Résumé
Le processus d'audit : préparer un audit, mener un audit, rédiger et présenter un rapport d'audit, tirer les conclusions d'un rapport d'audit. Zoom sur l’importance de la communication et la qualité d'un bon auditeur. Deuxième jour : jeux de rôle.

Groupe-cible
Tout auditeur interne potentiel

Objectif
Au terme de la formation, le participant saura organiser et mener un audit relatif à un système d'autocontrôle (depuis sa préparation jusqu'au suivi des actions d'amélioration). Au-delà des techniques d'un audit, la formation met l'accent sur les aspects "communication" de l'audit.

Contenu
1ier jour :

  • Introduction à la notion d'audit interne: le processus d'audit, les différents types d'audit, les méthodologies et les techniques d'audit, les principes d'efficacité,...
  • préparer un audit: définir l'enjeux, les objectifs et la portée; le pré-audit documentaire, le plan d'audit,...
  • mener un audit: règles globales, règles de communication, règles relatives aux attitudes à adopter lors d'un audit, comment formuler ses questions,...
  • rédiger et présenter un rapport d'audit
  • tirer les conclusions d'un rapport d'audit, évaluer et prendre les mesures de suivi pour améliorer le système audité
  • les qualités d'un bon auditeur
  • l'importance de la communication
  • règles professionnelles et déontologiques de l'auditeur

2ème jour

  • Exercices pratiques (mises en situation)
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Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0172/83183/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
18/10/2024
Dates
18/10/2024 et 25/10/2024
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
7/8
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Food Chain Technical Services sa (Food Safety Consult sa))
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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