Groupe-cible
Managers et CEO, Départements R&D, Qualité, production, Nettoyage

Objectif
But de la formation : Maîtriser les procédés de nettoyage et de désinfection en milieu sec

Objectifs de la formation :

  • Optimiser les connaissances en nettoyage et désinfection des surfaces ouvertes
  • Maîtriser l'utilisation des produits de nettoyage
  • Maîtriser les techniques de nettoyage
  • Maîtriser la sécurité et l'ergonomie
  • Optimiser l'organisation des prestations dans l'espace et le temps
  • Valider la qualité de prestation

Contenu
1. LEGISLATIONS et référentiels :
Analyse des textes réglementaires légiférant les activités agro-industrielles mais également les opérations de sanitation :

  • Le Paquet Hygiène : règlements n° CE 852/2004, 854/2004 et 882/2004
  • La directive Biocides (98/8/CE) Groupe I, PT4
  • La directive machine
  • Les autorisations de mise sur le marché (homologation)
  • Cas des référentiels IFS, BRC, ISO 22000

2. Les différents secteurs d’activités :

  • Produits sec (poudre, panification, biscuiteries...)

3. ECOLOGIE MICROBIENNE :
Rappel sur le monde microbien et la notion fondamentale d’équilibre impactant la maîtrise des risques sanitaires :

  • La flore pathogène et d’altération
  • La flore technologique
  • Les facteurs de multiplication (contamination endogène et exogène)
  • Les biofilms et leurs conséquences en IAA
  • Le phénomène de persistance microbienne
  • Comment limiter leur prolifération (cinétique de destruction, surfactants)

4. QUOI NETTOYER ET DESINFECTER ?
Étude de l’incidence des différents types de matériaux usités sur les interfaces souillures/support :

  • Les différents types de surfaces
  • Les différents types de contaminants
    • Les corps étrangers
    • Les produits chimiques
    • Les allergènes
    • Les microorganismes
    • Les insectes
  • Comment se produit le phénomène d’encrassement
  • Comment éviter les transferts de contamination

5. COMMENT NETTOYER ET DESINFECTER ?

  • Appréhender et organiser le processus de nettoyage désinfection :
  • Maîtriser les différents produits détergent et désinfectant utilisé en industrie agroalimentaire (pH, Th, sécurité chimique…)
  • Les particularités du secteur des produits sec / au secteur des produits Humides
  • Maîtriser les risques dans les opérations de nettoyage et de désinfection en milieu sec :
    • Déblayage par aspiration
    • Grattage
    • Nettoyage manuel
    • Désinfection avec produit sans rinçage, DSVA, etc..
  • Les problématiques d’Hygiène et de sécurité (EPI, EPC, règles d’Hygiènes, etc.)
  • Organisation du nettoyage dans l’espace et dans le temps (Analyses de cas concrets)

6. Les nouvelles technologies

  • Les montée en température
  • Le nettoyage automatisé à sec
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2102/81067/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8,5 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h30
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
SARL HYDIAC - Erwan BILLET
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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