12 Formations trouvées
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Alimentarité des matériaux en contact avec les denrées alimentaires (emballages et autres)
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
Les exigences légales des matériaux en contact avec les denrées alimentaires. Les éléments à contrôler à la réception. Les certifications des fabricants d'emballages. Evaluer les spécifications et certificats d'alimentarité. Les tests de migrations.
Organismes de formation
Audit interne d'un système de management de sécurité alimentaire (HACCP, BRC, IFS, FSSC, ISO,…)
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Sécurité alimentaire & qualité
Le processus d'audit : préparer un audit, mener un audit, rédiger et présenter un rapport d'audit, tirer les conclusions d'un rapport d'audit. Zoom sur l’importance de la communication et la qualité d'un bon auditeur. Deuxième jour : jeux de rôle.
Organismes de formation
Fraude alimentaire
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
Méthodologie d'analyse de la vulnérabilité aux matières premières (ingrédients, additifs, emballages, …). Définition de la notion de fraude. Exigences en matière de gestion de la fraude (législation, référentiels BRC/IFS). Lutte contre la fraude.
Organismes de formation
Gestion d'incident
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
Les obligations légales et principes généraux de la gestion d'incident : traçabilité, notification, retrait/rappels produits, tests d’efficacité. La communication interne et externe (médias en particulier). 2ème jour optionnel : mise en situation.
Public-cible de la formation.
assistant responsable qualité
responsable de production
responsable qualité
Organismes de formation
L'audit HACCP fournisseurs
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
Public-cible de la formation.
assistant responsable qualité
responsable logistique
responsable qualité
Organismes de formation
Législation relative aux additifs alimentaires
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
La législation sur les additifs, le "Food Improvement Agents Package" (formation apparentée : filière technologie alimentaire : "les additifs alimentaires : rôle technologique des additifs").
Public-cible de la formation.
assistant responsable qualité
responsable de production
responsable qualité
responsable R&D
Organismes de formation
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
Expliquer à tous les collaborateurs la notion de danger alimentaire. Prévenir les dangers grâce aux bonnes pratiques d'hygiène (BPH), introduction à la méthode HACCP et à la traçabilité afin d'en assurer le respect par tous. Uniquement sur mesure.
Public-cible de la formation.
agent de fabrication
agent de maintenance
assistant responsable qualité
assistant RH
cariste
chauffeur - livreur
chef d'équipe
comptable
conducteur de ligne de production
délégué commercial
enseignant
magasinier
opérateur de production
opérateur emballage
opérateur process – pilote d’installations
préparateur de commande
responsable de maintenance
responsable de production
responsable environnement
responsable logistique
responsable qualité
responsable R&D
secrétaire
technicien de labo
technicien de maintenance
Organismes de formation
FORMALIM Verviers
Maintenance et sécurité alimentaire
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
Les règles et procédures au niveau de la prévention/maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire en lien avec la maintenance. Groupe-cible: les responsables techniques et/ou maintenance (formation apparentée : Maintenance et bonnes pratiques d’hygiène pour les agents de maintenance)
Organismes de formation
Maîtrise de la contamination par listeria (à distance)
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
Organismes de formation
Prévention et lutte contre les infestations des animaux nuisibles
(1)
Sécurité alimentaire & qualité
La prévention et la lutte contre les infestations sont nécessaires pour garantir des denrées saines. L’implémentation d’un tel plan en interne ou via un sous-traitant doit répondre à un nombre considérable d’exigences : législation alimentaire, référentiels, législation propre aux biocides et au bie
Organismes de formation
Se préparer à une inspection de l’AFSCA
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Sécurité alimentaire & qualité
Déroulement concret d'un contrôle ou d'une inspection de l'Afsca...et s'y préparer ! Les droits/devoirs d'un inspecteur de l'Afsca, les check-lists utilisées par les inspecteurs, conseils sur la manière de communiquer et de se préparer, …
Public-cible de la formation.
assistant responsable qualité
responsable qualité
Organismes de formation
Séminaire: Plan Concurrence Loyale pour secteur viande
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Technologie alimentaire
Séminaire sur le Plan de Concurrence Loyale dans le secteur de la viande. Le PCL est un accord entre les organisations de travailleurs et d'employeurs et les administrations concernées, qui prévoit des mesures concrètes pour lutter contre la fraude sociale dans le secteur et promouvoir la concurrenc
Organismes de formation