Groupe-cible

Département qualité et R&D


Objectif

  • Faire un choix éclairé de corps gras par la connaissance des propriétés des différents corps gras
  • Appréhender la naturalité des différents corps gras au regard de leurs origines et leurs impacts santé
  • Maitriser la qualité du produit fini en lien avec l’altération des matières grasses


Contenu

Définitions et propriétés générales des différents corps gras (classifications, sources)


Compositions des corps gras

  • Triglycérides et acides gras
    • Composés mineurs


Propriétés et conséquences sur le choix de corps gras


4Procédés d’obtention et transformation des corps gras

  • Huiles vierges et raffinées : avantages / inconvénients
    • Fractionnement, Hydrogénation, Interesterification
    • Caractérisation des différents corps gras


Lipides et conséquences Nutrition-Santé

  • Propriétés physiologiques
    • Consommations et Recommandations
    • Communication : Règlementation Etiquetage et Allégations


Formuler un produit avec des matières grasses (ex : mayonnaise)

  • Emulsion (définition, typologie…)
    • Texturation et Stabilité


Altérations des corps gras : Contrôler et Maitriser la qualité des produits finis


S'inscrire à cette formation

Pratique

Référence
IFP/242/41/2102/83326/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, Pause café incluse
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
Caroline Rouveyrol (CRITT Agroalimentaire PACA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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