allergènes en industrie et des travaux pratiques d’utilisation des kits
Résumé :
Le dépistage d’allergènes possibles dans des produits alimentaires est un élément essentiel pour une politique préventive solide au niveau de l’industrie alimentaire. Cette dernière est actuellement confrontée à un problème relatif à la validation de ses processus de fabrication afin de garantir l’absence de contamination croisée dans les lignes de production et aussi à un contrôle fiable de qualité des intrants.
Les techniques principales de détection des allergènes utilisées actuellement sont : la PCR (Polymerase Chain Reaction), les méthodes immunochimiques telles que l’ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbentAssay) ou le LFD (Lateral Flow Device) et l’analyse par spectrométrie de masse (MS). Chacune de celles-ci présentent des avantages et inconvénients et le choix de la technique adaptée à la combinaison aliment-allergène-procédé n’est pas aisé.
Pour vous aider à y voir plus clair, Alimento organise une journée de formation technique en collaboration avec le CER qui se déclinera en trois temps : tout d’abord, les outils de détection existants (approche théorique) suivi par une présentation de la gestion des risques allergènes en industrie. L’après-midi sera consacrée à des travaux pratiques d’utilisation des kits de détection.
Cette formation constitue aussi l’opportunité d’échanger avec d’autres entreprises du secteur
L'idée étant de privilégier le partage d'expériences.
Groupe-cible
Technicien et responsable du contrôle qualité et du laboratoire R&D
Objectif
Rappel de bases relatives aux allergènes majeurs
Comprendre les performances et limites des différentes méthodes de détection
Gestion des risques : Comment maîtriser le risque de contaminations croisées
Acquérir les compétences pour effectuer des tests rapides sur site - Partie pratique
Contenu
1. Outils de détection
- Les outils de détection existants (avantages et inconvénients),
- Les kits de détection : approche théorique (quel kit pour quel couple allergène/aliment)
- État des lieux du matériel de référence disponible
2. Approche industrielle de la gestion du risque : maîtrise des risques de contaminations croisées
3. Kits de détection sur site : travaux pratiques