Groupe-cible
Collaborateurs des services Production, Qualité ou Maintenance impliqués dans gestion de la métrologie
Objectif
Citer les règles élémentaires de la métrologie
Savoir distinguer les processus de mesure critiques des processus de mesure non critiques
Comprendre l’adéquation entre les tolérances des procédés utilisés et les tolérances des processus de mesure mis en place
Bien appréhender les notions d’étalon, d’étalonnage et de vérification
Pratiquer la métrologie des températures
Contenu
Les exigences métrologiques des normes et référentiels :
- ISO 22000
- IFS
- BRC
La métrologie appliquée en entreprise agroalimentaire :
- Les règles élémentaires de la métrologie.
- Le processus de mesure.
- Les performances du processus de mesure.
- L’exactitude du processus de mesure.
- La valeur vraie : la notion d’étalon.
- L’étalonnage.
- La vérification.
- L’ajustage et le calibrage.
- La pyramide de l’adéquation des exactitudes.
- Les fiches de capabilité.
- Le calcul simplifié de l’incertitude.
- Le calcul complet de l’incertitude.
La métrologie des températures.
- La classification des sondes Pt100 ; modalités de calcul des EMT.
- Comment mettre en place un étalonnage interne d’une chaine de mesure de température?
- Comment démontrer que la sonde de température est adaptée au contrôle du procédé ?
- Applications aux procédés thermiques, à la réfrigération, à la surgélation.
- Exemple d’application à la cartographie d’une enceinte thermique.
- Autres sondes de températures…