Groupe-cible
Collaborateurs des services Production, Qualité ou Maintenance impliqués dans gestion de la métrologie

Objectif
Citer les règles élémentaires de la métrologie
Savoir distinguer les processus de mesure critiques des processus de mesure non critiques
Comprendre l’adéquation entre les tolérances des procédés utilisés et les tolérances des processus de mesure mis en place
Bien appréhender les notions d’étalon, d’étalonnage et de vérification
Pratiquer la métrologie des températures

Contenu
Les exigences métrologiques des normes et référentiels :

  • ISO 22000
  • IFS
  • BRC

La métrologie appliquée en entreprise agroalimentaire :

  • Les règles élémentaires de la métrologie.
  • Le processus de mesure.
  • Les performances du processus de mesure.
  • L’exactitude du processus de mesure.
  • La valeur vraie : la notion d’étalon.
  • L’étalonnage.
  • La vérification.
  • L’ajustage et le calibrage.
  • La pyramide de l’adéquation des exactitudes.
  • Les fiches de capabilité.
  • Le calcul simplifié de l’incertitude.
  • Le calcul complet de l’incertitude.

La métrologie des températures.

  • La classification des sondes Pt100 ; modalités de calcul des EMT.
  • Comment mettre en place un étalonnage interne d’une chaine de mesure de température?
  • Comment démontrer que la sonde de température est adaptée au contrôle du procédé ?
  • Applications aux procédés thermiques, à la réfrigération, à la surgélation.
  • Exemple d’application à la cartographie d’une enceinte thermique.
  • Autres sondes de températures…
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2106/81073/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
CTCPA
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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