Résumé
Au terme de cette formation, les participants auront fait le point sur la législation en la matière. Ils pourront établir des cahiers des charges pour les prochains investissements et analyser leur matériel actuel.

Groupe-cible
Responsable qualité, Responsable maintenance / technique, Responsable production.

Objectif

  • Au terme de la formation, les participants pourront mieux gérer les aspects hygiéniques des équipements car ils seront capables :
  • De comprendre l’intérêt de la conception hygiénique des équipements dans le contexte réglementaire actuel,
  • D’élaborer un cahier des charges qui précise les exigences à atteindre par l’équipementier, en vue de l’achat d’un équipement,
  • De poser un regard critique sur les équipements dans leur entreprise, afin De déceler et de (faire) corriger leurs éventuels points faibles et d’organiser une maintenance appropriée.

Contenu

  • Les exigences des différents standards et normes en matière d’équipement
    • Codex alimentarius, Règlement CE N° 852-2004, IFS, BRC, ISO 22000, PAS 220
  • Les réglementations applicables aux équipements
    • Directive « Machines » 2006/42/CE ; Matériaux au contact – Règlement REGL. 1935/2004/CE ; (réglementation des USA)
  • Les standards applicables à la conception hygiénique des équipements
    • La norme ISO 14159 ; Les normes 3A ; Les standards VDMA ; Les guides EHEDG
  • Analyse des risques et équipements
    • Définition d’un danger/du risque, Risque hygiène et risque sécurité, Méthodologie d’analyse des risques, Facteurs d’appréciation des risques, Notion de risque résiduel
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Pratique

Lieu
Hôtel Les Trois Clés
Chaussée de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tél 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0174/69172/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
4 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-13h00, sandwiches prévus
Nombre d'inscriptions
0/10
Formateurs
Marie Arnaud (AM Partner)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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