Résumé
Expliquer aux opérateurs l'importance du respect de la procédure de sanitation (temps, concentration du produit, température,…); les étapes de la sanitation (composantes, produits, stockage et utilisation du matériel, enregistrements). Uniquement en sur mesure.

Groupe-cible
Les opérateurs de production, les chefs d'équipe

Objectif
Au terme de la formation, le participant :

  • connaîtra les différents types de souillure
  • connaîtra les étapes du nettoyage et de la désinfection
  • pourra appliquer correctement le plan de nettoyage et de désinfection tel que déterminé en interne par l'entreprise

Contenu

  • Rappel des objectifs du nettoyage et de la désinfection
  • Lien entre plan de nettoyage et de désinfection et la méthode HACCP
  • Les souillures
    • L'état des souillures
    • La nature des souillures : les souillures minérales, organiques, biologiques, composites
  • Notions de techniques de nettoyage
    • La composante chimique
    • La composante physique
    • La composante mécanique : les différents types de nettoyage (manuel, à la pression, à la mousse ou au gel, par immersion, NEP/CIP
    • La composante temps
    • La composante humaine
  • Les techniques de désinfection
    • Désinfection physique : la chaleur
    • Désinfection chimique : propriétés des désinfectants, qualités d'un bon désinfectant
    • Modes d'application des désinfectants
  • Aperçu des produits de n&d
    • Les détergents
    • Les désinfectants
  • Les fiches techniques et de sécurité des produits de n&d
    • Stockage et utilisation des produits
  • Aspects de sécurité du travailleur liés à l'utilisation des produits de n&d
  • Le matériel de n&d
    • Les différents types de matériel, entretien, stockage, identification en fonction des zones à nettoyer
  • L'enregistrement des opérations de n&d
    • Enregistrement des opérations
    • Contrôle des opérations : visuel, microbiologique, chimique
    • Enregistrement et utilisation des résultats des contrôles

Durée indicative: 4 heures

Pratique

Référence
IFP/242/47/0171002/01
Intervention
Max. 450 EUR/jour
Durée
A determiner
Date de début
Contactez formateur
Dates
Activé > 4 participants
Formateurs
à déterminer
Infos pratiques
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
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