Résumé
Aperçu des enjeux de la sécurité alimentaire/qualité au-delà du respect des bonnes pratiques d'hygiène afin d’assurer le rôle de coach auprès des opérateurs en sécurité alimentaire (formation complémentaire "faire passer le message hygiène").
Groupe-cible
Les chefs d'équipe, les ouvriers relais-qualité
Objectif
Au terme de la formation, le participant connaîtra les éléments relatifs à la sécurité alimentaire pour pouvoir assurer sur le terrain son rôle de guideur des opérateurs sur le plan de la sécurité alimentaire.
Contenu
- Notion de qualité des aliments
- Les micro-organismes
- Les toxi-infections alimentaires
- Notions de législation: l'hygiène et les conditions d'agrément, l'autocontrôle, législation et produit fini, la traçabilité
- Les exigences des clients, les audits
- Bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication
- Le plan de nettoyage et de désinfection
- La lutte contre les nuisibles
- La méthode HACCP (objectifs et philosophie, les 7 principes, les 14 étapes, ...)
- Les enregistrements
- Les grands principes de la traçabilité