Résumé
Améliortion de la maîtrise de ses process fromagers par la compréhension des mécanismes et des facteurs d’influence : égouttage, variabilité de la matière et savoir-faire
fromager.
Préparation à l’affichage environnemental : outils d'évaluation, bases de données et leviers d’action.

Au programme de cette demi-journée, Il sera question de Technologie fromagère mais aussi de Performance environnementale :

  • Amélioration de la maîtrise de ses process fromagers par la compréhension des mécanismes et des facteurs d’influence : égouttage, variabilité de la matière et savoir-faire fromager.
  • Préparation à l’affichage environnemental : outils d’évaluation, bases de données et leviers d’action.

Contenu
Technologie laitière :

  • Altération des matières protéiques du lait réfrigéré et conséquences technologiques en pâtes cuites
  • Propriétés culinaires des fromages : facteurs déterminants et leviers technologiques
  • Capitaliser, structurer et mettre à disposition les savoir et savoir-faire fromagers : projet Docamex
  • Performance des gels acides à l’égouttage : projet HowMEGA (projet en cours)

Affichage environnemental

  • Pourquoi afficher un score environnemental ?
  • Comment est-il calculé ? (présentation de la méthode Eco-score)
  • Quelles sont les outils à disposition des entreprises ?


Pratique

Référence
IFP/242/41/2102/81171/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
3,5 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-12h30, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
0/20
Formateurs
ACTALIA Sécurité des Aliments
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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