Chiffres

  • Le nombre de travailleurs se disant stressés est passé de 30% en 2012 à 45% en 2019 ;
  • L’industrie alimentaire est en 3ème position dans le classement des secteurs où les travailleurs belges sont les plus stressés en Belgique ;
  • Les femmes (48%) sont plus stressées que les hommes (42%) ;
  • Les plus de 50 ans sont également plus stressés (60%) que les 18-25 ans (33%) sur leur lieu de travail ;
  • 14% des travailleurs wallons et bruxellois ont le sentiment que leur entreprise met en place des solutions pour les aider.

Différentes causes

  • La pénurie sur le marché de l’emploi 
    Les offres d'emploi qui restent vacantes mènent à un manque du personnel accru sur le lieu de travail.
  • Le changement permanent dans nos entreprises
    Les modèles d’activité et les méthodes de travail sont constamment améliorés et modifiés aujourd’hui. Cela exige (et souvent beaucoup) de la flexibilité de la part des travailleurs.
  • Des sollicitations constantes
    Les smartphones et autres appareils connectés accaparent souvent notre attention en permanence, tant dans notre vie privée que professionnelle. Cela met ainsi notre résistance mentale à rude épreuve.

Les solutions possibles

  • Le Scan Organisation : avec Alimento, vous pouvez faire réaliser une analyse approfondie de votre organisation du travail. Des options vous seront immédiatement proposées pour réduire la charge de travail de votre personnel et pour améliorer les relations. Un expert s'entretiendra avec vos collaborateurs, définira vos processus, dressera une liste des améliorations possibles et verra comment vous pouvez vous y prendre pour travailler en ce sens. 
  • Le Scan Santé et le Scan Bien-être : avec ces nouveaux outils d'Alimento, vous pouvez, à travers un workshop d'une demi-journée, faire une analyse et élaborer un plan d'action pour lutter contre le stress lié au travail. 

Une priorité dans le secteur

Les défis en termes de travail faisable ne sont pas inconnus. Le dernier accord sectoriel prévoit l'obligation de négocier des conventions collectives axées sur le travail faisable. Parallèlement, Alimento a été chargé de mettre en place un fonds de carrière assorti de mesures supplémentaires visant à améliorer la faisabilité du travail au sein du secteur alimentaire.

Pour rappel, voici l'ensemble de notre offre de conseils servant également à rendre le travail de vos collaborateurs plus faisable :

Votre politique RH à la loupe

  • Politique RH générale (HR Scan)
  • Recrutement
  • Accueil des nouveaux arrivants et système de tutorat
  • Approche structurée de l’enseignement et de la formation
  • Apprentissage sur le poste de travail, instructions de travail et matériel didactique
  • Gestion des compétences et des talents
  • Évaluation et fonctionnement
  • Politique et planification de carrière
  • Diversité

Votre organisation du travail à la loupe

  • Créer de l’autonomie, des possibilités d’apprentissage et de la variation dans le travail
  • Solutions pour le travail répétitif
  • Analyse de la charge de travail afin de l’alléger
  • Analyse de l’ensemble des tâches des managers de première ligne
  • Ergonomie
  • Gérer le télétravail
  • Gérer l’automatisation et la digitalisation
  • La déconnexion

 

Pour plus d'informations, contactez Lieve Ruelens.

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Entreprises alimentaires

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