Groupe-cible

  • Cadres et operateurs techniques en Brasserie
  • Brasseurs artisanaux souhaitant un perfectionnement théorique

Objectif

  • Revoir les notions théoriques générales en microbiologie appliquée à la brasserie
  • Analyser microbiologiquement le produit fini en terme qualitatif et quantitatif. Les participants peuvent apporter leurs propres produits à analyser (matières premières et bières finies).
  • Mise à jour pédagogique de sa pratique quotidienne

Contenu
Aspects théoriques : la levure de brasserie

Aspects pratiques au laboratoire :

  • Préparation d’un milieu de culture gélosé : ELG, WLN, WLN+ et MRS+ (cf. + actidione)
  • Stérilisation : technologie (chaleur humide vs chaleur sèche), appareillage, barème, principe de destruction, applications
  • Réalisation d’états frais, de coloration de Gram :

o sur quatre souches de collection (de classe 1) : Saccharomyces cerevisiae (ATCC 9763), Lactobacillus plantarum (ATCC 8014), Pediococcus damnosus (ATCC 43013), Escherichia coli (ATCC 23724) o sur un mélange de souches pures

  • Observations au microscope optique : réglages/mises au point
  • Réveil d’une souche (1) : glycérol ? tube de 10 mL
  • Coulage des milieux de culture en boîtes de Pétri

JOUR 2
Aspects théoriques : la gestion de la levure en brasserie
Aspects pratiques au laboratoire :

  • Analyse microbiologique d’une bière, d’une eau (1) :

o prélèvement aseptique sur installation (flamboy) : démonstrationo analyse microscopique de la bière, d’une eau : état frais, coloration de Gram

Aspects pratiques au laboratoire :

  • Analyse microbiologique d’une bière, d’une eau (1) :

o préparation d’un échantillon de bière (d 1/2)o filtration de 50 mL de bière (d 1/2) sur milieux sélectifs (cassettes : WLN, WLN+, MRS+) :
o au départ de votre/vos bière(s) et/ou en démo. Incubation à 30°C en (an)aérobiose
o étalement de votre/vos bière(s) sur milieux sélectifs gélosés (BP : WLN, WLN+, MRS+) : incubation à 30°C en (an)aérobiose
o forcing tests

  • Réveil d’une souche (2) : tube de 10 mL (vérification d’une souche pure via coloration de Gram) ? fiole/bouteille de 100 mL

JOUR 3
Aspects théoriques : les principaux contaminants en brasserie et les points critiques

Aspects pratiques au laboratoire :

  • Quantification d’une population/viabilité (1) :

o au départ de levures sèches actives réhydratées (= suspension de base à 0,5 % (p/v))o vérification d’une souche pure via coloration de Gram
o prélèvements aseptiques, dilutions sériées (d-1 à d-7)
o ensemencement (x 3) au râteau (cf. dilutions sériées : d-4, d-5, d-6, d-7) vs isolement par stries épuisantes sur géloses ELG
o incubation à 30°C (aérobiose)

  • Réveil de la souche (3) : fiole/bouteille de 100 mL (vérification d’une souche pure via coloration de Gram)
  • Préparation de cryotubes : démonstration
  • Quantification d’une population/viabilité (2) :

o au départ de levures sèches actives réhydratées (= suspension de base à 0,5 % (p /v))o comptage manuel des cellules totales à la cellule de Thoma
o comptage manuel des cellules viables par coloration au bleu de méthylène
o quantification des cellules (totale vs viable) de la suspension de base (méthodes directes)
o démonstration du comptage automatisé des cellules totales vs viables au Vi-cell (méthodes directes)
JOUR 4

  • Quantification d’une population/viabilité (3)

o observation macroscopique des géloses/BPo analyse microscopique d’une colonie (directe vs via suspension) : état frais, coloration de Gram
o comptage manuel des UFC/cellules viables, validation des triplicatas, des dilutions sériées
o quantification des cellules viables de la suspension de base (méthode indirecte)

  • Analyse microbiologique d’une bière, d’une eau (2) :

o forcing test : analyseo observation macroscopique des cassettes de filtration (WLN, WLN+, MRS+), analyse comparative
o observation macroscopique des géloses/BP (WLN, WLN+, MRS+), analyse comparative
o Arbre décisionnel des beer spoilers
o dénombrement des UFC, tests catalase et au KOH
o analyse microscopique de colonies : état frais, coloration de Gram

  • Hygiène en industrie :

o contrôle de l’hygiène des surfaces (rodac, dipslide, écouvillonnage, pétrifilms, …)o contrôle de la qualité microbiologique de l’air

  • Quizz de synthèse
  • Questions-réponses


La formation a lieu dans les locaux de l’Institut Meurice. Accès facile par les transports en commun (Métro CERIA direction Erasme - Ligne 5). Parking accessible autour du bâtiment.

Le prix de la formation s’élève à 200€/jour/personne, hors TVA (21%, non applicable pour les formations) et hors frais administratifs (10%)
Une intervention financière d’Alimento pour les conventions collectives 118 et 220 peut être accordée (150€/jour).

Les repas sont à charge des participants.

Lieu : Institut Meurice – Campus CERIA – Bâtiment 10 – Avenue Emile Gryson, 1 à 1070 Anderlecht
Formateur : L. Van Nedervelde, A. Pietercelie, D. Vinette (Service de Brasserie) et Ph. Maurer (Service de Microbiologie)
10 participants maximum

Pratique

Lieu
Anderlecht
Référence
IFP/241/43/2167/85681/01
Intervention
150 EUR/jour/pers (max 450/jour/pers pour 3 pers)
Date de début
26/06/2024
Dates
26/06/2024, 01/07/2024, 02/07/2024, 05/07/2024
Heures
09:00-17:00
Formateurs
Meurice R&D asbl (Bâtiment 10)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Cécile Beauve

Conseillère
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