Résumé
Focus sur les principes de la traçabilité, les différents types de traçabilité (produits, données, personnel, matériel, documentation/organisation), traçabilité et méthode HACCP, traçabilité et rappel de produits.
Groupe-cible
- Responsable qualité
- Responsable d'entreprise
- Relais qualité
Objectif
- Au terme de la formation, le participant
- connaîtra l'ensemble des composantes nécessaires à la mise en place d'un système de traçabilité au sein de son entreprise en tenant compte des impératifs liés à leur méthode de production de denrées alimentaires
- visualisera les possibilités d’un logiciel de traçabilité
- disposera des informations nécessaires pour mettre en place un système de notification vers l'AFSCA
- possèdera les outils de gestion d'un retrait du marché
- connaîtra les méthodes d'information et de communication vers les clients
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Définition de la notion de traçabilité
- Exigences légales en matière de traçabilité
- Les différents types de traçabilité
- Les flux de produit et d'information dans l'entreprise
- Les différents outils de traçabilité
- Exemples de traçabilité et démonstration d’un logiciel de traçabilité
- Utilité et complémentarité de la traçabilité dans la méthode HACCP
- Exercices de détermination des flux de produits et des outils de traçabilité à mettre en place
- Modalités de la notification (qui, comment, quand) et l'après notification.
- Limites de la notification
- Définition du retrait et du rappel
- Procédures à suivre
- Devenir des produits
- Comment informer les clients et les consommateurs finaux ?