Groupe-cible
Professionnels de l'industrie alimentaire et entrepreneurs, chocolatiers, passionnés de chocolat, équipe de R&D, chef de produit, chef pâtissier et franchises cherchant à développer leur équipe
Objectif
Cette formation certifiée enseigne les principes permettant d’évoluer vos compétences professionnelles et de créer ses propres tablettes de haute qualité. Les participants acquièrent une base solide dans le processus de fabrication du chocolat de la fève à la tablette .
Contenu
- Introduction au chocolat de la graine à la fève fermentée et séchée : histoire, origines et étapes clés de la transformation.
- Atelier pratique de torréfaction (avec accès exclusif aux machines) : exploration des différents profils de torréfaction et de leur impact sur la saveur.
- Démonstration de vannage et de traitement des fèves.
- La science du chocolat : raffinage, conchage et tempérage expliqués.
- Atelier interactif de tempérage du chocolat.
- Techniques de moulage, de finition et d'emballage pour créer de belles tablettes de chocolat.
La formation est dispensée en anglais mais les formateurs parlent le français et le néerlandais. Les formations sont très pratiques et la langue n’est pas une barrière.
Le prix de la formation s’élève à 380€/jour/personne, hors TVA (21%, non applicable pour les formations) et hors frais administratifs (10%). Si vous suivez les deux formations : Art of Bean to Bar" and “Art of Making", vous recevrez une réduction de 50€.
Une intervention financière d’Alimento pour les conventions collectives 118 et 220 peut être accordée (150€/jour).
Formateur : Clémentine Chaussée et Lisa Woestyn
9 participants maximum
Inscription :