Résumé
Cette formation vous donnera les bases théoriques pour comprendre le fonctionnement et effectuer efficacement le contrôle, l'entretien et les petits dépannages d'ensembles frigorifiques.

Groupe-cible
Personnel de maintenance devant intervenir sur des ensembles frigorifiques.

Objectif
Donner les bases théoriques suffisantes pour comprendre le fonctionnement et assurer efficacement le contrôle, l'entretien et les petits dépannages d'ensembles frigorifiques.

Contenu
(Attention : le contenu diffère selon le choix du formateur)

  • Unités : connaissance et principales conversions
  • Température °C & °K, pression relative et absolue, énergie, puissance, instruments de mesure
  • Propriété physique des fluides frigorifiques
  • Chaleur sensible, latente, évaporation, condensation, compression, détente, diagramme du frigoriste
  • Principe des machines frigorifiques
  • Echange de chaleur, cycle de Rankine
  • Composants des machines frigorifiques
  • Changeur, compresseur, détendeur, sécurité, régulation
  • Sécurité du personnel
  • Réglementation, risques pour le personnel et l'environnement
  • Travaux pratiques
  • Découverte d'une machine, suivi du fonctionnement, commande, régulation, sécurité, relevé et contrôle des caractéristiques électriques, frigorifiques, aérauliques et hydrauliques : étude du cycle d'une machine
  • Mesure des points du cycle frigorifique
  • Tracé du cycle sur le diagramme du frigoriste

Pratique

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Véronique D´Hert

Conseillère
0473/654 248
Retour vers le haut