Group-cible
Responsables qualité des entreprises exportant vers les Etats-Unis d'Amérique.

Objectif
Pour satisfaire aux directives du FSMA vous devez:

  • d’une part, adapter votre système de sécurité alimentaire et de qualité au FSMA, c’est-à-dire dresser un Food Safety Plan pour tous les aspects tels que décrits par la législation
  • d’autre part, l’obligation de disposer d’un PCQI (Preventive Controls Qualified Individual) est d’application pour votre organisation

Contenu
Le Food Safety Modernization Act (en abrégé FSMA) a pour objectif de garantir la sécurité des denrées alimentaires aux USA. La réglementation FSMA est d’application pour toutes les entreprises qui exportent des denrées alimentaires vers les Etats.

Selon la “Preventive Controls for Human Food Regulation", un certain nombre de responsabilités doivent être exécutées par le PCQI, celles-ci recouvrent:
1) la préparation du Food Safety Plan
2) la validation des Preventive Controls
3) un records review
4) une nouvelle analyse du Food Safety Plan

Attention
Le "standardized curriculum" développé par la FSPCA est la formation approuvée par la FDA. Ce cours a une durée minimale obligatoire de 20h. La réussite de ce cours est un moyen de répondre aux exigences d'un PCQI. Ce cours ne peut être dispensé que par un « Lead Instructor » et donne lieu à la délivrance d'une attestation PCQI, délivré par la FSPCA.
Si vous êtes intéressé par le "standardized curriculum", vous pouvez toujours contacter info@evamoensconsult.be, les « Lead Instructor » d'Eva Moens Consult seront heureux de vous aider.

Il est également possible de suivre le cours "Blended Training". Elle se compose de deux parties : la première partie peut être suivie online (e-learning), la deuxième partie dure au moins 8 heures et doit également être dispensée par un « Lead Instructor ». Les deux parties doivent être complétées pour obtenir une attestation PCQI, délivré par la FSPCA.
Si vous êtes intéressé, veuillez contacter info@evamoensconsult.be, les « Lead Instructor » d'Eva Moens Consult seront heureux de vous aider.

Cette formation
Par cette formation, nous offrons une alternative valable aux parcours décrits ci-dessus. Attention : cette formation ne débouche donc pas sur une attestation PCQI, mais se caractérise par une approche pragmatique. Nous prenons en compte des exemples et des cas spécifiques au secteur.

Les aspects du curriculum officiel sont mis en évidence, en vue de :

    • vous saurez quelles adaptations seront nécessaires pour mettre votre système de sécurité alimentaire et de qualité en conformité avec le FSMA
    • en d’autres termes, vous apprendrez comment un Food Safety Plan doit être établi (et où situer l’HACCP et les PRP en tant que divisions de ce plan)
    • vous aprrendrez quels ‘types de contrôle’ sont nécessaires
    • également quelles sont les exigences pour les enregistrements
    • explication comment les mesures correctives doivent être établies (en ce inclus la distinction entre corrections et mesures correctives)
    • et, pour terminer, quelles sont les exigences pour le Recall Plan telles que prescrites dans le FSMA

En outre, la comparaison est faite avec la plupart des cahiers des charges commerciaux (BRC, IFS …) : si vous avez déjà un certificat BRC ou IFS, on vous exposera clairement quelles mesures supplémentaires vous devez implémenter pour mettre votre entreprise en conformité avec le FSMA.

Durée
1 jour

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Online
Référence
IFP/242/41/0170/81965/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
7 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Sécurité alimentaire & qualité
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
à déterminer, selon le formateur
Nombre d'inscriptions
1/15
Formateurs
Catherine Keirse (Eva Moens Consult BV)
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cette formation peut être organisée sur mesure pour votre entreprise.

Ivo Francken

Adviseur voedingstechnologie
0476 91 08 33
Retour vers le haut