Groupe-cible
Responsables qualité, chefs d'entreprise, responsables de production, responsables R&D.
Objectifs
Au terme de la formation, le participant
- Connaîtra les règles d’application de l’art. 26(3) du règlement 1169/2011 relatif à l’étiquetage volontaire de l’origine des denrées alimentaires (VCOOL – Voluntary Country of Origin Labeling) fixées dans le règlement d’exécution 2018/775
- Saura comment appliquer en pratique différents aspects concrets du VCOOL
Contenu
- Introduction ; situation de la législation & définitions
- Règlement (UE) 1169/2011
- Règlement d’exécution (UE) 2018/775
- Définitions : ingrédient primaire, pays d’origine, lieu de provenance…
- le VCOOL en pratique :
gérer les cas de- présence de plusieurs ingrédients primaires dans la denrée
- un ingrédient primaire est un ingrédient composé,
- des ingrédients primaires provenant d’en dehors de l’UE
La mention du nom et de l’adresse de l’entreprise fait-elle partie de l’indication de la provenance ? ° quid des marques, des logos, des drapeaux…
interpréter des mentions telles que « produit en/à/au(x)… » ou « emballé en/à/au(x)… »
…
Pré-requis
Notions d’étiquetage légal règlement UE 1169/2011 (voir formation « étiquetage légal »)
Méthode
Une approche interactive et pragmatique avec des trucs et astuces tirés de l'expérience pratique de la formatrice. Echange d'expériences entre les participants.
Durée
0.5 jour