Résumé
Connaître les méthodes statistiques, leurs avantages, limitations et domaines d’application dans le cadre du concept de la gestion globale de la qualité.

Groupe-cible
Responsable-qualité

Objectif
Former les participants aux méthodes statistiques afin de transformer leurs données en information.
Présenter et illustrer, par des applications pratiques, la maîtrise statistique du processus.
Présenter leurs avantages, leurs limitations et leur domaine d’application dans le cadre du concept de la gestion globale de la qualité.

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Contenu

  • Rappel des étapes du processus d'amélioration de la qualité.
  • Rappel de la norme ISO 9001.
  • Les outils d’amélioration de la qualité : logigramme, tableau de collecte, diagramme de concentration, le Pareto, le diagramme de cause et effet,…
  • Types de Contrôles : Contrôle à 100%. Contrôle par échantillonnage (AQL, LTPD).
  • S.P.C.
  • Bases statistiques, types de variables.
  • Représentation graphique et histogramme.
  • Paramètres de position (moyenne, mode et médiane).
  • Paramètre de dispersion (étendue, variance et écart-type).
  • Morphologie : La loi Normale et droite de Henry.Valeurs individuelles et moyennes.
  • Estimation et intervalle.
  • Autres distributions (Student, Binomiale et Poisson).
  • Les cartes de contrôle : Cartes par attribut, Proportion d’unités non conformes : p,Nombre d’unités non conformes : np, Nombre de non conformités : c, Nombre de non conformités par unité : u
  • Cartes par variable Moyenne/Etendue : Xbar/R, Moyenne/écart-type : Xbar/s,..
  • Autres cartes : CUSUM, EWMA,…
  • Petites productions (Nominal X, Target X et standardisé).
  • Production par lot.
  • Procédé dérivant.
  • Démérite.
  • Variation du procédé : différence entre variation aléatoire et variation accidentelle.
  • Procédé sous contrôle.
  • Modélisation du procédé.
  • Pilotage du procédé.
  • Règles de Ford.
  • Le sur-réglage.
  • Aptitude : Aptitude machine (Cm, Cmk),,Aptitude du procédé (Cp, Cpk), Tolérance et performance.
  • Mesure : Système de mesure, Composante de l’erreur de mesure.Répétabilité et reproductibilité.
  • Erreur de mesure et tolérance.
  • Mise en œuvre du S.P.C., Sélection d'un projet. Etapes de mise en œuvre.
  • Comment résoudre les problèmes? Comment prévenir les problèmes?
  • Applications potentielles du S.P.C.

Durée : 32 heures

Pratique

Lieu
Gosselies
Référence
IFP/242/43/0109/43113/01
Intervention
150 EUR/jour/pers (max 450/jour/pers pour 3 pers)
Date de début
Consultez calendrier formateur
Dates
Activé > 4 participants
Formateurs
Centre Qualité Hainaut - Namur asbl
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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