Résumé
Formation dédiée aux techniciens frigoristes expérimentés maîtrisant les techniques de brasage, de cintrage et de manipulation des fluides et souhaitant obtentir la certification environnementale exigée au niveau régional.
Groupe-cible
Techniciens frigoristes expérimentés maîtrisant les techniques de brasage, de cintrage et de manipulation des fluides.
Objectif
Obtention de la certification environnementale exigée au niveau régional
Contenu
- Jour 1
- Rappel sur la réglementation régionale et européenne
- Jour 2
- Exercices pratiques de brasage et de cintrage (1/4’’ à 1 1/8’’)
- Jour 3
- Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique
- Exercices pratiques de manipulation des fluides
- Utilisation des appareils de mesure
- Réglage des pressostats et thermostats
- Rapport d’une installation Jour 4 : Examen
- QCM sur la législation européenne et régionale en vigueur
- Examen pratique de brasage de tube en cuivre
- Examen pratique sur installation frigorifique : manipulation des fluides
- Moyens pédagogiques :
- Pour la partie froide, chaque stagiaire disposera d’une installation frigorifique complète, ainsi que des appareillages de mesure et outillage nécessaires
- Pour la partie tuyauterie, un poste de brasage sous azote ainsi que tout l’outillage indispensable au montage et cintrage des tuyauteries sera à disposition de chaque participant.