Résumé
Connaîtra et comprendra les principes en analyse de risques, les outils d'identification des dangers et d'évaluation des risques

Groupe-cible

  • Personnel d’encadrement (Maintenance & Production) : responsables & contremaîtres participant à l'analyse des accidents et l'amélioration des conditions de travail.
  • Conseiller en prévention
  • Toute personne (gestionnaire, conseiller, coordonnateur, membre de SIPP, etc.) impliquée dans l’analyse des accidents de travail

Objectif
Au terme de la formation, le participant

  • Connaîtra et comprendra les principes en analyse de risques, les outils d'identification des dangers et d'évaluation des risques
  • Comprendra la démarche du processus d'analyse de risques
  • Sera capable d’évaluer le risque à partir d'une matrice de risque
  • Sera en mesure de choisir et/ou d'élaborer vos outils d'analyse de risques

Contenu

  • La démarche d'analyse des accidents
  • Présentation des méthodes d’analyse : arbre des défaillances, diagrammes causes-effets, grafcet,…
  • Les principes du recueil des données suivant la méthode de l’arbre des causes
  • Recommandations pratiques pour optimiser l'utilisation de la méthode
  • Proposer & mettre en oeuvre des solutions :
    • Elaboration d’une liste de mesures
    • Définition de critères de choix entre les différentes mesures de prévention
    • Suivi des propositions
  • Etude de cas : exercice sur cas type
  • Evocation des cas concrets des participants : discussion

Pratique

Lieu
Marbais
Référence
IFP/242/43/0704/24082/08
Intervention
L'entreprise peut récupérer 100% du montant facturé HTVA via Alimento. Sauf si elle compte au moins 100 salariés, ou bien si elle fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus. Dans ce dernier cas, Alimento rembourse 50%.
Date de début
Consultez calendrier formateur
Formateurs
GUEST sa
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Frederic Baugniet

Conseiller
0476/901 825
Retour vers le haut