Résumé
La formation vise à apporter une méthodologie pour la validation des mesures de maîtrise de la qualité et de la sécurité microbiologique des aliments.

En France, la DGAL et le RMT ACTIA QUALIMA ont élaboré une mallette pédagogique en vue de former les
inspecteurs et les opérateurs du secteur agroalimentaire aux outils de détermination et de vérification de la durée
de vie microbiologique des aliments. Elle présente la « durée de vie », comme mesure de maîtrise, dans le contexte réglementaire du Paquet Hygiène. Elle illustre la complémentarité des outils disponibles pour déterminer ou vérifier la pertinence d’une durée de vie microbiologique.
Les intervenants seront Catherine DENIS (ACTALIA) et Valérie STAHL, ( RMT Actia QUALIMA), organismes concepteur de la mallette pédagogique.

Groupe-cible
Equipes qualité, production et R&D

Objectif
La formation vise à apporter une méthodologie pour la validation des mesures de maîtrise de la qualité et de la
sécurité microbiologique des aliments.
Au terme de la formation, le participant disposera d’éléments concrets pour la mise en oeuvre sur ses produits.

Contenu
Les thématiques suivantes seront abordées : Contexte réglementaire ; Caractérisation produits ; Test de
vieillissement ; Autocontrôle ; Test de croissance ; Microbiologie prévisionnelle ; Catégorisation produits ; Variabilité produits ; Étude collective ; Scénarios de modélisation - impact des données d’entrée ; Impact des traitements thermiques ; Tableau d’aide à la décision ; Arbre décisionnel

  • Première journée : il est proposé de présenter les diaporamas et documents relatifs au contexte réglementaire, à la description des produits, au test de vieillissement, au test de croissance et à la microbiologie prévisionnelle ainsi qu’à l’articulation et la complémentarité de ces différents outils.
  • Seconde journée CAS PRATIQUES : Application des outils d’aide à l’expertise au travers de cas pratiques

FORMATEURS
Catherine DENIS (ACTALIA) et Valérie STAHL, (RMT Actia QUALIMA)

S'inscrire à cette formation

Pratique

Lieu
Point Centre
avenue Georges Lemaître 19B - 6041 GOSSELIES (Tél 071/378658)
Référence
IFP/242/41/2101/81068/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
11,5 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
09h00-17h00, avec lunch (Op de 09h00 à 12h30 )
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
ACTALIA Sécurité des Aliments
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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