Public :

Départements qualité, laboratoire et R&D

Objectifs :

Cette formation a pour objectif de permettre aux participants de réaliser certaines analyses nécessaires en vue d’établir l’état physico-chimique d’eaux de surface sur base des macropolluants. Le contexte global est présenté et les participants réalisent toutes les étapes depuis les prélèvements sur le terrain jusqu’à l’identification de l’état physicochimique.

Différentes méthodes analytiques sont présentées, certaines basées sur l’utilisation de kits et d’autres sur base de normes officielles. En fin de formation, les résultats obtenus sont discutés avec les participants.

Contenu :

JOUR 1

Présentation des objectifs et du programme des deux journées :

Apprentissage des concepts clés et prélèvements :

  • enjeux et cadre juridique liés à la qualité physico-chimique des eaux de surface en région wallonne ;
  • organisation des réseaux de mesures et exploitation des données ;
  • lieux de prélèvements et paramètres analysés in situ ;
  • réalisation des prélèvements sur le terrain ;

Mises en situation et analyses au laboratoire :

  • présentation des méthodes analytiques utilisées ;
  • mesure de la teneur en matières en suspension ;
  • mesure de la DBO5 au moyen du système OxiTop, WTW ;
  • dosage des sulfates au moyen d’un kit HACH.

JOUR 2

Poursuite des analyses au laboratoire et traitement des résultats:

  • mesure de la DCO au moyen d’un kit HACH ;
  • dosage des orthophosphates au moyen d’un kit HACH ;
  • dosage de l’azote ammoniacal au moyen d’un kit HACH ;
  • dosage de l’azote nitreux moyen d’un kit HACH ;
  • dosage de l’azote nitrique par spectrophotométrie dans l’UV ;
  • exploitation statistique des résultats ;
  • discussion des résultats d’analyse obtenus.


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Pratique

Lieu
HECH - Isla Huy
Rue St Victor, 3 - 4500 HUY (Tel +32 85 273 340)
Référence
IFP/242/41/2106/85547/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
08h30-16h30, Pause café incluse, Lunch inclus
Nombre d'inscriptions
0/8
Formateurs
HECH - Isla Huy
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Cécile Beauve

Conseillère
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