Groupe-cible
Services Production, Qualité ou Maintenance impliqués dans le contrôle métrologique des pré-emballés, dans la gestion d’un parc de balances et IPFA

Objectif

  • Citer les règles élémentaires de la métrologie.
  • Savoir distinguer les processus de mesure critiques des processus de mesure non critiques..
  • Comprendre l’adéquation entre les tolérances des procédés utilisés et les tolérances des processus de mesure mis en place.
  • Bien appréhender les notions d’étalon, d’étalonnage et vérification.
  • Pratiquer la métrologie des températures.
  • Savoir extrapoler les connaissances acquises à d’autres mesures.

Contenu
Les exigences métrologiques des normes et référentiels

La métrologie appliquée en entreprise agroalimentaire : Les règles élémentaires de la métrologie.

    • Le processus de mesure.
    • Les performances du processus de mesure.
    • L’exactitude du processus de mesure.
    • La valeur vraie : la notion d’étalon.
    • L’étalonnage.
    • La vérification.
    • L’ajustage et le calibrage.
    • La pyramide de l’adéquation des exactitudes.
    • Les fiches de capabilité.
    • Le calcul simplifié de l’incertitude.

Application de la métrologie appliquée aux chaines de mesures de températures :

    • La classification des sondes Pt100 ; modalités de calcul des EMT.
    • Comment mettre en place un étalonnage interne d’une chaine de mesure de température ?
    • Comment démontrer que la sonde de température est adaptée au contrôle du procédé ?
    • Applications aux procédés thermiques, à la réfrigération, à la surgélation.
    • Exemple d’application à la cartographie d’une enceinte thermique.

Les instruments de pesage en métrologie légale et la classification des masses-étalons :

    • Les textes européens de 1976 relatifs au contrôle métrologique des préemballages.
    • Définitions : IPFNA, IPFA, échelon de vérification e, échelon d.
    • La classification des IPFNA (balances) et le calcul des EMT.
    • Comment vérifier un IPFNA en dehors des vérifications périodiques et légales.
    • La classification des IPFA et calcul des EMT.
    • Comment vérifier un IPFA en dehors des vérifications périodiques et légales.
    • La classification des masses-étalons.
    • Comment choisir ses masses-étalons : application de la pyramide de l’adéquation des exactitudes.
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2106/83060/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
21/11/2024
Dates
21/11/2024
Heures
à déterminer, selon le formateur
Nombre d'inscriptions
1/12
Formateurs
Jérome Corrège (CTCPA)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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