbre spéculoos.
En savoir plus sur De futurs bioingénieurs belges se distinguent au concours Ecotrophelia Europe ! -
Entr'Apprendre: vivre quelques jours la réalité de l'entreprise à travers ses métiers
Votre entreprise est sollicitée pour accueillir un ou plusieurs enseignants dans le cadre du projet "Entr'Apprendre"
En savoir plus sur Entr'Apprendre: vivre quelques jours la réalité de l'entreprise à travers ses métiers -
Améliorez votre processus de recrutement avec un jour de conseils gratuit
Grâce au www.unbontravailleur.be, dix entreprises de notre secteur (max. 250 travailleurs) peuvent bénéficier d'un jour de conseils gratuit pour améliorer leur processus de recrutement et de sélection.
En savoir plus sur Améliorez votre processus de recrutement avec un jour de conseils gratuit -
Agenda: Rejoignez vos collègues à une des plateformes d'informations et d'échanges (PARI)!
Zoom sur:
Les obligations sectorielles en matière de formation (le plan de formation en particulier) - Le budget formation de € 2500 pour jeune travailleur débutant
En savoir plus sur Agenda: Rejoignez vos collègues à une des plateformes d'informations et d'échanges (PARI)! -
Archives lettres d'informations
En savoir plus sur Archives lettres d'informations