Résumé
Expliquer aux opérateurs l'importance du respect de la procédure de sanitation (temps, concentration du produit, température,…); les étapes de la sanitation (composantes, produits, stockage et utilisation du matériel, enregistrements). Uniquement en sur mesure.
Groupe-cible
Les opérateurs de production, les chefs d'équipe
Objectif
Au terme de la formation, le participant :
- connaîtra les différents types de souillure
- connaîtra les étapes du nettoyage et de la désinfection
- pourra appliquer correctement le plan de nettoyage et de désinfection tel que déterminé en interne par l'entreprise
Contenu
- Rappel des objectifs du nettoyage et de la désinfection
- Lien entre plan de nettoyage et de désinfection et la méthode HACCP
- Les souillures
- L'état des souillures
- La nature des souillures : les souillures minérales, organiques, biologiques, composites
- Notions de techniques de nettoyage
- La composante chimique
- La composante physique
- La composante mécanique : les différents types de nettoyage (manuel, à la pression, à la mousse ou au gel, par immersion, NEP/CIP
- La composante temps
- La composante humaine
- Les techniques de désinfection
- Désinfection physique : la chaleur
- Désinfection chimique : propriétés des désinfectants, qualités d'un bon désinfectant
- Modes d'application des désinfectants
- Aperçu des produits de n&d
- Les détergents
- Les désinfectants
- Les fiches techniques et de sécurité des produits de n&d
- Stockage et utilisation des produits
- Aspects de sécurité du travailleur liés à l'utilisation des produits de n&d
- Le matériel de n&d
- Les différents types de matériel, entretien, stockage, identification en fonction des zones à nettoyer
- L'enregistrement des opérations de n&d
- Enregistrement des opérations
- Contrôle des opérations : visuel, microbiologique, chimique
- Enregistrement et utilisation des résultats des contrôles
Durée indicative: 4 heures