Résumé
Les biofilms bactériens constituent une problématique majeure dans de nombreux secteurs des IAA. Ils peuvent être à l’origine de problèmes sanitaires mais ont également une forte incidence économique.

Groupe-cible
Départements production, qualité et R&D

Objectif

  • Expliquer la problématique des biofilms en IAA
  • Décrire les principes fondamentaux régissant le comportement des biofilms
  • Lister les méthodes de détection utilisables en industrie, sur surfaces ouvertes ou fermées
  • Identifier les stratégies de nettoyage désinfection (molécules, procédures, techniques innovantes…) pour la prévention et l’élimination des biofilms
  • Expliquer l’importance de la conception hygiénique des équipements dans la lutte contre les biofilms

Contenu
Le point sur la problématique biofilms en IAA Incidences technologiques, économiques et sanitaires

Formation et développement des biofilms

  • Conditions de formation et de croissance
  • Principaux microorganismes concernés en IAA
  • Comprendre les mécanismes de résistances aux agents anti-microbiens

Les moyens de prévention

  • Maîtrise des conditions environnementales, renouvellement des matériels
  • Biofilms positifs et biosurfactants : principes et limites

Détection des biofilms : panorama des méthodes disponibles

  • Principes de fonctionnement
  • Critères de choix / surfaces ouvertes et fermées

Stratégies de nettoyage désinfection pour la prévention et l’élimination des biofilms

  • Principales familles de molécules / atouts et contraintes
  • Optimisation des procédés
  • Maîtrise des procédures
  • Techniques innovantes

Conception hygiénique des équipements

  • Impact d’une mauvaise conception sur l’accroche et la création des biofilms
  • Intérêts des travaux menés sur la nettoyabilité pour le développement de matériels et de revêtements de surface
  • Choix des matériaux
  • Géométrie des équipements...
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2167/83425/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
16 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
16/10/2024
Dates
16/10/2024 et 17/10/2024
Heures
de 09h00 à 17h00 (sans lunch)
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
ADRIA DEVELOPPEMENT
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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