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Objectif

  • Maitriser un processus de fabrication au sein d’une entreprise
  • Appliquer une méthode de travail visant l’optimisation de la production
  • Maitriser les indicateurs utilisés dans l’optimisation de la gestion de la production et de la qualité
  • Utiliser les outils permettant d’atteindre cette optimisation tels que : 5S, résolution de problèmes, …


Programe

INTRODUCTION

  • Définition de la gestion de production : la GP au cœur de l’entreprise, les différentes fonctions dans l’entreprise, le concept QCD, les moyens mis en œuvre (humain et matériel).
  • L’entreprise : définition de l’entreprise, les différentes fonctions dans l’entreprise, la structure de l’entreprise, les variables d’entrée et de sortie

SEQUENCE 1

  • La production initiale : produire sans des idées d’organisation, sans l’aide du formateur.
  • Le flux de production : notions de flux, observation d’un flux, capacité d’un poste, durée d’un processus de fabrication, vitesse de flux, les goulots d’étranglement, les encours.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.


SEQUENCE 2

  • L’organisation du poste : apprendre à définir des postes, le travail en commun, définir le rôle de chacun, travailler avec méthodes. En réduisant la pénibilité des postes, plus de travail en commun moins de fatigue
  • Nomenclature : définition d’une nomenclature, à quoi sert une nomenclature, les différents types de nomenclature.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.


SEQUENCE 3

  • Intégration de la qualité : les stagiaires savent produire en quantité, mais maintenant on leur demande de produire également avec de la qualité, définition avec les stagiaires des critères qualités.
  • La qualité : les règles de la qualité, introduction aux normes, les documents qualité, la notion de relation client fournisseur, travail méthodique et uniformisé, assurance d’une meilleure qualité les principes de la maîtrise de la qualité, les indicateurs qualité, la non- qualité, les outils de la qualité : le Poka Yoké, le SPC, le contrôle.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.

SEQUENCE 4

  • Rationalisation de l’approvisionnement, définition des besoins par poste, travailler avec la méthode MRP.
  • Méthode MRP : objectif du MRP, origine, domaines et contraintes d’utilisation, exemple de calcul de besoin.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.

SEQUENCE 5

  • Production en flux tendus : mise en évidence des apports de ce type d’organisation, notions de kanban. Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.

SEQUENCE 6

  • Mise en œuvre d’un auto-contrôle au poste de travail.
  • Travail sur le bon tout de suite : sensibilisation sur une production « bonne tout de suite », gestion des rebuts, notions sur les coûts des retouches.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.

SEQUENCE 7

  • Mise en place des stocks produits finis et produits semi-finis.
  • Gestion de stocks : sensibilisation à la mise en stock des produits finis, des produits semi-finis qu’il faudra ré introduire dans la chaine de production, coût de la mise en stock.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.

SEQUENCE 8

  • Absentéisme et les conséquences sur la production.
  • Mise en évidence des problèmes liés à l’absentéisme d’un opérateur sur la ligne de production, maintien de la cadence de production, multi compétences des opérateurs.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.

SEQUENCE 9

  • Facteurs influents sur les coûts de la production :
  • Les coûts matières
  • Les coûts salariaux
  • Les coûts de maintenance.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.

SEQUENCE 10

  • Mise en place d’une fabrication multi produits :
  • Mise en évidence des besoins de flexibilité d’une chaine de production
  • Notion de SMED
  • Importance des nomenclatures de production multi produit
  • Complexité de l’approvisionnement et de la mise en stock.
  • Analyse des résultats de la séquence avec le formateur par un échange constructif.



Lieu : Charleroi

Pratique

KMO-Portefeuille

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Véronique D´Hert

Conseillère
0473/654 248
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