Résumé
La législation et les dangers liés à la sécurité alimentaire en manutention, stockage et transport interne (bonnes pratiques d'hygiène, chaîne du froid, nettoyage/désinfection, etc.).
Groupe-cible
- Le responsable qualité, les responsables du département "achats", les responsables de la logistique.
- Les travailleurs du magasin, à la préparation des commandes, à la réception des matières premières.
Objectif
Au terme de la formation, le participant aura acquis les connaissances de base relatives aux dangers et à la réglementation en vigueur en matière de manutention et de transport interne.
Contenu
- Notion de sécurité sur l'ensemble de la chaîne alimentaire
- Les différents types de dangers liés spécifiquement aux activités de transport et de stockage et leurs conséquences
- les dangers microbiologiques liés aux activités de transport et de stockage: la chaîne du froid: les facteurs de réchauffement des denrées, les risques liés à la rupture de la chaîne du froid
- les dangers physiques
- les dangers chimiques
- Les bonnes pratiques d'hygiène dans les métiers/fonctions liés aux activités de transport et de stockage: réception des matières premières, stockage, préparation des commandes, transport: exercices pratiques et illustrations
- Notion de plan de nettoyage et de désinfection
- La traçabilité en logistique
Méthode
La théorie est enrichie d’études de cas