Groupe-cible
Le responsable qualité (et son équipe, le cas échéant)
Le responsable de production (éventuellement des chefs d’équipe).

Objectif
Au terme de la formation, le participant :

  • -connaîtra les caractéristiques essentielles de la listeria
  • Sera capable d’identifier les sources les plus probables d’une contamination par listeria
  • Sera en mesure de mettre en place un plan d’actions pertinent

Pré-requis
Connaissance de base de la méthode HACCP

Contenu
1. Rappel des caractéristiques de listeria

  • les différents espèces de listeria : L. monocytogènes, L. innocua, L ivanovii,..
  • conditions de croissance
  • réservoirs, sources de contamination

2.Analyse des dangers selon la méthode HACCP et mesures de maîtrise associée

  • mesures de maîtrise du risque listeria : achat/réception, conception hygiénique des équipements, conception hygiénique des locaux y compris le zoning et la gestion des flux, maîtrise de l’eau, maîtrise de l’air
  • plan de nettoyage et de désinfection – efficacité des détergents et des désinfectants
  • les bonnes pratiques de production
  • maîtrise des procédés (traitement thermique, salage,…)
  • plan de contrôle et méthodes d’analyse

3. Mesures de correction en cas de crise

  • nettoyage « coup de poing »
  • plan de contrôle libératoire

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/0173/74580/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
3/10
Formateurs
Olivier Rondouin (ADRIA DEVELOPPEMENT)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
Retour vers le haut