Groupe-cible
Les responsables d'entreprise (de PME), les responsables qualité, les membres de l'équipe HACCP, les chefs d'équipe.
Objectif
Au terme de la formation, le participant connaîtra les évolutions dans la méthode HACCP issues des référentiels IFS BRC 22000
Il pourra identifier les points faible de son étude HACCP et les actions possible pour la simplifier ou la rendre plus efficace.
Pré-requis
Avoir participé à la formation : La méthode HACCP – Module de base ou disposer d’une expérience avérée en gestion d’une étude HACCP
Il est recommandé que chaque participant vienne avec une étude HACCP de son entreprise.
Contenu
- Introduction et rappel des 7 principes de l’HACCP
Comment les référentiels BRC IFS 22000 impose des nouvelles exigences sur la méthode HACCP et pourquoi
Quelles sont les dérives et les défauts d’une étude HACCP - Équipe manquant de compétences
- Description des produits peu pertinente
- Diagrammes trop simples ou trop complexes
- Identification imprécise des dangers et de leur niveau acceptable
- Différentes méthodes d’évaluation des dangers : leurs avantages et leurs inconvénients
- Identification de trop ou de trop peu de mesures de maîtrise (CCP / PA / CP / PRPo)
- Limites de surveillance et limites critiques difficiles à déterminer
- Absence de validation des mesures de maîtrises
- … et autres points auxquels les participants sont confrontés dans la gestion de leur plan HACCP ou lors des audits externes.