Résumé
La fermentation végétale : un défi pour la R&D et une mine potentielle d'innovations à forte valeur nutrition-santé.

Groupe-cible
Techniciens et Ingénieurs des services qualité, production et R&D

Objectif

  • Connaitre les enjeux et opportunités de marché relatifs aux ferments et aliments fermentés à valeur ajoutée en Nutrition-Santé
  • Développer ses connaissances scientifiques au sujet de l’utilisation du procédé de fermentation dans les secteurs agroalimentaire et nutraceutique
  • Bénéficier d’un socle de base en amont d’un projet d’innovation ou de communication au sujet de la valeur nutrition-santé de la fermentation

Contenu

  • Contexte, présentation du marché
    • Définition des aliments fermentés, types de ferments utilisés dans le domaine alimentaire, techniques de fermentation, marché des aliments, boissons et compléments
  • Science et Nutrition
    • État des connaissances scientifiques relatives à l'impact de la fermentation sur les propriétés nutrition-santé
    • Enjeux et programmes de recherche en France / Europe
    • Quelle place pour les ferments et les aliments fermentés dans les recommandations de santé publique ?
    • Focus sur la fermentation végétale
  • Règlementation
    • Ferments et aliments fermentés : Quel statut ? Comment mettre en avant leurs bénéfices ? Quelles allégations utilisables ? Valorisation des probiotiques, prébiotiques, postbiotiques dans les secteurs agroalimentaire et nutraceutique
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Pratique

Lieu
Formation à distance
Référence
IFP/242/41/2101/81064/01
Prix
Le prix varie selon la commission paritaire (CP) du travailleur et selon la taille de l’entreprise:
- CP 118/220 + l'entreprise compte moins de 100 travailleurs: gratuit
- CP 118/220 + l'entreprise compte au moins 100 salariés (ou fait partie d'un groupe d'entreprises qui emploient ensemble 100 travailleurs ou plus) : € 150 par jour et par participant (une demi-journée = € 75 pp)
- CP 200: uniquement gratuit pour les formations sur la sécurité et la technologie alimentaire (selon les conditions de CEFORA)
Durée
8 h, CEP possible en combinaison avec d'autres modules de Technologie alimentaire
Date de début
Activé > 4 participants
Dates
à déterminer, selon les inscriptions
Heures
de 09h00 à 17h00 (sans lunch)
Nombre d'inscriptions
0/12
Formateurs
NUTRIFIZZ
Coûts salariaux - CEP

En certains cas, une partie des coûts salariaux peut être récupérée par une attestation CEP (Congé Education Payé )

KMO-Portefeuille

Deze opleiding komt niet in aanmerking voor betaling met de KMO-Portefeuille.

Contact Alimento

Cécile Beauve

Conseillère
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