Résumé
Connaître les législations en matière d'étiquetage des denrées alimentaires pré-emballées et le règlement R1169/2011. Calculer les valeurs nutritionnelles et leur mode de présentation sur les étiquettes. Etiquetage OGM et des allergènes.

Groupe-cible

  • Responsable qualité
  • Responsable d’entreprise
  • Relais qualité
  • Responsable Marketing - Achat
  • Toute personne impliquée dans l’étiquetage de produits alimentaires


Objectif

Au terme de la formation, le participant:

  • disposera d’une vue globale des obligations légales dites « horizontales » en matière d’étiquetage des denrées alimentaires pré-emballées.de manière à disposer des informations nécessaires pour étiqueter correctement les produits pré-emballés ;
  • connaîtra les principaux allergènes et disposer des informations nécessaires à l’étiquetage de ces derniers
  • pourra calculer les valeurs nutritionnelles obligatoires et facultatives et les modes de présentation sur les emballages.


Matériel à prévoir

  • Veuillez apporter des exemples d’étiquettes de vos produits, ainsi qu’une calculatrice
  • Veuillez préparer vos questions.
  • La seconde demi-journée permettra entre autre de développer les questions spécifiques des participants


Contenu

  • Dispositions légales en matière d’étiquetage
  • Les nouveautés dans le règlement R1169/2011 : responsabilités, présentation, origines, délais de mise en oeuvre
  • Etiquetage des denrées alimentaires pré-emballées
  • Etiquetage nutritionnel des denrées alimentaires
  • Etiquetage « OGM »
  • Ionisation
  • Etiquetage des produits contenant de la quinine, de la caféine, de la réglisse…
  • Etiquetage des allergènes (+ définition des allergies et intolérances alimentaires/ principaux allergènes/ Incidence & prévalence des allergies/intolérances)


Exercices pratiques :

  • Savoir décrypter un emballage
  • Mettre en application toutes les informations acquises sur un cas d’étude, savoir notamment rédiger une liste d’ingrédients


Formations apparentées (filière « technologie alimentaire »)

Calcul de la composition nutrionnelle

Nutrition (notions de base)


S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel 081/61.16.17)
Référence
IFP/242/41/0169/86480/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
2/12
Formateurs
Emmanuel Chalmagne (Food Chain Technical Services sa (Food Safety Consult sa))
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
Retour vers le haut