Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services Production, Qualité et Laboratoire

Objectif

  • Connaître les techniques disponibles pour le contrôle microbiologique et chimique des surfaces
  • Savoir mettre en place un plan de contrôle adapté à son entreprise et savoir le faire évoluer

Contenu
Travaux dirigés : Les participants sont invités à amener leurs plans de nettoyage et documents annexes pour les études de cas.

CONTEXTE RÉGLEMENTAIRE

  • Analyse des textes légiférant les opérations de sanitation.

EVALUATION DE LA BIOCONTAMINATION (AIR, EAU, SURFACES) EN IAA

  • Principe, avantages et limites des différentes méthodes :
  • Méthodes par empreinte, par frottis,
  • ATPmétrie,
  • Cytométrie de flux…

MÉTHODES DE CONTRÔLE DE LA QUALITÉ CHIMIQUE DES SURFACES

  • Mesure du pH, Bandelettes et kits pour la recherche de résidus de désinfectants…

ANALYSE DES DANGERS

  • Déclinaison de la méthode HACCP aux opérations de nettoyage et désinfection
  • Présentation des tableaux guides

VALIDATION DE LA DÉTERGENCE

  • Protocole de validation (essai produit)
  • Protocole de surveillance au quotidien

VALIDATION DE LA DÉSINFECTION

  • Protocole de validation
  • Protocole de surveillance
  • Cas particulier de la désinfection de surfaces par voie aérienne

VALIDATION DU RINÇAGE DES DÉSINFECTANTS LE PLAN D’HYGIÈNE

  • Principes et règles d’élaboration du plan d’hygiène
  • La validation du plan d’hygiène : quels contrôles, à quel moment ?

LES LIMITES DE L’HYGIÈNE

  • Processus de formation des biofilms, cas particulier de Listéria Monocytogenes
    • Comment les mettre en évidence
    • Stratégies de lutte (curatif et préventif)
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2106/81087/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h00 (sans lunch)
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
ADRIA DEVELOPPEMENT
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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