Groupe-cible
Assistants et responsables qualité, service Nettoyage

Objectif

  • Identifier le besoin hygiène en IAA
  • Connaitre les évolutions sur la réglementation des produits de détergence et de désinfection
  • Appréhender les différents produits et services proposés par les fournisseurs de produits de détergence et de désinfection.
  • Quelle chimie choisir?
  • Les produits non chimique

Contenu
LEGISLATIONS et référentiels :

  • La réglementation Reach
  • La directive Biocides (98/8/CE)
  • La directive machine
  • Les autorisations de mise sur le marché (homologation)

Les différents secteurs d’activités :

  • Produits sec (poudre, panification, biscuiteries...)
  • Produits humide (viande, conserveries, légumes, boisson…)

Analyse des besoins en nettoyage IAA :

  • La souillure,
  • Le support,
  • Les matériaux,
  • La méthode,

Les molécules chimiques et biocides ?

  • L’autorisation contact alimentaire
  • Les AMM
  • Les plus et les moins des différentes molécules
  • Quelles molécules aujourd’hui et demain ?
  • La rémanence un mal ou un bien ?

La DVA (désinfection par voie aérienne) ?

  • Qu’est-ce que la méthode ?
  • Le couple produit/matériel : la norme NFT – 72 281
  • Les atouts
  • Les impacts

La Fiche technique

  • Analyse du document
  • Quelles informations sont importantes ?
  • Comment lire et utiliser ces informations

La Fiche de données de sécurité

  • Analyse du document
  • Quelles informations sont importantes ?
  • Comment lire et utiliser ces informations

Le contrôle des produits

  • L’efficacité
  • L’utilisation (méthode, concentration cible, matériel,…)
  • Le contrôle des concentrations

Les Produits enzymatiques

  • Les biofilms
  • Les traitements
    • Curatif
    • Préventif

Le Stockage des produits

  • Les règles de stockage
  • Les paramètres des DLUO
  • Les règles de sécurité en cas d’accident
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2106/81088/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h00 (sans lunch)
Nombre d'inscriptions
0/10
Formateurs
Erwan Billet (SARL HYDIAC - Erwan BILLET )
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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