Résumé
La métrologie des préemballages est un sujet mal délimité dans beaucoup d’entreprises. Il met en jeu des compétences larges allant de la réglementation aux statistiques et il implique des acteurs multiples en entreprise.

Groupe-cible

Personnel impliqué dans les décisions métrologiques relatives aux préemballages, la gestion d’un parc d’équipements de mesure ou dans la mise en application des exigences réglementaires.


Objectif

  • Comprendre les contraintes règlementaires pour les équipements soumis à la métrologie légale
  • Connaître les bases de la métrologie des pesages à appliquer en usine
  • Comprendre les obligations réglementaires sur les quantités vendues
  • Revoir la théorie et les bases statistiques pour appliquer la réglementation sur les préemballés
  • Faire le point sur l’application des exigences liées à la métrologie des préemballés avec ou sans «e» métrologique
  • Travailler sur des études de cas et exercices pratiques (Mise en œuvre du guide DGCCRF)


Contenu

LA SITUATION EN ENTREPRISE, LE POINT POUR DÉMARRER:

  • La place de la métrologie et des équipements en industrie agroalimentaire
  • Les exigences spécifiques des référentiels de certification
  • Notions de maîtrise du procédé de remplissage par l’industriel
  • LA MÉTROLOGIE DES ÉQUIPEMENTS DES IAA
  • Cas particulier des instruments de pesage : réglementations applicables
  • Caractéristiques des instruments de pesage
  • Disposer d’instruments de pesage conformes pour la métrologie légale
  • Les poids étalon et de travail
  • Surveiller la fiabilité des moyens de mesure
  • Savoir gérer son parc d’instruments de mesure en IAA
  • Réaliser son auto-diagnostique : exemple des systèmes de pesage
  • CONTRÔLE MÉTROLOGIQUE DES PRÉEMBALLAGES
  • Un guide pratique de l’administration à l’usage de tous
  • Contrôle des préemballés par l’administration
  • Contrôle des préemballés par l’industriel
  • Tare des emballages
  • Plan de contrôle de l’industriel sans utilisation du «e»
  • Plan de contrôle de l’industriel avec utilisation du «e»
  • Cas particulier des trieuses pondérales
  • Evaluer la maîtrise de son processus de conditionnement.
  • LES +
  • Nombreux exercices pratiques et études de cas permettant d’illustrer les notions théoriques vues en cours de formation.




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Pratique

Lieu
Epicuris - Forma Distance +
Rue de l’aéroport Bâtiment 52, Box 3 - 4460 ANDERLECHT (Tél )
Référence
IFP/242/41/2106/82815/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
7 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
03/10/2024
Dates
03/10/2024 et 04/10/2024
Heures
de 13h30 à 17h00 (Op 04/10/2024 de 09h00 à 12h30 )
Nombre d'inscriptions
3/15
Formateurs
ADRIA DEVELOPPEMENT
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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