Résumé
La gestion des pratiques de nettoyage est essentielle pour prévenir l’apparition de biofilms. Elle doit notamment prendre en compte la nettoyabilité des équipements
et l’efficacité des méthodes de Nettoyage et Désinfection.

Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services Production et Qualité

Objectif

  • Identifier les sources de biocontamination
  • Déterminer comment la conception hygiénique permet d’anticiper l’efficacité du nettoyage
  • Définir les moyens de validation à mettre en place

Contenu
Biocontamination et bioadhésion :

  • Moyens de prévention de la formation des biofilms,
  • Caractéristiques des matériaux autorisés au contact alimentaire.

Contamination aéroportée

  • Empoussièrement et charge microbienne
  • Flux et pressions
  • Moyens de décontamination de l’air

Conception hygiénique des équipements, clé de l’hygiène des transformations permettant d’envisager des opérations de nettoyage plus douces pour l’environnement
Aspects règlementaires, normatifs et guides d’application

Nouvelles méthodes de nettoyage existantes et travaux de recherche
Illustrations : observations sur équipements/machines/ lignes réelles
Optimisation du protocole et de la validation du nettoyage
Bonnes Pratiques pour l’élaboration ou la révision d’un plan de nettoyage et désinfection efficace.
Présentation de solutions et outils de validation d’efficacité du nettoyage /désinfection
Mise en pratique et démonstration : observations sur équipements / machines /lignes réelles

En fin de session, un temps sera consacré à l’échange avec les participants pour répondre à leurs questions et revenir sur les points qu’ils n’auraient pas bien assimilés.

FORMATEURS
ADRIANOR : Thierry BENEZECH & Christine Faille, INRA - A-Laure BOUTILLIER, Adrianor – Valéry Bonnet Delta Neu

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/0174/62651/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h30 lunch prévu
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Adrianor
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
Retour vers le haut