Groupe-cible
Assistants et responsables qualité, service Nettoyage
Objectif
- Identifier le besoin hygiène en IAA
- Connaitre les évolutions sur la réglementation des produits de détergence et de désinfection
- Appréhender les différents produits et services proposés par les fournisseurs de produits de détergence et de désinfection.
- Quelle chimie choisir?
- Les produits non chimique
Contenu
LEGISLATIONS et référentiels :
- La réglementation Reach
- La directive Biocides (98/8/CE)
- La directive machine
- Les autorisations de mise sur le marché (homologation)
Les différents secteurs d’activités :
- Produits sec (poudre, panification, biscuiteries...)
- Produits humide (viande, conserveries, légumes, boisson…)
Analyse des besoins en nettoyage IAA :
- La souillure,
- Le support,
- Les matériaux,
- La méthode,
Les molécules chimiques et biocides ?
- L’autorisation contact alimentaire
- Les AMM
- Les plus et les moins des différentes molécules
- Quelles molécules aujourd’hui et demain ?
- La rémanence un mal ou un bien ?
La DVA (désinfection par voie aérienne) ?
- Qu’est-ce que la méthode ?
- Le couple produit/matériel : la norme NFT – 72 281
- Les atouts
- Les impacts
La Fiche technique
- Analyse du document
- Quelles informations sont importantes ?
- Comment lire et utiliser ces informations
La Fiche de données de sécurité
- Analyse du document
- Quelles informations sont importantes ?
- Comment lire et utiliser ces informations
Le contrôle des produits
- L’efficacité
- L’utilisation (méthode, concentration cible, matériel,…)
- Le contrôle des concentrations
Les Produits enzymatiques
- Les biofilms
- Les traitements
- Curatif
- Préventif
Le Stockage des produits
- Les règles de stockage
- Les paramètres des DLUO
- Les règles de sécurité en cas d’accident