Résumé
Analyse des risques selon la méthode HACCP appliquée à l'achat et à la réception des matières premières. Les inspections visuelles, olfactives, … à la réception. Lien avec les cahiers de charges. Pour personnel de terrain et uniquement sur mesure.
Groupe-cible
- Le responsable qualité ou les membres de l'équipe HACCP.
- Le responsable du département "achats" et/ou du département "réception matières premières".
Objectif
- Au terme de la formation, le participant sera capable d'établir l'analyse HACCP complète au niveau de l'achat et de la réception des matières premières.
- Comprendre l'incidence d'une analyse HACCP sur les critères de choix et de suivi des fournisseurs
- Mettre en place des procédures de sélection et d'évaluation des fournisseurs en fonction des exigences de son système HACCP
Contenu
- Rédaction d'un cahier de charges
- Le choix des fournisseurs
- Contrôle à la réception des matières premières: élaboration d'une procédure de réception : choisir les critères de surveillance et les actions correctives à prendre en cas de dépassement, les enregistrements,...
- Suivi et évaluation des fournisseurs