Résumé
Initiation à la technologie fromagère – Maîtrise des savoirs fondamentaux

Groupe-cible
Nouveaux managers de production, cadres n’ayant pas de connaissances en fromagerie, conducteurs d’installation en formation au poste ou opérateur.

Objectif

  • Citer les principales caractéristiques des familles de fromages
  • Citer la composition des laits (Vache, chèvre et brebis)
  • Rédiger un diagramme fromager (étapes majeures, paramètres clé et rôle)
  • Citer les caractéristiques des ferments lactiques, d’affinage et les conditions d’affinage

Contenu
MODULE 1 : Connaissances du lait et aptitude à la transformation fromagère
MODULE 2 : Process fromager, 1ère partie
MODULE 3 : Process fromager, 2ème partie
MODULE 4 : Classification des fromages et descripteurs technologiques
MODULE 5 : Ferments et conduite de l’affinage, évaluations des acquis,

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2102/82017/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
10 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 13h30 à 15h30
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
ENILIA-ENSMIC
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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