Groupe-cible
Managers et CEO, Départements R&D, Qualité, production, Nettoyage
Objectif
But de la formation : Maîtriser les procédés de nettoyage et de désinfection en milieu sec
Objectifs de la formation :
- Optimiser les connaissances en nettoyage et désinfection des surfaces ouvertes
- Maîtriser l'utilisation des produits de nettoyage
- Maîtriser les techniques de nettoyage
- Maîtriser la sécurité et l'ergonomie
- Optimiser l'organisation des prestations dans l'espace et le temps
- Valider la qualité de prestation
Contenu
1. LEGISLATIONS et référentiels :
Analyse des textes réglementaires légiférant les activités agro-industrielles mais également les opérations de sanitation :
- Le Paquet Hygiène : règlements n° CE 852/2004, 854/2004 et 882/2004
- La directive Biocides (98/8/CE) Groupe I, PT4
- La directive machine
- Les autorisations de mise sur le marché (homologation)
- Cas des référentiels IFS, BRC, ISO 22000
2. Les différents secteurs d’activités :
- Produits sec (poudre, panification, biscuiteries...)
3. ECOLOGIE MICROBIENNE :
Rappel sur le monde microbien et la notion fondamentale d’équilibre impactant la maîtrise des risques sanitaires :
- La flore pathogène et d’altération
- La flore technologique
- Les facteurs de multiplication (contamination endogène et exogène)
- Les biofilms et leurs conséquences en IAA
- Le phénomène de persistance microbienne
- Comment limiter leur prolifération (cinétique de destruction, surfactants)
4. QUOI NETTOYER ET DESINFECTER ?
Étude de l’incidence des différents types de matériaux usités sur les interfaces souillures/support :
- Les différents types de surfaces
- Les différents types de contaminants
- Les corps étrangers
- Les produits chimiques
- Les allergènes
- Les microorganismes
- Les insectes
- Comment se produit le phénomène d’encrassement
- Comment éviter les transferts de contamination
5. COMMENT NETTOYER ET DESINFECTER ?
- Appréhender et organiser le processus de nettoyage désinfection :
- Maîtriser les différents produits détergent et désinfectant utilisé en industrie agroalimentaire (pH, Th, sécurité chimique…)
- Les particularités du secteur des produits sec / au secteur des produits Humides
- Maîtriser les risques dans les opérations de nettoyage et de désinfection en milieu sec :
- Déblayage par aspiration
- Grattage
- Nettoyage manuel
- Désinfection avec produit sans rinçage, DSVA, etc..
- Les problématiques d’Hygiène et de sécurité (EPI, EPC, règles d’Hygiènes, etc.)
- Organisation du nettoyage dans l’espace et dans le temps (Analyses de cas concrets)
6. Les nouvelles technologies
- Les montée en température
- Le nettoyage automatisé à sec