Résumé
La formation vise à apporter une méthodologie pour la validation des mesures de maîtrise de la qualité et de la sécurité microbiologique des aliments.

En France, la DGAL et le RMT ACTIA QUALIMA ont élaboré une mallette pédagogique en vue de former les

inspecteurs et les opérateurs du secteur agroalimentaire aux outils de détermination et de vérification de la durée

de vie microbiologique des aliments. Elle présente la « durée de vie », comme mesure de maîtrise, dans le contexte réglementaire du Paquet Hygiène. Elle illustre la complémentarité des outils disponibles pour déterminer ou vérifier la pertinence d’une durée de vie microbiologique.

Les intervenants seront Catherine DENIS (ACTALIA) et Valérie STAHL, ( RMT Actia QUALIMA), organismes concepteur de la mallette pédagogique.


Groupe-cible

Equipes qualité, production et R&D


Objectif

La formation vise à apporter une méthodologie pour la validation des mesures de maîtrise de la qualité et de la

sécurité microbiologique des aliments.

Au terme de la formation, le participant disposera d’éléments concrets pour la mise en oeuvre sur ses produits.


Contenu

Les thématiques suivantes seront abordées : Contexte réglementaire ; Caractérisation produits ; Test de

vieillissement ; Autocontrôle ; Test de croissance ; Microbiologie prévisionnelle ; Catégorisation produits ; Variabilité produits ; Étude collective ; Scénarios de modélisation - impact des données d’entrée ; Impact des traitements thermiques ; Tableau d’aide à la décision ; Arbre décisionnel


  • Première journée : il est proposé de présenter les diaporamas et documents relatifs au contexte réglementaire, à la description des produits, au test de vieillissement, au test de croissance et à la microbiologie prévisionnelle ainsi qu’à l’articulation et la complémentarité de ces différents outils.
  • Seconde journée CAS PRATIQUES : Application des outils d’aide à l’expertise au travers de cas pratiques


FORMATEURS

Catherine DENIS (ACTALIA) et Valérie STAHL, (RMT Actia QUALIMA)


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Pratique

Référence
IFP/252/41/2101/81068/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés: € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations interentreprises spécifiques alimentaires qui sont organisées gratuitement aussi pour les travailleurs des CP 118 et 220 (Selon les conditions convenues avec CEFORA)
Durée
11,5 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
15/10/2025
Dates
15/10/2025, 16/10/2025
Heures
15/10/2025 - 09h00-17h00
16/10/2025 - 09h00-12h30
Nombre d'inscriptions
2/12
Formateurs
ACTALIA Sécurité des Aliments
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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