Résumé
L’objectif de cette formation théorique est de savoir mettre en pratique les bonnes pratiques de laboratoire appliquées à la microbiologie alimentaire dans le respect de la norme ISO 7218 et des recommandations de l’OMS.

Groupe-cible
Services de Production et R&D, techniciens de laboratoire, personnels de laboratoires, assistants et
responsables qualité

Contenu
A Principes généraux et directeurs

  • Classification des microorganismes infectieux par groupe de risque.
  • Évaluer le risque microbiologique.
  • Laboratoires de sécurité biologique de niveau 1 et 2.
  • Risques chimiques, électriques, incendies, rayonnements ionisants.

B Équipements, instruments, matériels et appareillages en laboratoire de microbiologie Description, utilisation, nettoyage/désinfection, contrôle, calibration.

  • Relatifs à la sécurité.
  • Appareils calibrés, étalonnés.

C Travailler en laboratoire de microbiologie

  • Techniques de manipulation en microbiologie.
  • Conduite à tenir en cas d’urgence.
  • Désinfection et stérilisation.

Méthode
Classe virtuelle via Teams

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2167/70760/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
14/10/2024
Dates
14/10/2024 et 15/10/2024
Heures
de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
Nathalie Paniel (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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