Groupe-cible
Ingénieurs et techniciens des services Production, Qualité et Laboratoire
Objectif
- Connaître les techniques disponibles pour le contrôle microbiologique et chimique des surfaces
- Savoir mettre en place un plan de contrôle adapté à son entreprise et savoir le faire évoluer
Contenu
Travaux dirigés : Les participants sont invités à amener leurs plans de nettoyage et documents annexes pour les études de cas.
CONTEXTE RÉGLEMENTAIRE
- Analyse des textes légiférant les opérations de sanitation.
EVALUATION DE LA BIOCONTAMINATION (AIR, EAU, SURFACES) EN IAA
- Principe, avantages et limites des différentes méthodes :
- Méthodes par empreinte, par frottis,
- ATPmétrie,
- Cytométrie de flux…
MÉTHODES DE CONTRÔLE DE LA QUALITÉ CHIMIQUE DES SURFACES
- Mesure du pH, Bandelettes et kits pour la recherche de résidus de désinfectants…
ANALYSE DES DANGERS
- Déclinaison de la méthode HACCP aux opérations de nettoyage et désinfection
- Présentation des tableaux guides
VALIDATION DE LA DÉTERGENCE
- Protocole de validation (essai produit)
- Protocole de surveillance au quotidien
VALIDATION DE LA DÉSINFECTION
- Protocole de validation
- Protocole de surveillance
- Cas particulier de la désinfection de surfaces par voie aérienne
VALIDATION DU RINÇAGE DES DÉSINFECTANTS LE PLAN D’HYGIÈNE
- Principes et règles d’élaboration du plan d’hygiène
- La validation du plan d’hygiène : quels contrôles, à quel moment ?
LES LIMITES DE L’HYGIÈNE
- Processus de formation des biofilms, cas particulier de Listéria Monocytogenes
- Comment les mettre en évidence
- Stratégies de lutte (curatif et préventif)