Groupe-cible
Assistants et responsables qualité, production et laboratoire

Objectif

  • Identifier les caractéristiques des microorganismes dans les produits frais et surgelés.
  • Choisir les méthodes pour détecter et / ou les quantifier dans l'environnement et / ou dans les produits alimentaires.
  • Déterminer l'origine des sources de contamination et savoir les maîtriser.

Contenu
A. Caractéristiques des microorganismes

  • Différentes catégories de microorganismes : focus sur L. monocytogenes.
  • Biofilms : formation & Quorum sensing.
  • Conditions de développement : facteurs influençant la croissance bactérienne.

B. Réglementation et moyens de contrôle

  • Réglementation : Européenne (Paquet Hygiène …) & Française (Challenge tests …).
  • Analyses microbiologiques

C. Analyse & maîtrise du risque microbiologique Listeria monocytogenes

  • Limiter la contamination
  • Limiter les proliférations : en cours & post process
  • Destruction des microorganismes : destruction physique, chimique et thermique.
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2167/81072/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h00
Nombre d'inscriptions
0/10
Formateurs
CTCPA
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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