Groupe-cible

Le responsable qualité, le responsable de production.

 Objectif

Au cours de cette formation, vous recevrez une explication approfondie de ce module générique ainsi que de la logique générale et de l'approche pour la mise en œuvre de la surveillance environnementale.

Contenu

Les producteurs de denrées alimentaires ont besoin de programmes de surveillance environnementale étayés pour contrôler les agents pathogènes et les micro-organismes d'altération dans leur environnement. Une approche préventive, y compris pour le contrôle des souches persistantes (également appelées « souches résidentes »), constitue un élément important d'un système d'autocontrôle, surtout à la lumière des techniques analytiques telles que le Whole Genome Sequencing (WGS), où les entreprises ne peuvent plus rester à l’écart dans le contexte des propagations d’agents pathogènes.

 La nécessité de cette maîtrise préventive des pathogènes environnementaux a conduit au développement d'un module générique (module complémentaire aux guides d'autocontrôle) ‘Maîtrise des pathogènes environnementaux dans l'industrie alimentaire’, récemment validé et publié par l'AFSCA.

Ce module fournit un certain nombre de lignes directrices afin de mettre en œuvre un plan bien fondé. Le module s'applique en tant que document complémentaire à tous les guides d'autocontrôle existants et, en attendant son intégration dans les guides d'autocontrôle, sa mise en application est automatique.

Toutefois, une période de transition de 2 ans est en vigueur pour les audits d’autocontrôle afin de donner aux opérateurs le temps de mettre le module en pratique. A partir du 13 mars 2025, le module sera également appliqué lors des audits.

Le module ‘Maîtrise des pathogènes environnementaux dans l'industrie alimentaire’ comprend deux grandes parties:

1. les mesures préventives pour éviter la contamination microbiologique de l'environnement de production et

2. la surveillance environnementale (vérification des mesures préventives et prise d’actions correctives).

L'accent sera mis sur la surveillance environnementale.

Programme de la formation

  1. Une surveillance environnementale: en quoi cela consiste-t-il et pourquoi?
  • objectif
  • module générique « Maîtrise des pathogènes environnementaux »
  • exigences légales
  • exigences découlant des standards commerciaux
  • tableau de concordance

2. Paramètres

  • aperçu des paramètres pertinents
  • souches transitoires vs souches persistantes

3. Mesures préventives

  • aperçu des exigences du module générique

4. Surveillance environnementale

  • sites/zones d’échantillonnage
  • agents pathogènes
  • lieu d’échantillonnage
  • fréquence

5. Résultats des analyses

  • interprétation et traitement des résultats
  • Whole Genome Sequencing

6. Comment commencer: procédure...

 

 


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Pratique

Référence
IFP/242/41/2104/86455/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
4 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
04/10/2024
Dates
04/10/2024
Heures
09h00-13h00
Nombre d'inscriptions
0/16
Formateurs
Eva Moens (Eva Moens Consult BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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