Epicuris, le Centre de compétence des métiers de bouche, vient d’installer ses quartiers à Jupille pour former plus de 100 personnes aux métiers du secteur alimentaire et ce afin de répondre aux besoins des entreprises liégeoises.  Il a choisi la province de Liège car, après analyse par le service statistiques du Forem, c’est là que le besoin de main-d’œuvre est le plus criant pour ce secteur. D’ailleurs, pour le territoire de Liège-Huy-Verviers, il y a, à ce jour, sur le site du Forem : 46 offres d’emploi pour des boulangers, 34 pour des bouchers, 112 pour des serveurs, 117 pour des commis de cuisine… Actuellement, ce sont donc plus de 300 professionnels des métiers de bouche qui sont recherchés en province de Liège.

Un objectif :  former 117 personnes

À Jupille, il est ainsi possible de se former à l’un de ces cinq métiers :

  • Ouvrier boulanger : 18 places restent disponibles ;
  • Ouvrier boucher :  9 places disponibles ;
  • Ouvrier pâtissier : 18 places disponibles ;
  • Aide cuisinier en collectivité : 36 places disponibles ;
  • Préparateur - vendeur en produits de boucherie : 36 places disponibles.

Des séances d'infos pour une formation ouverte à tous et toutes

À Jupille, Epicuris collabore tant avec Alimento qu’avec « Commerce Training » (secteur du commerce) pour le métier de préparateur - vendeur en produits de boucherie. Pour les personnes intéressées, deux séances d’information auront lieu ces 14 et 20 septembre 2022 de 09H00 à 16H00, à l’avenue Georges Truffaut, 50, à 4020 Liège. La formation s’adresse à tous, il n’y a pas de niveau d’études requis. Les seules conditions sont de s’inscrire à l’une de ces deux séances d’information et de passer un entretien individuel afin de parler du projet de formation, du métier choisi et ainsi de mesurer le degré de motivation du candidat.

Epicuris : comme toujours, le centre de référence pour les métiers artisanaux du secteur

Le Centre de compétence Epicuris est le seul centre dédié aux métiers de bouche en Wallonie. Il s’adresse aux demandeurs d’emploi, ainsi qu’aux travailleurs et aux indépendants, sans oublier les élèves. Il permet de se former ou de se reconvertir à 12 métiers liés aux secteurs de l’industrie alimentaire, de l’hôtellerie et de la restauration. À la demande du secteur alimentaire, Epicuris a encore évolué en devenant depuis le 1er janvier 2022 le seul Centre de compétence complètement 
« mobile » en Wallonie. « Objectif : se rapprocher au plus près des entreprises et de leurs besoins en personnel qualifié.

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