Groupe-cible
Le responsable qualité ou les membres de l'équipe HACCP ou du département qualité, le responsable du département "achats" ou le collaborateur du département "achats"
Objectif
Au terme de la formation, le participant sera en mesure d'élaborer son programme et check-list d'audit des fournisseurs dans une optique de respects des cahiers de charges de type HACCP.
Pré-requis
- Connaissance de base de la méthode HACCP (cf. contenu du module "principes de base de la méthode HACCP ").
- Connaissances de base des techniques de l'audit (y compris les aspects communication)
Contenu
- Les audits fournisseurs dans le cadre d'une démarche HACCP
- Les critères de choix des fournisseurs
- Le suivi des fournisseurs (prix, délais de livraison, souplesse,...)
- Organisation des audits fournisseurs : qui, quand, comment ?
- Elaborer une check-list
- Rédiger le rapport d'audit
- Le suivi des audits fournisseurs
- Exercices sur :
- les exigences des différents référentiels en matière d’audit fournisseurs
- critique de check-lists d’audit fournisseurs
- élaboration d’une check-list d’audit fournisseurs
- Lien entre l’analyse des dangers (des matières premières) et l’élaboration d’un planning et d’outils d’audit fournisseur