Résumé
Connaître les législations en matière d'étiquetage des denrées alimentaires pré-emballées et le règlement R1169/2011. Calculer les valeurs nutritionnelles et leur mode de présentation sur les étiquettes. Etiquetage OGM et des allergènes.
Groupe-cible
- Responsable qualité
- Responsable d’entreprise
- Relais qualité
- Responsable Marketing - Achat
- Toute personne impliquée dans l’étiquetage de produits alimentaires
Objectif
Au terme de la formation, le participant:
- disposera d’une vue globale des obligations légales dites « horizontales » en matière d’étiquetage des denrées alimentaires pré-emballées.de manière à disposer des informations nécessaires pour étiqueter correctement les produits pré-emballés ;
- connaîtra les principaux allergènes et disposer des informations nécessaires à l’étiquetage de ces derniers
- pourra calculer les valeurs nutritionnelles obligatoires et facultatives et les modes de présentation sur les emballages.
Matériel à prévoir
- Veuillez apporter des exemples d’étiquettes de vos produits, ainsi qu’une calculatrice
- Veuillez préparer vos questions.
- La seconde demi-journée permettra entre autre de développer les questions spécifiques des participants
Contenu
- Dispositions légales en matière d’étiquetage
- Les nouveautés dans le règlement R1169/2011 : responsabilités, présentation, origines, délais de mise en oeuvre
- Etiquetage des denrées alimentaires pré-emballées
- Etiquetage nutritionnel des denrées alimentaires
- Etiquetage « OGM »
- Ionisation
- Etiquetage des produits contenant de la quinine, de la caféine, de la réglisse…
- Etiquetage des allergènes (+ définition des allergies et intolérances alimentaires/ principaux allergènes/ Incidence & prévalence des allergies/intolérances)
Exercices pratiques :
- Savoir décrypter un emballage
- Mettre en application toutes les informations acquises sur un cas d’étude, savoir notamment rédiger une liste d’ingrédients
Formations apparentées (filière « technologie alimentaire »)
Calcul de la composition nutrionnelle
Nutrition (notions de base)