Public concerné :

  • Cadres et opérateurs techniques en Brasserie - Brasseurs artisanaux souhaitant un perfectionnement théorique

Objectifs :

  • Revoir les notions théoriques générales en microbiologie appliquée à la brasserie
  • Analyser microbiologiquement le produit fini en terme qualitatif et quantitatif. Les participants peuvent apporter leurs propres produits à analyser (matières premières et bières finies).
  • Mise à jour pédagogique de sa pratique quotidienne

Contenu :

JOUR 1 - Aspects théoriques : la levure de brasserie - Aspects pratiques au laboratoire :

  • Préparation d’un milieu de culture gélosé : ELG, WLN, WLN+ et MRS+ (cf. + actidione)
  • Stérilisation : technologie (chaleur humide vs chaleur sèche), appareillage, barème, principe de destruction, applications
  • Réalisation d’états frais, de coloration de Gram
  • Observations au microscope optique : réglages/mises au point
  • Réveil d’une souche (1) : glycérol * tube de 10 mL
  • Coulage des milieux de culture en boîtes de Pétri

JOUR 2 - Aspects théoriques : la gestion de la levure en brasserie - Aspects pratiques au laboratoire :

  • Analyse microbiologique d’une bière, d’une eau (1) :
    • prélèvement aseptique sur installation (flamboy) : démonstration
    • analyse microscopique de la bière, d’une eau : état frais, coloration de Gram
    • préparation d’un échantillon de bière (d 1/2)
    • filtration de 50 mL de bière (d 1/2) sur milieux sélectifs (cassettes : WLN, WLN+, MRS+) :
    • au départ de votre/vos bière(s) et/ou en démo. Incubation à 30°C en (an)aérobiose
    • étalement de votre/vos bière(s) sur milieux sélectifs gélosés (BP : WLN, WLN+, MRS+) : incubation à 30°C en (an)aérobiose
    • forcing tests
  • Réveil d’une souche (2) : tube de 10 mL (vérification d’une souche pure via coloration de Gram) * fiole/bouteille de 100 mL

JOUR 3

Aspects théoriques : les principaux contaminants en brasserie et les points critiques

Aspects pratiques au laboratoire :

  • Quantification d’une population/viabilité (1)
  • Réveil de la souche (3) : fiole/bouteille de 100 mL (vérification d’une souche pure via coloration de Gram)
  • Préparation de cryotubes : démonstration
  • Quantification d’une population/viabilité (2)

JOUR 4

  • Quantification d’une population/viabilité (3)
  • Analyse microbiologique d’une bière, d’une eau (2)
  • Hygiène en industrie
  • Quizz de synthèse
  • Questions-réponses


Pratique

Lieu
Meurice R&D asbl (Bâtiment 10)
Av. Emile Gryson 1 - 1070 BRUXELLES (Tel 02 526 73 15)
Référence
IFP/242/41/2167/85679/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
32 h, CEP possible
Date de début
26/06/2024
Dates
26/06/2024, 01/07/2024, 02/07/2024, 05/07/2024
Heures
09h00-17h00, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
0/10
Formateurs
Meurice R&D asbl (Bâtiment 10)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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