Résumé
Vous êtes impliqué(e) dans un projet d'analyse de risques. Grâce à cette formation, vous serez capable de connaître et de comprendre les principes en analyse de risques, de choisir et/ou d'élaborer vos outils d'analyse de risques pour les évaluer.

Groupe-cible
Au terme de la formation, le participant

  • Connaîtra et comprendra les principes en analyse de risques, les outils d'identification des dangers et d'évaluation des risques
  • Comprendra la démarche du processus d'analyse de risques
  • Sera capable d’évaluer le risque à partir d'une matrice de risque
  • Sera en mesure de choisir et/ou d'élaborer vos outils d'analyse de risques

Objectif

  • Personnel d’encadrement (Maintenance & Production) : responsables & contremaîtres participant à l'analyse des risques à l'amélioration des conditions de travail.
  • Conseiller en prévention

Toute personne (gestionnaire, conseiller, coordonnateur, membre de SIPP, etc.) impliquée dans un projet d'analyse de risques ou qui envisage d'entreprendre une telle démarche.
Contenu

  • Les facteurs de risques d'accidents.
  • L’analyse de la situation sécurité dans l'entreprise : diagnostic
  • Les différentes méthodes d’analyse de risques (Kinney, HAZOP, Sobane & Deparis, méthode normalisée européenne, analyse des risques résiduels,….) pouvant être utilisées dans un environnement industriel.
  • Critères de sélection d'une méthode
  • Conduite d'une démarche préventive (collective et individuelle) & mise en place d’un retour d’expérience
  • Etude de cas : exercice sur cas type

Pratique

Lieu
Liège
Référence
IFP/242/43/0704/24080/10
Intervention
L'entreprise peut récupérer 100% du montant facturé HTVA via Alimento. Sauf si elle compte au moins 100 salariés, ou bien si elle fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus. Dans ce dernier cas, Alimento rembourse 50%.
Date de début
Consultez calendrier formateur
Formateurs
Centre IFAPME Liège-Huy-Verviers ASBL
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Frederic Baugniet

Conseiller
0476/901 825
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