Groupe-cible
Equipe qualité, production, R&D et managers

Objectif

  • Connaître la classification des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques et faire le point sur la réglementation en vigueur
  • Encadrer l’utilisation des additifs alimentaires et auxiliaires technologiques dans le processus de fabrication
  • Communiquer correctement sur leur présence et leur utilisation au travers de l’étiquetage et de l’analyse des dangers notamment


Contenu

Cette formation vous permettra de connaître vos obligations impliquées par l'utilisation des additifs, auxiliaires technologiques et des enzymes, que vous les utilisiez directement ou indirectement via vos matières premières.

Cette formation « Additifs, auxiliaires technologiques dont les enzymes » s’adresse à vous, si :

  • vous débutez dans le domaine des additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, enzymes et de leurs fonctionnalités ;
  • vous voulez identifier lesquelles de ces substances doivent (et celles qui ne doivent pas) être communiquées à vos clients B2B, B2C (étiquettes, fiches de spécifications) ; et pouvoir les nommer correctement, y compris dans le cas des allergènes et des nanomatériaux ;
  • vous êtes impliqués dans le développement de nouveaux produits et par conséquent, dans la sélection d’additifs, d'auxiliaires technologiques, d’enzymes et de matières premières pouvant en contenir ;
  • ces substances ne sont pas encore prises en compte dans votre analyse des dangers et vous voulez savoir comment vous y prendre, notamment pour encadrer leur utilisation au cours du processus de fabrication ;
  • vous voulez savoir comment cette thématique peut être évaluée lors des inspections AFSCA, des audits externes/internes.


1. Contexte
2. Ces substances qui ne sont pas des ingrédients comme les autres
a. Additifs
b. Auxiliaires technologiques
c. Cas des enzymes
3. Les étiqueter… ou pas
4. Les intégrer dans le SMSA
5. Des alternatives ?
6. Conclusion

Formations apparentées : Législation relative aux additifs alimentaires (filière Sécurité alimentaire)




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Pratique

Lieu
Hotel Les Trois Clés sa
Ch. de Namur 17 - 5030 GEMBLOUX (Tel. 081/61.16.17)
Référence
179453
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150,00 par jour et par participant (une demi-journée = € 75,00) pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
- Tous les autres CP : € 350,00 par jour et par participant
Durée
8:00
Date de début
Activé > 4 participants
Heures
09:00 - 17:00
Nombre d'inscriptions
9/9
Formateurs
COALi sprl
Infos pratiques

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

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Cécile Beauve

Conseillère
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