Groupe-cible
Responsable qualité, responsable de production, responsable et techniciens de laboratoire

Objectif

  • Savoir ce qu’est un produit pasteurisé non acide et la réglementation à respecter
  • Identifier les microorganismes se développant dans ces produits
  • Savoir déterminer leur durée de vie microbiologique
  • Connaître les démarches pour assurer la sécurité des produits pasteurisés non acide

Contenu

  • Définition d’un produit pasteurisé non acide
    • Définition
    • Réglementation
  • Principaux microorganismes à prendre en compte
    • Microorganismes d’altération
    • Microorganismes pathogènes
    • Caractéristiques de croissance de ces microorganismes
  • Détermination de la durée de vie microbiologique
    • Tests de vieillissement
    • Challenge tests
    • Microbiologie prévisionnelle
  • Démarches pour la sécurisation d’un produit pasteurisé non acide


Méthode
Classe virtuelle via Team

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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2167/81090/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00
Nombre d'inscriptions
0/10
Formateurs
CTCPA
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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