Résumé
La croissance des micro-organismes dans les aliments est influencée par toute une série de facteurs (externes et internes). Cette formation vise à acquérir les
connaissances nécessaires sur ces facteurs, en particulier sur les processus de pasteurisation, stérilisation et de refroidissement rapide d

Public concerné

Département production, qualité, laboratoire et R&D

Contenu

1) INTRODUCTION

  • Les différents types de micro-organismes dans les aliments (putréfaction vs. micro-organismes bénéfiques vs. pathogènes)
  • Infectants vs. intoxiquants/spores

2) CROISSANCE DES MICRO-ORGANISMES et FACTEURS QUI INFLUENCENT LA CROISSANCE

  • Explication concernant les facteurs intrinsèques tels que le pH, l'aw, ...
  • Explication des facteurs extrinsèques tels que le gaz, l'humidité relative et la température (chaîne du froid vs. chaleur)
  • Explication des processus de traitement thermique et de refroidissement rapide

3) PASTEURISATION, STERILISATION ET REFROIDISSEMENT RAPIDE

  • Définitions de la pasteurisation et de la stérilisation
  • Explication et définition des valeurs Z, D, P et F
  • Comment calculer la valeur P / la valeur F
  • Le refroidissement rapide

4) VALIDATION

  • Définitions (validation vs. vérification vs. contrôle)
  • Comment effectuer une validation

5) Q&A (questions et réponses)


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Pratique

Référence
IFP/251/41/2102/87191/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
7,5 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
20/03/2025
Dates
20/03/2025
Heures
09h00-16h30
Nombre d'inscriptions
0/15
Formateurs
Catherine Keirse (Eva Moens Consult BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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