Résumé
Connaître le référentiel. Outils pour situer votre système actuel par rapport aux exigences du référentiel souhaité. Marche à suivre pour étendre votre système actuel vers le référentiel souhaité. La certification et les organismes certificateurs.
Groupe-cible
Le responsable qualité
Objectif
Au terme de la formation, le participant :
- aura une vision assez détaillée des exigences du référentiel IFS ;
- disposera d'outils permettant de faire un bilan de son système HACCP par rapport aux
- exigences de l'IFS ;
- connaîtra la marche à suivre pour étendre son système HACCP aux exigences de l'IFS ;
- aura une idée précise des attentes des distributeurs et de leur évolution potentielle au niveau belge et européen.
Pré-requis
Connaissance de base de la méthode HACCP
(cf. Modules de formation " principes de base de la méthode HACCP ")
Contenu
- Introduction au référentiel IFS : définition, exigences, utilisation de la check-list IFS comme outil d'évaluation du système HACCP
- Gérer le " système " IFS : gestion des documents, établir une politique qualité, la matrice des
- responsabilités et autorités, la procédure des actions correctives, l'étalonnage des équipements de mesures,...
- La marche à suivre pour étendre le système HACCP aux exigences de l'IFS (constitution d'une équipe de travail, d'objectifs, d'un plan d'action,...)
- La certification IFS - les organismes certificateurs
- Comment réagir face à une demande de certification IFS
- Exercices pratiques : mises en situation