Groupe-cible
Responsables qualité, chefs d'entreprise, responsables de production, responsables R&D.

Objectifs
Au terme de la formation, le participant

  • Connaîtra les règles d’application de l’art. 26(3) du règlement 1169/2011 relatif à l’étiquetage volontaire de l’origine des denrées alimentaires (VCOOL – Voluntary Country of Origin Labeling) fixées dans le règlement d’exécution 2018/775
  • Saura comment appliquer en pratique différents aspects concrets du VCOOL

Contenu

  • Introduction ; situation de la législation & définitions
    • Règlement (UE) 1169/2011
    • Règlement d’exécution (UE) 2018/775
    • Définitions : ingrédient primaire, pays d’origine, lieu de provenance…

  • le VCOOL en pratique :
    gérer les cas de
    • présence de plusieurs ingrédients primaires dans la denrée
    • un ingrédient primaire est un ingrédient composé,
    • des ingrédients primaires provenant d’en dehors de l’UE
      La mention du nom et de l’adresse de l’entreprise fait-elle partie de l’indication de la provenance ? ° quid des marques, des logos, des drapeaux…
      interpréter des mentions telles que « produit en/à/au(x)… » ou « emballé en/à/au(x)… »

Pré-requis
Notions d’étiquetage légal règlement UE 1169/2011 (voir formation « étiquetage légal »)

Méthode
Une approche interactive et pragmatique avec des trucs et astuces tirés de l'expérience pratique de la formatrice. Echange d'expériences entre les participants.

Durée
0.5 jour


S'inscrire à cette formation

Pratique

Référence
IFP/242/41/0169/83494/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
3 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-12h00
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Catherine Keirse (Eva Moens Consult BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Jean-Denis Hennebert

Conseiller
0473/654.244
Retour vers le haut