Au programme de cette demi-journée, Il sera question de Technologie fromagère mais aussi de Performance environnementale :
- Amélioration de la maîtrise de ses process fromagers par la compréhension des mécanismes et des facteurs d’influence : égouttage, variabilité de la matière et savoir-faire fromager.
- Préparation à l’affichage environnemental : outils d’évaluation, bases de données et leviers d’action.
Contenu
Technologie laitière :
- Altération des matières protéiques du lait réfrigéré et conséquences technologiques en pâtes cuites
- Propriétés culinaires des fromages : facteurs déterminants et leviers technologiques
- Capitaliser, structurer et mettre à disposition les savoir et savoir-faire fromagers : projet Docamex
- Performance des gels acides à l’égouttage : projet HowMEGA (projet en cours)
Affichage environnemental
- Pourquoi afficher un score environnemental ?
- Comment est-il calculé ? (présentation de la méthode Eco-score)
- Quelles sont les outils à disposition des entreprises ?