L’ONEM traite tous les dossiers pour les indemnités de base et paie ces dernières. Une indemnité complémentaire (« complément d’entreprise ») peut être versée par l’entreprise ou par le Fonds Social.
Pour qui ?
Pour les ouvriers qui travaill(ai)ent dans une boulangerie (numéro indice ONEM 058 ou 258).
Calcul du complément d' entreprise
Le complément d’entreprise que vous toucherez en tant qu’ouvrier(ère) en RCC dépend de votre rémunération au cours de votre dernière année de travail.
Le calcul des montants payés par le Fonds Social s’effectue comme suit :
(salaire horaire net* - montant de base ONEM par heure) / 2 = complément d' entreprise
*Salaire horaire net = le salaire horaire net du dernier mois presté, y compris les primes d’équipe, de nuit et de week-end pondérées sur les 12 derniers mois
Demande de paiement d' indemnités complémentaires
L'employeur
- demande le RCC auprès de l’ONEM
- télécharge la demande d' indemnité complémentaire du site du Fonds Social,
- complète la partie 1 et la renvoie, avec les pieces justificatives nécessaires , au Fonds Social
- et transmet partie 2 de la demande à son intention ou à son syndicat.
Le travailleur
-
complète la partie 2 de la demande et la transmet au Fonds Social
Le syndicat ou caisse auxiliaire
-
complète la partie 3 de la demande et la transmet au Fonds Social
Le Fonds Social
- rassemble les pièces reçues et calcule l’indemnité complémentaire. Le travailleur concerné est informé par écrit
- verse mensuellement les indemnités
- fournit chaque année une fiche fiscale au travailleur concerné.
- récupère les cotisations mensuelles spéciales auprès des employeurs selon les modalités déterminées par le Conseil d’Administration.
Revalorisation du complément d' entreprise
A partir du premier janvier, il sera examiné chaque année si le complément d' entreprise est revalorisé en fonction de l' index.
D' autres questions?
Si vous avez d’autres questions au sujet des montants versés par le Fonds Social, vous pouvez toujours nous contacter par téléphone en semaine, de 9h00 à 12h00, au numéro 02 513 13 32